传统车企的纯电之战,欧拉iQ、帝豪GSe怎么选?

来源:网络作者:悠悠2018-10-25 14:29
分享到:
导语

如今,中国纯电动车市场已经吹响了争夺战的哨声

 如今,中国纯电动车市场已经吹响了争夺战的哨声,2018年7月,工信部发布了全国118家企业设计的428项新能源汽车设计,可谓是老牌汽车巨头全面冲击,造车新势力也不甘落后加速布局,一时间纯电动车市场呈现出“千花齐放”的繁荣景象。

图片1

欧拉iQ

乱花渐欲必将迷人眼,在不断膨胀的中国纯电动车市场中,怎样才算一款质量过硬的纯电动车呢?今天,笔者选择了两款车型,一款是吉利新能源悍将帝豪GSe,一款是长城汽车集团旗下纯电动独立品牌——欧拉先锋军欧拉iQ,探讨一下究竟“姜是老的辣”还是“新人换旧人”呢?

图片2

帝豪GSe

谈最关心的——续航里程

消费者在购买纯电动汽车时,最关心什么?相信大多数人都会关注车辆续航里程是多少。毕竟车是买来开的,能跑才是关键。车企也洞察了消费者需求,在最重要的续航里程方面下猛药。

 

图片3

欧拉iQ的工信部续航里程360km,等速最大续航里程可达440km。帝豪GSe的电池虽然容量比欧拉iQ大,但在续航里程上的表现并不突出。这是因为欧拉iQ自研发之初就有德国、奥地利等六大海外技术中心做后盾,并且结合了当下智能互联的先进技术,同时拥有来自联合电子的电力驱动管理系统,续航表现自然值得肯定。

图片4

欧拉iQ

欧拉iQ的永磁同步电动机是来自博格华纳,它是全球最大的发动机零部件和变速箱零部件供应商,同时也是宝马、奔驰、奥迪等豪车品牌的供应商,其品质可见一斑。欧拉iQ的最大功率120Kw,最大扭矩280N·m,而帝豪GSe的扭矩为250N·m,相比而言,欧拉iQ爆发力更强,加速性更好,爬坡能力也更强。

谈最安心的——安全性能

无论是燃油车还是纯电动车,所有人都无法回避的痛点就是安全,高高兴兴出门,平平安安回家,不仅是一句口号,更是亲人的牵挂。燃油车经过百年的历练,安全性已经有了充分的保障,那么纯电动车的安全性够安心吗?

为消费者提供最具保障的安全性,是每一个车企应具备的良心,在这一点上,欧拉iQ和帝豪GSe做的都很到位。整体来看,二者的主/被动安全都很丰富,主/副驾驶座安全气囊、前排侧气囊、前后排头部气帘、胎压监测装置、ESP电子车身稳定控制、自动泊车等诸多配置傍身,可见欧拉iQ和帝豪GSe都在安全方面做足了充分准备。

图片5

欧拉iQ六安全气囊

众所周知,很多“油改电”车型的电池组都在车底,尤其在发生汽车碰撞时,如若电池内易燃电解质泄露就很容易失火,十分危险。据资料显示,2018年1-8月,新能源电池车在国内共发生8次起火事故,保护电池的任务不容小觑。

图片6

帝豪GSe电池组

和帝豪GSe不同的是,欧拉iQ针对纯电动车的车型特点进行专门的研发布局,优化了电池组布局,更值得一提的是它特别优化了电池保护功能。首先欧拉iQ将电池组布局在车身中部靠下的位置,而在强化后的电池边框保护下,碰撞、侧翻甚至翻滚都不容易碰到它,另外欧拉iQ在碰撞后能够在60毫秒内断电,最大限度保障安全。

图片7

欧拉iQ电池组

其次,欧拉iQ的电池组搭载了内有温度传感器的风冷设计,它可以时刻监控电池包的温度,无论是低温或高温都能充分保障锂离子的活性,极大限度降低了电池的自燃可能,这些都是欧拉iQ优于“油改电”车的安全优势。

谈最省心的——科技配置

时代在进步,消费者的购车需求也“晋级”到更具科技感的驾驶体验。论科技感而言,帝豪GSe中央多媒体屏和仪表盘的液晶屏可进行双屏互联,另外配备的语音交互系统以及无线充电都是值得点赞的配置,很符合年轻人的口味。

图片8

帝豪GSe中控屏

欧拉iQ作为一款针对年轻人研发的原生跨界电动车,可以说集成了一身的“黑科技”,智能配置更丰富。Telematics车联网是车辆与移动互联网按照通信协议形成的一个智能系统,是智能交通的重要组成。支持语音的人机交互系统,动动嘴便可完成指令;手机互联系统可以将手机映射至大屏;IBE呼叫功能,人工服务、紧急救援、车辆故障救援等功能一应俱全,包含手机钥匙、NFC钥匙以及机械钥匙的智能钥匙系统,都带来最省心驾驶体验。

图片9

欧拉iQ中控屏

另外,欧拉iQ还将你的手机变成控制车辆的“遥控器”,配备的手机APP功能可以规划手机到车辆的路线、可以手机定位、车辆定位和位置共享、可以远程控解/闭锁,开关空调、闪灯以及鸣笛,还可以远程的查看车辆状态,故障检测指导等,让一切尽在掌握。

当然,除了车辆自身的优质性能以外,价格也是消费者重点考量的部分。从表格中不难看出,帝豪GSe的整体补贴后售价都比欧拉iQ要贵,而欧拉iQ的科技配置以及性能都更丰富,更适合年轻消费者拥有。

图片10

总结:

9月,乘用车销量同比下降11.6%,与乘用车市场的凉凉不同,纯电动汽车市场则一片火热。9月份国内新能源乘用车销量达到9.5万辆,同比增长68.6%,环比增长14.9%;1-9月累计总销量60.0万辆,同比增长98.5%。

如此火爆的场面,难怪新老车企都在铆足了劲想分得一杯羹呢!市场如战场,想胜就要有实力。欧拉iQ一心只做血统最纯真的纯电动汽车,和老将帝豪GSe相比,欧拉iQ虽然入市晚但却首战告捷,上市一月就收获超过7000台的订单量,这是很多老将所望尘莫及的局面。未来,欧拉iQ将以更加优秀的表现为新能源汽车市场注入全新血液,为消费者带去更加优质的用车体验。

编辑:陈云
欧拉 帝豪 传统 车企
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢