动力电池成必争之地,新能源车企面临独斗还是抱团的选择

来源:每日经济新闻_ccud作者:第一财经2018-11-09 09:44
分享到:
导语

新能源汽车已经成为拉动车市的重要引擎,如何将电动车的“心脏”、核心零部件动力电池业务掌握在自己手上,是新能源生产企业正在考虑的问题。

新能源汽车已经成为拉动车市的重要引擎,如何将电动车的“心脏”、核心零部件动力电池业务掌握在自己手上,是新能源生产企业正在考虑的问题。

吉利等主流车企加码动力电池业务

对于电动汽车来说,动力电池类似于传统燃油汽车的发动机,在一辆新能源汽车的成本中,动力电池占据40%-50%的比例。动力电池的价格走势影响着车企的成本结构,而市场供给也在很大程度上制约整车制造商的产品投放节奏。

越来越多的汽车制造商选择自建动力电池生产线,除比亚迪之外,宝马和通用都先后宣布在华投建电池工厂。不过,动力电池产业属于技术密集型行业,许多整车制造商苦于在技术上的缺乏,往往选择参股等方式将动力电池供应链掌握在自己手中。近两年来,吉利便不断通过资本运作,控股浙江衡远新能源,将动力电池业务掌控在自己手中。而长安等企业也选择入股电池制造商宁德时代,形成对产业链的把控。

前途是国内造车新势力中第一家选择自建电池生产线的整车企业。目前前途K50,包括后续的新能源车,其动力电池都来源于前途汽车母公司长城华冠旗下,苏州华特瑞思电动汽车技术有限公司(下称“华特电动”)。

华特电动总经理翟晟告诉第一财经记者,自建电池生产线源于两个原因。一是早在2010年,前途汽车的母公司长城华冠就成立了电动车整车事业部,开始研究“三电”(电池、电机和电控)系统,8年多的积累,长城华冠在包括动力电池在内的核心技术领域里已经有一定的沉淀。

在当时,包括比亚迪、A123在内的电池生产企业,都选择了磷酸铁锂路线,但长城华冠一开始就选择了三元锂电路线。与特斯拉采用的是圆柱电芯不同,前途K50从设计之初就选择了三元锂(NCM)软包电芯。华特电动技术副总经理孟涛表示,圆柱电芯的短板在于单芯容量小,这导致每个电池系统都需要大量的电芯,对电芯的一致性要求极高,增加了电池管理的难度。比如,特斯拉Model S P100D使用了8256颗18650电芯,虽然其电池管理技术非常先进,但也频繁出现电池起火、燃烧等安全事故。

另外,圆柱电芯对于空间的利用率较低,同样容量电池包的体积比软包和方型电池要大。圆柱电芯的循环寿命也短于软包电芯。综合来看,软包电芯在安全性、能量密度和温度一致性都比较好。

在全球处于技术领先的几家电池公司中,韩国LG化学选择了软包电池路线。崔晟谈到,最开始前途汽车本打算选择韩系电池作为配套,但由于国家新能源汽车补贴政策的变化,其不得不在国内寻找电池供应商。由于前途做的是一款跑车,在动力、轻量化以及电池的排布方面都有很高的要求,市场上很难找到能与之匹配的供应商,因此,前途最终利用自家技术、自建生产线。

前途拟开放动力电池业务

目前,华特电动苏州工厂目前有一条生产线,年最大产能为52万个电池标准箱,能够满足5万辆前途K50的电池需求。虽然解决了技术和产能的问题,但是,对于前途来说,自建电池生产线短期内面临的可能是如何平衡投入和成本的问题。

前途首款车K50是一款高端跑车,这注定不会是一款跑量的车型,而价格定位更低的两款产品要在明年才能推出。面临新能源汽车补贴的退坡以及行业市场化竞争的到来,前途将承受不少的压力。虽然,前途汽车董事长陆群曾表示,前途从来没有为钱操过心,表示自己仅用不足30亿元的资金,完成了工厂建设、新车投放以及工信部“双生证”的获取,但造车是一项需要长期投入的事业,前途必须在成本方面作出一些平衡。

开放电池业务成为较为理性的选择。“明年中将建立第二条生产线。目前除了给前途汽车供应电池以外,也给一些传统车企和初创车企提供电池系统。”翟晟告诉记者。与此同时,华特电动还在加大与电动物流车、环卫车等电动专用车厂家合作,将动力电池产品推向市场。

开放电池业务也已经成为一大趋势,比亚迪在今年年中宣布开放电池业务,与长安等车企结盟。一方面,目前,优质动力电池供应不足,比亚迪想从市场分羹;另一方面,2020年新能源汽车补贴的全面退坡,韩系动力电池生产企业也正准备卷土重来。本土电池制造企业必须要提前在市场和成本上进行布局,才具备更大的竞争优势。相对于整车制造,动力电池行业目前仍然是利润率相对较高的行业,对于前途汽车来说,如果能够将电池业务开放,不仅可以提升利润,还将可能反哺整车制造。

编辑:xiangxiufang
必争之地 新能源 电池 动力 还是
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。