10月国内汽车召回近80万辆 因发动机问题涉事车辆超50%

来源:gasgoo.com作者:宋媛 盖世汽车2018-11-02 10:21
分享到:
导语

近日,根据国家质检总局官网公布的召回公告,盖世汽车对2018年10月份国内汽车召回情况进行了整理,结果显示,今年10月份,有关汽车召回的公告共有15次,涉及15家汽车企业46种车型,召回总量799,215辆,召回数量环比9月的4,110,864辆减少80.56%。问题气囊事件在7月经历大批量召回浪潮后死灰复燃,10月涉及到东风本田、北京汽车、东风裕隆三个品牌6种车型共召回180,021辆,占到召回总数的22.52%。

近日,根据国家质检总局官网公布的召回公告,盖世汽车对2018年10月份国内汽车召回情况进行了整理,结果显示,今年10月份,有关汽车召回的公告共有15次,涉及15家汽车企业46种车型,召回总量799,215辆,召回数量环比9月的4,110,864辆减少80.56%。问题气囊事件在7月经历大批量召回浪潮后死灰复燃,10月涉及到东风本田、北京汽车、东风裕隆三个品牌6种车型共召回180,021辆,占到召回总数的22.52%。

召回,SUV,北京现代,汽车召回,10月汽车召回

从汽车召回涉及问题所在总成来看,10月召回数量排名前三位的依次为:发动机问题召回,共计3次,涉及车辆45.23万辆;安全气囊问题召回,共计3次,涉及车辆18万辆;电子驻车制动器问题召回,共计1次,涉及车辆7.66万辆。

北京现代继广汽本田、东风本田后成为“机油门”新主角,并以400,377辆的召回数量成为10月份召回最多的品牌,主要涉及到全新途胜一款车型。主要召回原因是本次召回范围内部分车辆由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时可能出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏。

此次大规模召回后,北京现代将免费为召回范围内的车辆升级发动机ECU程序,并在暖通出口管路内加装衬套,抑制机油液面增高,消除安全隐患。另外,对由此问题造成的发动机故障提供终身免费质量保修。

值得注意的是,宝马此次成为单次召回车型最多的品牌,涉及车型达22种,共召回3,939辆。主要召回原因是车辆的曲轴位置传感器由于供应商制造失误,传感器固件内置程序存在错误,可能输出错误的信号,在某些工况下,不能排除故障车辆行驶中熄火的可能性,存在安全隐患。宝马将免费为召回范围内的车辆更换改良后的曲轴位置传感器,以消除安全隐患,同时库存车辆也将在消除缺陷后再进行销售。

具体情况如何,盖世汽车根据国家质检总局汽车召回数据进行了综合统计,整理如下:

召回,SUV,北京现代,汽车召回,10月汽车召回

附:10月份国内汽车召回事件详细情况(按各批次召回数量排行次序排列)

1.北京现代召回全新途胜400,377辆

召回范围:

自2018年10月29日起,召回2015年8月17日至2018年9月18日期间生产的搭载1.6T发动机的全新途胜汽车,共计400,377辆。

召回原因:

本次召回范围内部分车辆由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时可能出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。

解决方案:

北京现代汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆升级发动机ECU程序,并在暖通出口管路内加装衬套,抑制机油液面增高,消除安全隐患。另外,北京现代汽车有限公司对由此问题造成的发动机故障提供终身免费质量保修。

2.东风裕隆召回纳智捷145,402辆

召回范围:

分批召回以下汽车,共计145,402辆。

(一)即日起,召回2013年4月16日至2013年12月31日生产的部分纳智捷 纳5汽车,共计10,157辆。

(二)2019年4月12日起,召回2014年1月1日至2014年12月31日生产的部分纳智捷 纳5、纳智捷 优6 SUV汽车,共计43,478辆。

(三)2019年10月11日起,召回2015年1月1日至2017年8月18日生产的部分纳智捷 纳5、纳智捷 优6 SUV汽车,共计91,767辆。

召回原因:

本次召回范围内车辆的副驾驶席乘员安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

解决方案:

东风裕隆汽车有限公司将免费对涉及车辆更换改进型的副驾驶席乘员安全气囊总成,以消除安全隐患。

3.斯巴鲁召回进口力狮和傲虎76,616辆

召回范围:

自2018年11月23日起,召回部分进口力狮、傲虎系列汽车,共计76,616辆。具体如下:

(一)2009年5月26日至2014年7月14日期间生产的部分进口2010-2014年款力狮系列汽车,共计9,632辆;

(二)2009年7月31日至2014年8月29日期间生产的部分进口2010-2014 年款傲虎系列汽车,共计66,984辆。

召回原因:

本次召回范围内部分车辆由于生产过程中的偏差,电子驻车制动器控制单元内部基板上的电容器或传感器部件的强度不足。在车辆使用过程中会出现电子驻车制动器失效、低速行驶时出现驻车制动器意外瞬间制动的现象,存在安全隐患。

解决方案:

斯巴鲁汽车(中国)有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的电子驻车制动器执行器,以消除安全隐患。

4.克莱斯勒召回进口道奇酷威、克莱斯勒300C、Jeep自由光74,479辆

召回范围:

自2018年10月30日起,召回以下进口道奇酷威、克莱斯勒300C、Jeep自由光汽车,共计74,479辆。

(一)2013年6月19日至2016年12月2日期间生产的部分2014-2017年款进口道奇酷威汽车,共计54,476辆;

(二)2013年8月12日至2016年8月9日期间生产的部分2014-2017年款进口克莱斯勒300C汽车,共计6,782辆;

(三)2013年8月7日至2015年1月24日期间生产的部分2014-2015 年款进口Jeep自由光汽车,共计13,221辆。

召回原因:

此次召回范围内的部分车辆由于动力控制模块处理策略问题,在CAN-C 网络意外短路造成通讯失效情况下,无法通过设定按键关闭巡航功能。如果CAN-C 网络发生短路时,正好车辆巡航激活而车速低于设定的巡航速度,车辆可能会保持当前速度或加速,此时如果驾驶员没有换到空档或刹车停止车辆,可能导致车辆在没有报警的情况下发生碰撞,存在安全隐患。

解决方案:

克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司将为召回范围内车辆免费升级优化后的动力系统控制模块软件,以消除安全隐患。

5.安徽江淮召回瑞风S5汽车51,893辆

召回范围:

自2018年11月1日起,召回2012年12月19日至2016年12月23日生产的部分瑞风S5汽车,共计51,893辆。

召回原因:

本次召回范围内的部分车辆由于燃油泵零件原因,在车辆使用过程中可能发生燃油泵碳刷与换向器的异常磨损,当磨损到一定程度会产生泵油中断,导致车辆行驶中熄火,存在安全隐患。

解决方案:

江淮汽车集团股份有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的新型燃油泵,以消除安全隐患。

6.东风本田召回思铭、艾力绅、思铂睿31,660辆

召回范围:

自2018年10月23日起,召回部分思铭、艾力绅、思铂睿汽车,共计31,660辆,具体如下:

(一)2013年10月28日至2015年8月21日期间生产的2014-2015款思铭(CIIMO)汽车,数量为14,342辆;

(二)2013年9月5日至2015年11月19日期间生产的部分2014-2015款艾力绅(ELYSION)汽车,数量为15,278辆;

(三)2013年11月1日至2014年5月14日期间生产的2014款思铂睿(SPIRIOR)汽车,数量为2,040辆。

召回原因:

本次召回范围内车辆的乘员侧前气囊安装了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在气囊展开时,气囊的气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

解决方案:

东风本田汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的乘员侧前气囊气体发生器,以消除安全隐患。

7.宝马召回进口宝马及迷你汽车共3,939辆

召回范围:

自2018年10月23日起,召回2018年4月10日至2018年6月13日期间生产的部分进口BMW 118i、120i、125i、220i、225i、320i、330i、425i、430i、440i、525i、530i、540i、630i、640i、730Li、740Li、M140i、M240i、MINI Cooper、MINI Cooper S、MINI JCW汽车,共计3,939辆。

召回原因:

本次召回范围内车辆的曲轴位置传感器由于供应商制造失误,传感器固件内置程序存在错误,可能输出错误的信号,在某些工况下,不能排除故障车辆行驶中熄火的可能性,存在安全隐患。

解决方案:

宝马(中国)汽车贸易有限公司将免费为召回范围内的车辆更换改良后的曲轴位置传感器,以消除安全隐患。库存车辆将在消除缺陷后再进行销售。

8.奔驰召回进口M级、GL级、GLE SUV、GLS SUV和S级5,559辆

召回范围:

自2018年10月23日起,召回部分进口M级、GL级、GLE SUV、GLS SUV和S级汽车,具体信息如下:

(一)召回部分2011年10月6日至 2016年5月31日期间生产的M级、GL级、GLE SUV和GLS SUV汽车,共计2,319辆。

(二)召回部分2017年9月5日到2018年2月8日期间生产的S级汽车,共计3,240辆。

召回原因:

本次范围(一)内部分车辆安装的主动式防侧倾稳定系统中的油位可能不满足规范。在极端驾驶条件下,当主动式防侧倾稳定系统中的油位低于最低值时,油壶里的油液可能形成泡沫。油液泡沫可能通过油壶密封帽上的通风孔泄漏并喷到排气系统的高温部件上,不能排除发生火灾的风险,存在安全隐患。

本次召回范围(二)内的部分车辆上预熔保险丝盒中两个电极棒上的螺母可能未安装,可能导致电极棒之间的电阻增加,增加了起火的风险。另外,电极棒之间的不稳定连接也可能影响车辆的其他功能,如发动机的运转等,存在安全隐患。

解决方案:

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司会为召回范围(一)内的车辆更换优化的油壶密封帽,防止油液泡沫泄漏,并且为主动式防侧倾稳定系统油位低的车辆补充添加油液,以消除安全隐患。

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司会为召回范围(二)内车辆检查预熔保险丝盒,如果缺少电极棒上的螺母则更换预熔保险丝盒。

9.四川一汽丰田召回普锐斯3,210辆

召回范围:

自2019年1月31日起,召回2011年12月20日至2014年1月28日生产的普锐斯(Prius)汽车,共计3,210辆。

召回原因:

本次召回范围内部分车辆,因混合动力系统控制程序不完善,在车辆急加速等高负荷行驶过程中电力变换器升压回路的元器件发生损坏时,车辆本应进入安全行驶模式,有时却无法进入。造成车辆警告灯点亮,混合动力系统可能停止工作,导致车辆动力中断,存在安全隐患。

解决方案:

四川一汽丰田汽车有限公司长春丰越公司将为召回范围内的车辆修正混合动力系统控制程序,以消除安全隐患,并为相关车辆的电力变换器模块提供15年不限制行驶距离的免费保修。

10.北京汽车召回北京80汽车2,959辆

召回范围:

自2018年10月23日起,召回2015年10月14日至2018年2月26日生产的部分北京80型汽车,共计2,959辆。

召回原因:

本次召回范围内部分车辆的副驾驶位气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

解决方案:

北京汽车集团有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的副驾驶位气囊,以消除安全隐患。

11.现代汽车召回进口起亚极睿1,410辆

召回范围:

自2018年12月10日起,召回2016年10月4日至2017年7月14日生产的进口起亚极睿汽车,共计1,410辆。

召回原因:

本次召回范围内的部分车辆,由于动力继电器总成(PRA)内部主继电器触点接触压力下降,导致电阻上升和发生热化,可能引发火灾,存在安全隐患。

解决方案:

现代汽车(中国)投资有限公司将对召回范围内的车辆免费更换改进后的主继电器,如果动力继电器总成已发生热化则更换动力继电器总成,以消除安全隐患。

12.广汽菲亚特克莱斯勒召回进口菲跃1,217辆

召回范围:

自2018年10月30日起,召回2013年6月23日至2014年4月24日期间生产的部分2014年款进口菲跃汽车,共计1,217辆。

召回原因:

此次召回范围内的部分车辆由于动力控制模块处理策略问题,在CAN-C 网络意外短路造成通讯失效情况下,无法通过设定按键关闭巡航功能。如果CAN-C 网络发生短路时,正好车辆巡航激活而车速低于设定的巡航速度,车辆可能会保持当前速度或加速,此时如果驾驶员没有换到空档或刹车停止车辆,可能导致车辆在没有报警的情况下发生碰撞,存在安全隐患。

解决方案:

广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司将为召回范围内车辆免费升级优化后的动力系统控制模块软件,以消除安全隐患。

13.河北昌骅召回铝合金运油半挂车265辆

召回范围:

自即日起,召回2017年4月1日至2017年8月1日期间生产的型号为HCH9406GYYL的铝合金运油半挂车,共计265辆。

召回原因:

本次召回范围内的车辆由于设计原因,在极端工况下罐脚可能开裂,对罐体支撑稳定性造成影响,存在安全隐患。

解决方案:

河北昌骅专用汽车有限公司将免费对召回范围内车辆在罐脚处焊接加强板,以消除安全隐患。

14.一汽-大众召回进口奥迪R8汽车207辆

召回范围:

自2018年10月23日起,召回2016年4月18日至2017年11月9日生产的部分进口奥迪R8汽车,共计207辆。

召回原因:

本次召回范围内的部分车辆,在赛道上进行极端激烈驾驶过程中,在高油温、高变速箱输入速度和极端的横向加速度共同作用下,变速箱通气系统中的变速箱油可能因膨胀而少许漏出。漏出的变速箱油与发动机的高温零件接触,严重时可能导致冒烟,极端情况下可能导致起火,存在安全隐患。

解决方案:

一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪特许经销商为召回范围内的车辆免费更换改进后的变速箱通气管,以消除安全隐患。

15.阿尔法罗密欧召回进口斯泰威汽车22辆

召回范围:

自2018年11月3日起,召回2018年3月7日至2018年6月22日期间生产的部分进口2018年款斯泰威四叶草豪华运动SUV(Stelvio QV)汽车,共计22辆。

召回原因:

本次召回范围内的车辆由于发动机冷却系统软管使用了不正确的材料,软管在冷却液压力下可能开裂,造成冷却液泄漏,导致发动机过热,极端情况下造成发动机损坏并失去动力,存在安全隐患。

解决方案:

阿尔法罗密欧(上海)汽车销售有限公司将为召回车辆免费更换使用了正确材料的发动机冷却系统软管,以消除安全隐患。

编辑:王曙光
发动机 车辆 汽车 问题 万辆
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。