腾讯远赴美国加州招汽车工程师 为何巨头都在忙造车

来源:gasgoo.com作者:中国基金报2018-11-08 10:16
分享到:
导语

腾讯也加入造车大军了。

腾讯也加入造车大军了。

据路透社报道,腾讯近期在美国加州帕洛阿尔托市招募自动驾驶汽车工程师,也就是说,腾讯将和硅谷核心地区研发自动驾驶技术的众多公司一起,争夺该领域的核心人才。

但截至发稿,腾讯并未对其在硅谷的自动驾驶研发计划进行回应。

根据外媒报道,腾讯发布在 edIn的招聘信息,“我们正在为位于加州帕洛阿尔托的自动汽车驾驶团队打造一个研发小组。”腾讯此次至少发布9个招聘工程类职位,涉及领域包括运动规划、传感器融合、车辆智能和机器学习。

众所周知,硅谷是自动驾驶汽车技术测试和研究的中心,有约60家公司获准在加州公共道路上测试自动驾驶汽车。其中包括鼎鼎有名的谷歌,苹果等全球知名企业,而美国更是自动驾驶研究和测试的重要国家。

据外媒报道,截至上个月,加利福尼亚州政府文件尚未有信息表明,腾讯拥有自动驾驶汽车测试许可证。

腾讯的自动驾驶版图早已默默布局。马化腾在前不久的世界智能网联汽车大会上提出,移动互联网的下半场是产业互联网,汽车产业正是腾讯进行产业互联网发展的重点之一。“上个月我也获得了北京颁发的自动驾驶车辆的路测牌照,两年前腾讯在北京成立自动驾驶实验室,可以说腾讯的车联网业务主力就在北京。”

随后,11月1日举行的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯自动驾驶作为独立品牌首次亮相。显示出腾讯对自动驾驶的浓厚兴趣。

腾讯发布腾讯车联TAI汽车智能系统外,同步发布两款自动驾驶车辆红旗H7和博瑞GE。其中红旗H7可实现L3级别自动驾驶,博瑞GE可实现L4级别自动驾驶,腾讯自动驾驶将作为自动驾驶系统完整的软件和服务提供商,面向车企开放自动驾驶核心技术平台,包括高精度地图、模拟仿真、数据服务三大平台。

腾讯车联副总裁钟学丹在2018腾讯全球合作伙伴大会上透露,经过一年的开拓,目前腾讯车联已经与包括宝马、广汽、长安、一汽、吉利、东风等在内的15家车企达成了战略合作,累计合作车型多达45款。

截至今年9月,腾讯投资的四家公司均已上市。腾讯与百度、京东都注资过的的易鑫集团在2018年第一季度剥离“烧钱”的交易平台淘车,但财报数字依然吃紧。优信原本做二手车交易出身,但短期内无法提供盈利。

自动驾驶企业的市场前景如何呢?

据IHSMarkit预测,电动汽车销量将于2021年达到5.1万辆;2040年电动汽车销量将在此基础上大幅提升,年销量有望超过3300万辆。IHS Markit表示,自动驾驶汽车与移动出行服务的快速结合,比如打车服务,将是早期电动汽车部署及其销量增长的主要驱动力。

预计美国在早期自动驾驶汽车的部署中处于领先地位;然而欧洲和中国有望从2021年开始提升电动汽车的总量。 2021年私人可首次购买自动驾驶汽车。据IHS Markit预测,2025年自动驾驶汽车销量将达到约100万辆。

据IHSMarkit预测,自动驾驶汽车将首先在美国销售,而且最先将在移动出行服务中投入使用。2040年美国自动驾驶汽车的总量有望达到740万辆。

目前已知的全世界自动驾驶汽车领先或知名研发机构有谷歌,苹果、特斯拉等等,而中国目前自动驾驶兴趣最浓厚的是百度、乐视。

对自动驾驶矢志不渝的苹果,最近刚刚申请一项名为Peloton的无人驾驶汽车专利。该专利申请书描述了多辆无人驾驶汽车通过“连接臂”共享电池系统、动态调整位置以及提高行驶效率等功能。外媒报道,目前共有5000名员工在为苹果的自动驾驶汽车项目工作。

加州机动车辆管理局的信息显示,今年1月,苹果开启27辆自动驾驶车辆组成的自动驾驶车队。到今年3月,苹果运营的自动驾驶车辆数目已达45辆。到6月份,苹果自动驾驶车辆规模已增长到62辆车和87名司机。相比之下,Waymo在加州公路上只有51辆自动驾驶车辆。

作为全球技术首位的谷歌,目前自动驾驶的情况如何呢?

近日,美国加州机动车管理局(DMV)称,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶汽车公司Waymo获准在加州测试无人驾驶汽车时无需有安全员乘坐。同时, Waymo已开始就自动驾驶汽车行程向亚利桑那州乘客收费。这使其成为首个推出商用服务的无人驾驶汽车开发商。

反观国内,在自动驾驶赛道上,BAT三足鼎立的局面并未出现,百度是率先最早开始自动驾驶研发的互联网巨头,百度是2011年首批在硅谷设立自动驾驶汽车研发基地的中国企业之一。该公司在加州拥有自动驾驶汽车测试许可证。

2014年4月,百度与宝马合作开发半自动驾驶汽车原型,随后在中国的高速公路上进行技术测试,可惜好景不长,因为在战略技术上的分歧,最终双方在2016年11月分道扬镳。

到了2016年6月,李彦宏公布大规模生产自动驾驶汽车的5年目标,不仅在硅谷成立了AI研究实验室,还招到AI大佬吴恩达。2017年底,百度开始测试其开源软件Apollo。

福布斯援引市场分析师结论指出,“在世界自动驾驶汽车市场,百度可能最终会拥有更大的发言权。这得益于百度算法、商业合作伙伴关系以及政府的大力支持”。

近日,百度与中国信息通信科技集团有限公司签署战略合作协议。未来中国信科将成为百度 Apollo 的合作伙伴,双方将基于 C-V2X  技术和产品所扩展的相关标准研究、技术开发、行业发展及产业推动展开合作,共同推动自动驾驶技术和智能出行的发展。

说到汽车,怎么能少的了乐视呢?

10月19日,在美国加州举行的LeEco北美全生态落地发布会上,乐视超级汽车LeSEE PRO概念车首发亮相,新车外观细节较之前的LeSEE概念车有所调整,在自动驾驶、人工智能等方面进行了升级。此外,乐视还对外公布了乐视超级汽车“SEE计划”。

从全球的情况来看,CB Insights确定了46家开发道路自动驾驶汽车的公司。在这46家企业的名单中,来自国内的企业有三家,分别是百度、华为和滴滴。

2016年,华为发布了一份白皮书,截止2017年2月,华为组建的自动驾驶汽车研究团队已达200多名开发人员。

编辑:xiangxiufang
加州 腾讯 美国 巨头 工程师
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。