贾跃亭强行赶走出纳拒绝审查遭恒大起诉:8亿美元花哪了?

来源:gasgoo.com作者:张敏 盖世汽车2018-11-08 10:08
分享到:
导语

恒大与贾跃亭这次彻底撕破脸了。贾跃亭在开曼被起诉了,恒大称其强行赶走出纳,拒不出示财务资料。

恒大与贾跃亭这次彻底撕破脸了。贾跃亭在开曼被起诉了,恒大称其强行赶走出纳,拒不出示财务资料。

贾跃亭遭恒大起诉

恒大起诉贾跃亭

11月7日晚间,恒大健康发布公告称,旗下时颖公司已对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。同时,时颖委任Smart King的董事向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务资料及相关文件。

在公告中,恒大健康表示,贾跃亭和合资公司“强行赶走时颖委派的出纳员、强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况”,“按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款”。

如果属实,这意味着,贾跃亭赶走恒大出纳后,任何资金支付都可以在七天后自动付款,从而贾跃亭能做到一手包揽资金使用权(如果FF还有钱的话);与此同时,由于恒大的财务审查被强行阻止,如果贾跃亭要挪用资金,大股东恐怕也无从防范。

此次时颖的反诉是在香港国际仲裁中心提起的,针对的是Smart King此前提起的仲裁。今年10月初,Smart King以时颖未及时支付投资款为由,向香港国际仲裁中心提起仲裁,要求剥夺时颖公司作为股东享有的有关融资的同意权,解除所有协议,剥夺时颖公司在相关协议下的权利。FF之前提起仲裁的同时申请了紧急救济。在10月25日,紧急救济结果出炉后,双方给出了完全不同的解读。

恒大健康发布公告称,仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并驳回Smart King突然提出的解除Season Smart资产抵押权的新申请。作为临时救助措施,为了支持Smart King的业务发展和保护股东的共同权益,仲裁员同意Smart King进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于时颖投资后的估值,时颖优先新股的优先购买权。Smart King在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

FF则发布声明,宣布紧急仲裁全面获胜,正式开放全球融资。FF称,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金,此前恒大不惜制造FF的“现金饥荒”来试图获得FF的控制权和全球的知识产权。

而当时有接近恒大的人士表示,鉴于FF在声明中偷换概念、混淆视听、误导公众,恒大正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。

FF部分员工停薪留职

可以确定的是,FF重新获得了5亿美元的融资额度,但是恒大具备优先购买权,且新估值不得低于恒大投资后的估值。之后,传出红杉资本及中东某基金与FF接触的消息,但红杉资本随之否认。

10月30日,FF发布内部邮件,称正在面临暂时性的现金流困难,不得不立即采取临时措施应对。这些措施包括,在未来两个月左右的过渡期内,今年5月1日之后加盟FF的员工大部分将会在11月和12月停薪留职;对于今年5月1日之前加盟的员工,将会继续留在公司推进FF91量产交付工作,但是工资需要临时下调,所有员工都会继续享受医疗保险等原有的福利待遇。

就在法拉第未来(FF)全球产品和技术副总裁Peter Savagian被曝离职之后的一天,FF于10月30日表示,公司联合创始人Nick Sampson已经辞职。法拉第未来发言人向外媒证实了上述两大高管离职的消息。Sampson表示,“实际上,公司在财务和人事上都已破产,在可预见的未来都将会是蹒跚而行。我觉得我在FF的工作已无法继续,所以我将离开公司,立刻生效。” Sampson还补充称,“如果情况发生实质性变化,我当然会考虑重回公司。”至此,贾跃亭成为唯一留在公司的创始人。

可以看到,FF正在面临着严重的财务困难。据外媒The Verge的报道,贾跃亭在一封邮件中表示,裁员和降薪的方法并未能削减足够的成本,因此FF决定本周将关闭位于公司总部和汉福德工厂工厂的业务,员工将休无薪假,或者“被暂时解雇”,直到找到新的资本。

与恒大闹翻 贾跃亭能找到新金主吗?

另外,从香港国际仲裁中心的仲裁结果也可以看出,FF急需5亿美元。按照和恒大健康方面的合同,如果FF在2019年第一季度不能如期量产FF91,或者年底破产,那么恒大健康作为FF第一大股东将从贾跃亭手中获得绝对控制权。如果贾跃亭能获得5亿美元,也许还能保住FF的控制权,但留给贾跃亭的时间不多了。

在与恒大闹翻之后,FF一直在寻找新的金主,贾跃亭也一直在与很多投资人接触。曾传出红杉资本及中东某基金与FF接触的消息,但红杉资本随之否认。

11月2日,FF方面称,在针对投资方恒大的紧急救济仲裁之后,FF正式开启全球融资,并于日前正式签约拥有超过百年历史的美国顶级投资银行Stifel(斯提夫尔),全面加快融资进程。目前,Stifel已经派出核心工作人员进驻FF,并与FF财务、产品和供应链负责人共同讨论了融资、项目进展以及供应链关系维护问题。

据了解,Stifel Financial成立于1983年,是美国的中小型投行,公司市值34.55亿美元,约为高盛集团1/22,2000年以前主要服务于个人客户,目前主要服务对象为个人客户及美国中小型公司。自2005年以来,这家投行完成的IPO股权融资案例超过了摩根斯坦利和JP摩根公司,成为该领域成绩最佳的投资银行。

编辑:xiangxiufang
恒大 出纳 贾跃亭 花哪
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。