国企“混改”再提速 | 汽车行业大整合还远吗?

来源:gasgoo.com作者: 中国汽车三十人智库2018-10-18 15:35
分享到:
导语

随着合资股比的放开,激烈的市场竞争下,外界对于国有企业发展自主品牌有了更高的期待。

混改已经成为汽车行业国企改革的突破口。

在奇瑞汽车确定了将通过增资扩股的方式引入新投资人之后,10月8日,福田汽车发布公告称,公司拟在北京产权交易所预挂牌,转让全资子公司北京宝沃汽车有限公司67%股权。10月9日,重庆联合产权交易所发布公告,长安旗下的哈飞汽车股份有限公司(以下简称哈飞股份)38%股权拟出让预披露,挂牌价格待定,挂牌预披露时间从10月9日到11月6日。

随着进口关税下调、汽车合资股比放开等一系列开放政策出台,面对新能源汽车与智能网联汽车的发展,汽车消费需求也在不断升级,多重因素都将倒逼国有车企由内而外进行变革。今年以来,不少国有车企已经开始探索混改路径。

“从目前的情况来看,混改已经成为汽车行业国企改革的突破口。混改的目的是给国有企业注入更多活力,通过市场模式来经营,帮助企业参与市场竞争,会对自主发挥很好的作用。”10月13日,中国汽车工业协会秘书长助理许海东接受智库君采访时表示。

做强自主

今年5月25日,国家发改委公布的《汽车产业投资管理规定》征求意见稿中指出,鼓励企业通过股权投资,开展兼并重组和战略合作,支持国有汽车企业与民营汽车企业开展混合所有制改革,强强联手,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

这被视为汽车企业混改提速的强烈信号。8月31日,国家发展和改革委员会产业协调司司长年勇在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,此前已经完成征求意见的新版《汽车产业投资管理规定》将会很快被发布。

从宏观角度来看,混改是国企改革大趋势,旨为通过引入新鲜元素来增强国企活力、打破体制束缚。具体到国有车企混改,一个重要的任务是做强自主板块“。从行业的发展形势上看,中国汽车由过去高速增长转入向高质量增长,结构上的变化就变得很重要。车企能够提供更优质的、更能满足细分市场的产品和服务变得更加重要。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东表示。

“目前国有车企的经营状况参差不齐。有的国有汽车企业长期主要依靠合资品牌获利,自主板块多年来并未取得令人满意的进步。由于国有车企多年来僵化的体制。其产品的竞争力和创新能力明显不足,反而是吉利、长城这些优秀民营车企在经营效率和盈利的能力上取得了不错的成绩。”有业内人士对智库君表示。

随着合资股比的放开,激烈的市场竞争下,外界对于国有企业发展自主品牌有了更高的期待。

编辑:王曙光
汽车行业 提速 整合
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢