新能源资质被叫停,豪掷713亿的万向还能"缓称王"么?

来源:gasgoo.com作者:李阳 盖世汽车2018-11-09 10:13
分享到:
导语

豪掷713亿,新能源资质却被关“小黑屋”,这样“潜龙在渊”多时的万向,究竟还能不能一飞冲天“缓称王”呢?

近日,万向集团官网披露,万向两个项目正在就环境影响评价进行公众参与信息公开,一是年产80Gwh锂电池项目,计划投资685.74亿元;二是年产5万辆增程式纯电动乘用车项目,计划投资27.45亿元,地点均为萧山经济技术开发区。

斥资713亿元押注新能源业务版块,万向再一次用行动证明了造车的决心。或许,印在万向官网首页的那句“一生做一件有意义的事”,已经成了万向的精神信条。造车,哪怕是“愚翁移山”,也要在新能源汽车领域杀出一条路来。

自1999年进入新能源汽车领域以来,万向已默默耕耘19载,不论技术、资本还是供应链,万向都做好了万全的准备。但在工信部近日出示的《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》中,万向电动汽车赫然在列,将被暂停受理其《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源汽车新产品申报。

豪掷713亿,新能源资质却被关“小黑屋”,这样“潜龙在渊”多时的万向,究竟还能不能一飞冲天“缓称王”呢?

从A123到菲斯克 万向的投资并购热潮

1999年,已在汽车关键零部件领域风生水起的万向宣布早进入汽车行业,要打造清洁、廉价的新能源汽车。三年后,万向电动汽车有限公司成立,万向正式成为一家当时的新兴造车势力,并开启了累计投资近百亿元的清洁能源的自研发、并购、投资行动。

其中,最大的一笔收购来自美国A123。2012年7月,累计亏损约7亿美元的锂电巨头美国A123系统公司申请破产,国际上掀起了一阵哄抢A123的浪潮(美国A123在锂电材料领域全球领先)。最终,万向击败美国江森自控、日本电气(NEC)和德国西门子,以2.57亿美元成功购得美国锂电池制造商A123系统公司的全部股权。

自此,美国A123变成了万向A123,万向也从一家传统零部件供应商摇身一变成为极具潜力的动力电池企业。不过,收购A123之后,万向集团并没有以A123为核心大肆发展电池业务,而是以此为跳板,进一步向电动汽车领域逼近。

2014年,万向又以“白菜价”1.5亿美元收购了由先后出任宝马、福特设计中心总裁的亨德里克·菲斯克一手创办的菲斯克汽车公司(14亿美元打造),并更名为Karma汽车,在美国南加州的Moreno Valley市建立新工厂。值得一提的是,菲斯克在新能源汽车领域曾一度与特斯拉分庭抗礼,被不少业内人士称为特斯拉的一生之敌。

连续收购美国A123和菲斯克的万向,虽没能在当时一飞冲天,但实则已成为了新能源领域不可小觑的潜在巨头。此后,万向,还先后投资了美国固体动力公司(SolidPower)、美国离子材料公司,以加强在新型动力电池——固态电池领域的研发能力。

“潜龙在渊”多时,万向新能源业务已成气候

如果说此前万向一系列的研发、投资、并购是一种“潜龙在渊”的蛰伏,那近两年的万向其实展现出了一种蛟龙出海的姿态。

2017年2月,万向A123获上汽通用260万套48伏超级磷酸铁锂电池订单,订单金额超10亿美元。同年12月,万向集团官网发布消息称,万向A123被选为通用汽车/上汽通用BEV2项目动力电池供应商(随后删除消息,但并未否认)。

据悉,BEV2项目为5亿美元以上长期业务,万向A123已经拿到通用汽车/上汽通用几乎所有类型电池业务定点供应商资格。预计到2020年,万向将占有上汽通用电池总用量超过85%的市场份额。

此外,得益于插电混动市场的崛起,万向A123在今年1-8月的动力电池装机量排名中,已经杀入前十,位列第八,成为了实实在在的锂电巨头。到目前为止,万向集团拥有了在动力电池、启停电池、储能电池等生产研发能力以及技术处于国际领先,全球拥有7个研发基地和制造基地,电池业务订单超过300亿元。

另一方面, 2016年,万向集团旗下的Karma汽车位于美国南加州Moreno Valley市南工业区的工厂建设完成,研发的豪华混动跑车Karma正式下线,并于2017年5月5日在莫雷诺谷工厂首次交付客户,并在北美14个经销点面向全球进行销售。

今年9月,Karma汽车公司的首款豪华增程式混合动力汽车Revero在南加州正式向全球亮相。据了解,这款售价13万美元的豪华车型是全球首款同时涵盖电力、汽油、太阳能三种能源的混动车型。

此时的万向,已经完成了从电动汽车零部件到整车研发生产的闭环,并在各个领域的研发技术上均处在T1行列。中国有句古话“高筑墙、广积粮、缓称王”,大概就是形容万向这样细腻又持久的布局吧。

资质被关小黑屋,万向能否“缓称王”?

如今,万向又拟713亿元,在萧山经济开发区建80Gwh锂电池、5万辆增程式纯电动乘用车项目,进一步向新能源领域“亮剑”。

事实上,早在2017年5月,万向集团宣布将在未来7-10年投入2000亿人民币,在浙江萧山打造一个以新能源汽车和相关制造业为核心的十平方公里的数字城市——“万向创新聚能城”。显然,本次巨额投资是“万向创新聚能城”的核心组成部分。

不论从技术、资本还是供应链来看,万向都做好了一飞冲天的准备。不过近日,万向的新能源步伐似乎遇到了一点点障碍。

11月7日,工信部出示了首批《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》中,万向电动汽车赫然在列,将被暂停受理其《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源汽车新产品申报,理由是获得资质后长期不生产新能源汽车。

另一方面,今年9月,通用汽车宣布原计划10月生产混合动力汽车“别克Velite 6,将推迟生产,有业内人士表示,其原因正是万向集团旗下的A123 Systems生产的电池未能达到通用汽车的性能和安全标准。

除此之外,已在汽车领域深耕19年的万向集团,至今还没有一款在市场上具备足够竞争力的新能源汽车产品。相较于以上两点,没有冲击市场的汽车产品对万向来说才是更致命的痛点。

尽管1999年进军汽车领域,2002年便成立汽车公司,但万向对于中国汽车市场来说,始终还是一个新兴造车势力,而众所周知,2018年是新兴造车势力分水岭,有无量产车型是关键。从这个角度来看,供应链美如画的万向,在中国新能源汽车市场,已然落后不少。

当然,后发也有后发的优势,至少避开了早期新能源汽车技术路线选择上的摇摆不定,以及技术落后带来的品牌掉价。至于已谋划19年的万向汽车最终能否不鸣则已一鸣惊人,铸就新能源帝国,还是要看后续车型能不能契合各细分领域的消费心理了。

编辑:王曙光
万向 新能源 资质
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。