宝沃汽车又添新波折,经销商因“神州买买车5.5折”维权

来源:极速侠作者:贾子健2018-11-09 19:24
分享到:
导语

2018年,宝沃汽车的日子注定曲折。先是被抛售67%股权,结果尚扑朔迷离。如今又被51位经销商维权,还是因神州买买车违规卖车。

山雨欲来风满楼,宝沃内外几多愁。

近日,一张有关宝沃汽车经销商集体维权的文件流出,引起了汽车圈不小的轰动。

事情起因是,经销商了解到,宝沃汽车对大客户神州租车购车优惠低至5.5折。却未想神州租车没有将宝沃产品用于专车和租车,而是放在卖车平台神州买买车出售。这勾起了经销商的怒火,认为该行为扰乱了市场秩序,要宝沃汽车给个说法。

一波还未平一波又起,宝沃汽车“卖身”还牵扯到了神州租车。10月,宝沃持有者北汽福田宣布,将出售旗下全资子公司宝沃汽车67%的股份,多数媒体猜测将会由神州租车接盘。

这接憧而至的劲爆消息相继在宝沃汽车身上发生。由此看来,宝沃与神州之间似乎有着千丝万缕的联系。

1

宝沃官网截图

神州租车“5.5折购车”优惠引经销商抗议

据AC汽车爆料,针对宝沃汽车将神州买买车引入等进入其终端销售体系的行为,经销商认为批售价格不公。日前有51家宝沃经销商起草了维权函,希望宝沃汽车(中国)有限公司能够重视问题。

2

AC汽车截图

根据维权函,经销商对宝沃汽车做了以下控诉:

1.引入神州买买车等进入宝沃终端销售体系,对经销商批售价格不公;

2.以德国宝沃品牌名义欺骗经销商;

3.限定区域销售;

4.贵司一直承诺1年内推出2款新车,但时至今日都未兑现,欺骗了全体经销商;

5.内部管理混乱,大量人员调整,造成贵我双方沟通不利,经销商活动受阻;

6.原承诺商务政策宝沃经纪人每销售一台车返利2000元,但没有完全兑现;                                          

除此外,对于宝沃汽车决策导致的严重亏损,经销商提出了两点要求:1.将包括但不限于建店补助、保证金、返利、销售款等全额返还给我们;2.对于我们的亏损予以全额赔偿。经销商要求宝沃汽车在收到函后,3日内予以妥善解决。

3

AC汽车截图

笔者了解到了“神州买买车5.5折购车”的详细经过。目前神州优车体系下的神州买买车以大客户的身份采购宝沃车源,渠道价格低至5.5折。发票显示,湖北区域市场售价13.3万元的18款宝沃BX5,神州从主机厂拿车价格仅为6万多,加上增值税税额也仅为7.5万,远低于宝沃汽车经销商渠道价格。

一位不愿具名的经销商发现,神州租车5.5折购车,起初是通过以租代购的形式销售,统一上神州的牌子,但后期变味了,不单是以租代购形式5.5折购车,还存在直接以新车形式销售宝沃汽车。

神州买买车出售新车的行为从10月初就已在全国范围内时有发生。“比如直接把消费者带到4S店展厅,从店里看完车直接订车实现销售,在中间赚取利润”,上述经销商说道。

针对“神州租车5.5折购车”一事,笔者采访了宝沃汽车公关负责人罗芸女士。罗女士表示,神州租车为宝沃汽车大客户,以大客户价格采购情况属实,不过规定此笔订单仅限于神州专车和租赁服务。

她表示,宝沃方对神州租车大客户违规进行销售处罚已经下发,并通知到经销商,同时对宝沃正规经销商进行了补贴,后续总部还会跟进神州违规事宜。针对此事是否会扰乱市场秩序,罗女士表示“这事已解决,不存在扰乱经销商的问题,目前只是个别经销商借机提不合理要求故意所为。”

笔者从经销商处了解到,宝沃汽车已经对进行了补偿。对卖给神州买买车的经销商一台车两万元进行补贴。但上述经销商表示“即便是一台车补两万,这个利润空间依然很薄。一位宝沃经销商无奈的说道。”

他对于宝沃汽车的解释有不同看法,认为其行为扰乱了市场秩序。“哪有主机厂这样做的,就算是合作也要售卖一些指定车型或特供车型,不会是正常市场销售的车型,而且还是一个非常低的价格,说不扰乱市场秩序是不可能的。”

针对上述问题,笔者联系到神州优车公关部,截至发稿前尚未给予明确回复。

从希望之星变成烫手山芋

10月9日,福田正式对外发布《关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的议案》的公告,至此转让靴子落地。10月18日,宝沃转让67%股权正式在北京产权交易权挂牌,作价38.686亿元。可见,福田放弃了宝沃的控制权。

1

网络截图

但笔者注意到,宝沃欠北汽福田借款42.71亿元,本次挂牌交易完成后,受让方需3年内全部偿还。也就说,意向投资者实际上是花了近81亿购买宝沃67%的股权。

宝沃汽车自2015年复活后,一直没有走出亏损阴霾。据福田汽车公告,今年上半年宝沃亏损达到2.16亿元。有媒体曾经统计,福田汽车为了宝沃花费了大概100亿元之多,频繁的“输血”导致福田汽车的财报状况也不太乐观。

今年7月,福田还自掏腰包为宝沃增资44.0952亿元人民币,宝沃的注册资本也由30亿元增加至74.0952亿元,如此持续的为宝沃输血已导致福田汽车净利润下滑严重。

据了解,未来福田的市场战略将会“聚焦于商业车领域”。笔者认为,乘用车领域的宝沃汽车挂牌出售或将是最好的选择。

神州优车、恒大和复星等都和宝沃汽车传过“绯闻”。有媒体报道恒大正与福田汽车接触,目标在宝沃67%股权。针对此事,北汽福田在10月30日晚,特意发布了澄清公告,称媒体报道消息不实,与恒大并未就宝沃股权转让事项进行接触。

业内人士分析,神州优车可能是最大的竞争者。目前,神州优车旗下有神州租车、神州专车、神州买买车、神州闪贷四大业务板块。从神州优车对外宣称的“全产业链布局”来看,若进入汽车制造领域自行造车,可实现自给自足,还可以极大的缩减神州优车整体采购车辆费用等费用,进一步夯实其在出行领域的整体实力。

针对神州与宝沃之间的绯闻,福田内部人士曾向汽车之家表示:“神州会介入,但具体会拿到67%当中的多少股权,还不能确定。”针对此事,笔者也采访了神州优车公关部工作人员,至截稿尚未取得回复。

所以,宝沃汽车究竟花落谁家,目前尚是个谜。

结语

对内,宝沃方虽与经销商解释清楚,但维权函中经销商所述的宝沃汽车以德国宝沃品牌名义欺骗经销商、承诺1年内推出2款新车未兑现、内部管理混乱等问题均说明宝沃经销商对其的不满,内忧之困亟待整治。

对外,宝沃拥有研究院、生产基地、乘用车、新能源车等多个生产资质,对于谁来接盘尚未得知。但接盘者将关乎到宝沃汽车未来走势,对其发展而言,这或许又是一次“重生”的机会。

编辑:蔡飞
进展 经销商 汽车 宝沃
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢