宝沃汽车又添新波折,经销商因“神州买买车5.5折”维权

来源:极速侠作者:贾子健2018-11-09 19:24
分享到:
导语

2018年,宝沃汽车的日子注定曲折。先是被抛售67%股权,结果尚扑朔迷离。如今又被51位经销商维权,还是因神州买买车违规卖车。

山雨欲来风满楼,宝沃内外几多愁。

近日,一张有关宝沃汽车经销商集体维权的文件流出,引起了汽车圈不小的轰动。

事情起因是,经销商了解到,宝沃汽车对大客户神州租车购车优惠低至5.5折。却未想神州租车没有将宝沃产品用于专车和租车,而是放在卖车平台神州买买车出售。这勾起了经销商的怒火,认为该行为扰乱了市场秩序,要宝沃汽车给个说法。

一波还未平一波又起,宝沃汽车“卖身”还牵扯到了神州租车。10月,宝沃持有者北汽福田宣布,将出售旗下全资子公司宝沃汽车67%的股份,多数媒体猜测将会由神州租车接盘。

这接憧而至的劲爆消息相继在宝沃汽车身上发生。由此看来,宝沃与神州之间似乎有着千丝万缕的联系。

1

宝沃官网截图

神州租车“5.5折购车”优惠引经销商抗议

据AC汽车爆料,针对宝沃汽车将神州买买车引入等进入其终端销售体系的行为,经销商认为批售价格不公。日前有51家宝沃经销商起草了维权函,希望宝沃汽车(中国)有限公司能够重视问题。

2

AC汽车截图

根据维权函,经销商对宝沃汽车做了以下控诉:

1.引入神州买买车等进入宝沃终端销售体系,对经销商批售价格不公;

2.以德国宝沃品牌名义欺骗经销商;

3.限定区域销售;

4.贵司一直承诺1年内推出2款新车,但时至今日都未兑现,欺骗了全体经销商;

5.内部管理混乱,大量人员调整,造成贵我双方沟通不利,经销商活动受阻;

6.原承诺商务政策宝沃经纪人每销售一台车返利2000元,但没有完全兑现;                                          

除此外,对于宝沃汽车决策导致的严重亏损,经销商提出了两点要求:1.将包括但不限于建店补助、保证金、返利、销售款等全额返还给我们;2.对于我们的亏损予以全额赔偿。经销商要求宝沃汽车在收到函后,3日内予以妥善解决。

3

AC汽车截图

笔者了解到了“神州买买车5.5折购车”的详细经过。目前神州优车体系下的神州买买车以大客户的身份采购宝沃车源,渠道价格低至5.5折。发票显示,湖北区域市场售价13.3万元的18款宝沃BX5,神州从主机厂拿车价格仅为6万多,加上增值税税额也仅为7.5万,远低于宝沃汽车经销商渠道价格。

一位不愿具名的经销商发现,神州租车5.5折购车,起初是通过以租代购的形式销售,统一上神州的牌子,但后期变味了,不单是以租代购形式5.5折购车,还存在直接以新车形式销售宝沃汽车。

神州买买车出售新车的行为从10月初就已在全国范围内时有发生。“比如直接把消费者带到4S店展厅,从店里看完车直接订车实现销售,在中间赚取利润”,上述经销商说道。

针对“神州租车5.5折购车”一事,笔者采访了宝沃汽车公关负责人罗芸女士。罗女士表示,神州租车为宝沃汽车大客户,以大客户价格采购情况属实,不过规定此笔订单仅限于神州专车和租赁服务。

她表示,宝沃方对神州租车大客户违规进行销售处罚已经下发,并通知到经销商,同时对宝沃正规经销商进行了补贴,后续总部还会跟进神州违规事宜。针对此事是否会扰乱市场秩序,罗女士表示“这事已解决,不存在扰乱经销商的问题,目前只是个别经销商借机提不合理要求故意所为。”

笔者从经销商处了解到,宝沃汽车已经对进行了补偿。对卖给神州买买车的经销商一台车两万元进行补贴。但上述经销商表示“即便是一台车补两万,这个利润空间依然很薄。一位宝沃经销商无奈的说道。”

他对于宝沃汽车的解释有不同看法,认为其行为扰乱了市场秩序。“哪有主机厂这样做的,就算是合作也要售卖一些指定车型或特供车型,不会是正常市场销售的车型,而且还是一个非常低的价格,说不扰乱市场秩序是不可能的。”

针对上述问题,笔者联系到神州优车公关部,截至发稿前尚未给予明确回复。

从希望之星变成烫手山芋

10月9日,福田正式对外发布《关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的议案》的公告,至此转让靴子落地。10月18日,宝沃转让67%股权正式在北京产权交易权挂牌,作价38.686亿元。可见,福田放弃了宝沃的控制权。

1

网络截图

但笔者注意到,宝沃欠北汽福田借款42.71亿元,本次挂牌交易完成后,受让方需3年内全部偿还。也就说,意向投资者实际上是花了近81亿购买宝沃67%的股权。

宝沃汽车自2015年复活后,一直没有走出亏损阴霾。据福田汽车公告,今年上半年宝沃亏损达到2.16亿元。有媒体曾经统计,福田汽车为了宝沃花费了大概100亿元之多,频繁的“输血”导致福田汽车的财报状况也不太乐观。

今年7月,福田还自掏腰包为宝沃增资44.0952亿元人民币,宝沃的注册资本也由30亿元增加至74.0952亿元,如此持续的为宝沃输血已导致福田汽车净利润下滑严重。

据了解,未来福田的市场战略将会“聚焦于商业车领域”。笔者认为,乘用车领域的宝沃汽车挂牌出售或将是最好的选择。

神州优车、恒大和复星等都和宝沃汽车传过“绯闻”。有媒体报道恒大正与福田汽车接触,目标在宝沃67%股权。针对此事,北汽福田在10月30日晚,特意发布了澄清公告,称媒体报道消息不实,与恒大并未就宝沃股权转让事项进行接触。

业内人士分析,神州优车可能是最大的竞争者。目前,神州优车旗下有神州租车、神州专车、神州买买车、神州闪贷四大业务板块。从神州优车对外宣称的“全产业链布局”来看,若进入汽车制造领域自行造车,可实现自给自足,还可以极大的缩减神州优车整体采购车辆费用等费用,进一步夯实其在出行领域的整体实力。

针对神州与宝沃之间的绯闻,福田内部人士曾向汽车之家表示:“神州会介入,但具体会拿到67%当中的多少股权,还不能确定。”针对此事,笔者也采访了神州优车公关部工作人员,至截稿尚未取得回复。

所以,宝沃汽车究竟花落谁家,目前尚是个谜。

结语

对内,宝沃方虽与经销商解释清楚,但维权函中经销商所述的宝沃汽车以德国宝沃品牌名义欺骗经销商、承诺1年内推出2款新车未兑现、内部管理混乱等问题均说明宝沃经销商对其的不满,内忧之困亟待整治。

对外,宝沃拥有研究院、生产基地、乘用车、新能源车等多个生产资质,对于谁来接盘尚未得知。但接盘者将关乎到宝沃汽车未来走势,对其发展而言,这或许又是一次“重生”的机会。

编辑:蔡飞
进展 经销商 汽车 宝沃
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。