北汽昌河包袱难甩,昌河铃木10.5亿转让70%股份乏人问津

来源:极速侠作者:向秀芳2018-11-07 18:47
分享到:
导语

江西志骋汽车有限责任公司欲转让70%股权,缺乏人问津。可见,昌河铃木包袱难甩。

铃木退出中国市场,让车圈为之警惕,认为汽车业开启了末位淘汰赛。作为铃木的合资中方,现属北汽的江西昌河接手了铃木日方的全部股份,独自承担市场产品在内的任何责任。

20180614133451_98896

与此同时,原江西昌河铃木汽车有限公司更名为江西志骋汽车有限责任公司(以下简称志骋汽车)。 志骋汽车由江西昌河汽车有限责任公司100%持股,而江西昌河控股人是北汽集团。

不过,北汽昌河似乎也急于甩掉昌河铃木这个包袱。在9月4日,北京产权交易所赫然挂出了志骋汽车转让70%股份的公告。这意味着,接受者可获得江西志骋(即昌河铃木)的控制权。

截图大师 Capture 325 - 江西志骋汽车有限责任公司70%股权 - http___www.cbex.com_xm_cqzr_201809_t20180903_18024.html

北京产权交易所显示,信息披露结束日期为11月9日,转让底价为10.5亿元。不过该股权交易似乎乏人问津,不像奇瑞汽车是个“香饽饽”。按照规定,如果没有征集到意向受让方将以5个工作日为一个周期继续延期。

针对江西志骋汽车是否有意向购买者,以及未来将如何布局,笔者以短信形式采访了昌河铃木销售公司副总经理陈平。截至发稿前,未得到回复。

截图大师 Capture 323 - 江西志骋汽车有限责任公司70%股权 - http___www.cbex.com_xm_cqzr_201809_t20180903_18024.html

事实上,昌河铃木早已资不抵债。根据公开的财务指标显示,截至2018年7月前,昌河铃木营业收入为3.71亿元,营业利润为负1.47亿元,净亏损达0.91亿。2017年底,昌河铃木总资产为13.9亿元,总负债高达17.9亿元。北汽昌河想将包袱甩出去在意料之中。

昌河与铃木牵手于上世纪90年代。当时的中国,汽车产业刚开始飞速发展,外资主流车企相继进入中国,与本土车企牵手联姻,组建合资品牌。那时是微型面包车盛行的时代,昌河铃木凭借“北斗星”,在1994年至1999年间,连续六年产销并列第一。北斗星累计销量达到72万多辆,曾被评为一代神车。

但随着消费水平不断提高,可选品牌及车型种类增多,以及轿车和SUV市场的高速发展,昌河铃木市场份额不断缩小,风光不再。最终,难以为继的昌河铃木挥泪告别中国市场。

而其中方母公司原江西昌河,因错过转型最佳时期,旗下产品销量低迷。加上内部人事调整频繁、管理混乱,常年处于困顿状态。在“卖身”长安汽车后,昌河现在又冠上了“北汽”的头衔,成为“北汽昌河”。

昌河是北汽攻占南方市场的重要布局,和绅宝组成了北汽集团“双品牌”战略。但随着北汽集团有意停止北京地区传统燃油车生产,并将部分产能转移至昌河汽车。其中,北汽BJ20产品将转至昌河景德镇工厂生产,北汽昌河有成为北汽自主品牌BJ代工厂的迹象。

编辑:蔡飞
昌河 铃木 包袱 股份
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。