北汽昌河包袱难甩,昌河铃木10.5亿转让70%股份乏人问津

来源:极速侠作者:向秀芳2018-11-07 18:47
分享到:
导语

江西志骋汽车有限责任公司欲转让70%股权,缺乏人问津。可见,昌河铃木包袱难甩。

铃木退出中国市场,让车圈为之警惕,认为汽车业开启了末位淘汰赛。作为铃木的合资中方,现属北汽的江西昌河接手了铃木日方的全部股份,独自承担市场产品在内的任何责任。

20180614133451_98896

与此同时,原江西昌河铃木汽车有限公司更名为江西志骋汽车有限责任公司(以下简称志骋汽车)。 志骋汽车由江西昌河汽车有限责任公司100%持股,而江西昌河控股人是北汽集团。

不过,北汽昌河似乎也急于甩掉昌河铃木这个包袱。在9月4日,北京产权交易所赫然挂出了志骋汽车转让70%股份的公告。这意味着,接受者可获得江西志骋(即昌河铃木)的控制权。

截图大师 Capture 325 - 江西志骋汽车有限责任公司70%股权 - http___www.cbex.com_xm_cqzr_201809_t20180903_18024.html

北京产权交易所显示,信息披露结束日期为11月9日,转让底价为10.5亿元。不过该股权交易似乎乏人问津,不像奇瑞汽车是个“香饽饽”。按照规定,如果没有征集到意向受让方将以5个工作日为一个周期继续延期。

针对江西志骋汽车是否有意向购买者,以及未来将如何布局,笔者以短信形式采访了昌河铃木销售公司副总经理陈平。截至发稿前,未得到回复。

截图大师 Capture 323 - 江西志骋汽车有限责任公司70%股权 - http___www.cbex.com_xm_cqzr_201809_t20180903_18024.html

事实上,昌河铃木早已资不抵债。根据公开的财务指标显示,截至2018年7月前,昌河铃木营业收入为3.71亿元,营业利润为负1.47亿元,净亏损达0.91亿。2017年底,昌河铃木总资产为13.9亿元,总负债高达17.9亿元。北汽昌河想将包袱甩出去在意料之中。

昌河与铃木牵手于上世纪90年代。当时的中国,汽车产业刚开始飞速发展,外资主流车企相继进入中国,与本土车企牵手联姻,组建合资品牌。那时是微型面包车盛行的时代,昌河铃木凭借“北斗星”,在1994年至1999年间,连续六年产销并列第一。北斗星累计销量达到72万多辆,曾被评为一代神车。

但随着消费水平不断提高,可选品牌及车型种类增多,以及轿车和SUV市场的高速发展,昌河铃木市场份额不断缩小,风光不再。最终,难以为继的昌河铃木挥泪告别中国市场。

而其中方母公司原江西昌河,因错过转型最佳时期,旗下产品销量低迷。加上内部人事调整频繁、管理混乱,常年处于困顿状态。在“卖身”长安汽车后,昌河现在又冠上了“北汽”的头衔,成为“北汽昌河”。

昌河是北汽攻占南方市场的重要布局,和绅宝组成了北汽集团“双品牌”战略。但随着北汽集团有意停止北京地区传统燃油车生产,并将部分产能转移至昌河汽车。其中,北汽BJ20产品将转至昌河景德镇工厂生产,北汽昌河有成为北汽自主品牌BJ代工厂的迹象。

编辑:蔡飞
昌河 铃木 包袱 股份
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢