“金九”汽车产销大幅下滑:车市尚未触底

来源:每日经济新闻_ccud作者:21世纪经济报道2018-10-22 10:50
分享到:
导语

车市的“金九银十”未在2018年如期而至,对不少厂商而言,今年的“金九银十”不再是丰收时节,而是一个难熬的深秋。

车市的“金九银十”未在2018年如期而至,对不少厂商而言,今年的“金九银十”不再是丰收时节,而是一个难熬的深秋。

10月12日,中国汽车工业协会发布月度产销数据显示,今年9月汽车产销同比大幅下滑。当月,全国汽车产销辆分别为235.62万辆和239.41万辆,同比分别下降11.71%和11.55%。其中,乘用车生产202.48万辆,同比下降11.86%;销售206.05万辆,同比下降12.04%。1-9月,乘用车销量同比增速跌破1%,仅为0.64%。

随着汽车销量连续出现三个月下滑,业内预期汽车市场年内难以复苏。如今摆在中国汽车行业面前的可能是,乘用车年度销量或出现近30年来的首次负增长。

“9月份的销量降幅远超预期,我们低估了市场多类因素对消费端的冲击,对车市造成的影响。”中汽协秘书长助理许海东接受21世纪经济报道记者采访时表示。

负增长几成定局

9月初,中汽协仍对中国车市维持乐观态度。尽管当时的数据显示汽车产销在7、8月下滑明显,但中汽协依然维持了全年3%的市场增速预判,并认为“金九银十”是传统旺季,市场压力或会缓解。

不过,从9月的数据可以看到,对此前市场面临的压力严重低估。尽管环比8月保持增长,但同比降幅较大。销量不仅没有回暖,各项数据的降幅均已超过两位数。

“现在看来,今年出现负增长的可能性很大。”许海东表示。

此外,由于往年四季度的基数大,后续市场压力极大。全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,后几个月的销量难以达到去年同期水平,且面临较大的市场缺口,目前来看,汽车消费需要寄希望于从明年开始回暖。

“现在的问题不是全年零增长或者微负增长,而是负增长的幅度会是多少,从9月的趋势来看,肯定不止1%。”许海东说。

不过,在中汽协副秘书长师建华看来,销量下滑也是市场的正常现象。“前两年的购置税政策确实拉动了市场的增速,但也提前透支了部分市场需求,因此今年的车市增速放缓。但这并不能说明中国汽车市场没有继续增长的潜力。”师建华对21世纪经济报道记者表示。

他认为,中国汽车市场正在从“量”的增长转向“质”的突破。市场日趋成熟,增量放缓,但是整体呈现出往中高端升级的趋势。

“中国整个汽车体量到了3000万辆的档次,连续多年占据全球第一。市场面临的问题是刚性存在的,但是,3%的增长和负3%的增长有本质上的区别吗?没有。汽车销量稍微有点降落,我觉得市场没有问题,是可以接受的。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武对21世纪经济报道记者表示,“我们的评判是2030年汽车体量将达到近4000万辆,所以中国车市没有遇到天花板。”

可以看到,增速放缓,车市的马太效应正在加剧。随着SUV退潮,自主品牌在与合资的竞争中落入下风,自主品牌乘用车9月的市场份额继续位于40%的市场红线以下。

在自主品牌内部,表现强势的头部企业逆势上扬,但弱势自主品牌的糟糕销量并未得到缓解。吉利、奇瑞、上汽乘用车、广汽传祺、比亚迪保持增长之外,其他大部分主流自主品牌销量下滑明显,一汽奔腾、一汽夏利、长安、长城、东风、北汽等车企的自主板块持续低迷。

“对于一个产业的良性发展来说,这是一个机遇。很多发展当中的问题,有可能会被高速增长所掩盖。当我们进入到高质量发展阶段面向增速换挡的新形势下,我们要看整个汽车产业竞争力和汽车产业的活力是不是在增强,结构是不是在优化,创新能力是不是在提高。当然,在这个过程当中,可能会有优胜劣汰的机制出现,不排除有一些不符合市场的技术、产品甚至企业在退出。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东对记者表示。

是否需要政策刺激?

车市的“寒流”也让经销商“负重”前行。据中国汽车流通协会发布的汽车经销商库存预警指数调查数据显示,汽车经销商库存预警指数已经连续9个月均处于警戒线之上,经销商整体经营状况欠佳。

在未来的一段时间内,经销商还将继续面临经营风险增大的压力。一方面,年底“去库存”的厂商将库存压力转嫁到流通环节,造成经销商流动资金困难;另一方面,需求不足使得市场缺乏增长动能,为了清仓经销商不得不实施激烈的价格战。

库存压力短期内难以缓解,经销商或许会面临长期的双向压力。在不少汽车业内人士看来,车市低迷或将延续至明年和后年。

“未来在2-3年内增速相对会比较低。”威马创始人沈晖对21世纪经济报道记者表示。宝沃汽车集团总裁杨嵩则认为,中国车市今年下半年将继续下行,明年可能更加糟糕,这种低迷将成为未来至少三年左右的“新常态”。

多位业内专家和车企高层对21世纪经济报道记者表示,若无政策刺激,车市难以回暖,将持续低迷。

10月11日,有外媒报道称,中国汽车流通协会9月向政府提交文件,提议将2.0L及以下排量车型的车辆购置税减半至5%,以此刺激汽车消费,缓解市场压力。

对此,10月11日晚间,中国汽车流通协会会长沈进军对21世纪经济报道记者回应称:“9月,协会确向政府有关部门递交了协会对当前汽车市场出现的问题的若干建议。但没有此建议!”据悉,流通协会提出的建议主要与调整二手车税收政策、发挥汽车金融拉动消费引擎作用、研究开发我国农村汽车市场等相关。

乘联会秘书长崔东树认为,车辆购置税的降低对车市是有积极意义的,对调节消费非常有价值,能够起到促进消费的作用。

“从长远眼光来看,小型车购置税补贴政策有利于国内车市平稳发展,这样的积极政策理应成为常态化,而不应成为短期政策。”许海东表示。

不过,中汽协副秘书长师建华对21世纪经济报道记者表示,中汽协不会作出购置税减免相关提议。

“政策的频繁变动不利于中国汽车市场的健康发展,希望市场能够自然地增长。我国汽车产业发展到今天已经形成了完整的产业体系,无需再单纯将高速增长作为行业发展目标,更加重要的是摆脱外力帮助,提升品质,实现高质量发展。”师建华表示。

21世纪经济报道左茂轩周开平

本文配图均来源于摄图网

编辑:xiangxiufang
产销 车市 尚未 汽车 金九
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。