广州自动驾驶出租车试运营被叫停 现改为免费试乘

来源:gasgoo.com作者: 甘韵仪 梁怿韬 羊城晚报2018-11-13 11:18
分享到:
导语

番禺交警与交通局“双双叫停”自动驾驶出租车在广州大学城的试运营后,广州公交集团白云公司通过媒体发布消息称,试运营的地点改为生物岛国际公寓路段。而此前宣布的试乘费用和普通出租车同价,也改为“免费试乘”。

11月1日上午,广州公交集团白云公司宣布推出全国第一辆自动驾驶出租车,并于当天开始在广州大学城投入试运营。然而近日番禺交警和番禺交通局分别发出通知“叫停”这次试运营。自动驾驶出租车随后改在广州生物岛国际公寓路段为市民提供免费试乘体验服务。8日,羊城晚报记者成功预约并试乘,体验新技术带来的革新。

叫停原因

自动驾驶交通事故 怎处罚暂无规可依

11月1日上午,广州公交集团白云公司在广州生物岛国际公寓琶洲会展店举行自动驾驶出租车发布仪式,并宣布在大学城投入试运营。

番禺区交通局随后发文称,经认真研究评估,番禺交通局称支持积极探索创新智能化营运模式。但在相关法律法规、技术硬件、道路环境未完善之前,在大学城投入试运营,并邀请普通大学生参与路试,存在一定的安全隐患;该试运营项目未经有关部门批准,需暂停在大学城的试运营。

而番禺交警称,自动驾驶属于新事物,在未有相关法律出台及相关部门审批同意前,上路运行有不妥之处,例如出现冲红灯等违章行为时,如何处罚就没有相关法律规定。

此前,番禺交警部门也曾回应媒体,2018年10月30日,白云公司相关负责人曾到该交警大队八中队了解咨询出租车无人驾驶在大学城路试的有关事宜。中队明确告知其必须经交警支队车管所审批同意后方可实施。番禺警方并没有收到上级部门准其试运营的通知。下一步将继续与交管所密切联动,严管严控;约谈该公司负责人,再次明确相关规定;争取上级部门的执法依据和执法指引。

目前,原定的试运营点地铁站大学城北C出口、广州大学正门,已不见有自动驾驶出租车。截至记者发稿,广州公交集团白云公司未对此事作公开回应。

易地试乘 试乘免费但需要预约

番禺交警与交通局“双双叫停”自动驾驶出租车在广州大学城的试运营后,广州公交集团白云公司通过媒体发布消息称,试运营的地点改为生物岛国际公寓路段。而此前宣布的试乘费用和普通出租车同价,也改为“免费试乘”。

据了解,该自动驾驶出租车项目由广州公交集团白云公司运营,由文远知行WeRide.ai(原名“景驰科技”)提供技术支持。技术人员介绍,自动驾驶技术运行时,车上的激光雷达传感器和摄像头,就像是汽车的眼睛,将四周的情况传输给电脑,智能的车载电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令来控制车辆的行驶状态,自动驾驶出租车可以感应到车辆周围200米的事物。

文远知行官网显示,该公司的车辆在2017年6月24日便完成首次开放道路无人驾驶测试;2017年12月28日确定在广州开发区设立全球总部,并成立国内第一支可运营无人车队;2018年1月30日在广州生物岛开启国内首个无人驾驶常态化试运营,当时有消息称:即日起,广大民众已可预约试乘其L4级高级别智能无人驾驶汽车。

由此可见,该公司车队在生物岛上的运作,远超在广州大学城的试运营,只不过,这一次“自动驾驶”进军广州出租车行业。自动驾驶出租车上,每辆车配备2名安全员,一名安全员坐在驾驶位,另一名负责数据采集。

11月7日下午3时许,记者在广州生物岛国际公寓停车场出口处找到了这款自动驾驶出租车,车内有司机和测试人员。不过,对方称:“只接受预约登记的乘客试乘。”有市民想现场体验,因没有预约而被拒绝。

值得注意的是,此前有新闻报道称,国内首个无人驾驶车常态化商业运营示范点选址广州国际生物岛。不过,广州黄埔区未正式对此表态。

记者体验 行车过程平稳而准确

7日中午,记者打电话成功预约体验自动驾驶出租车。

8日下午,自动驾驶出租车试乘现场有部分市民围观,一辆有“自动驾驶”标识的出租车停在路边。体验过程免费,一名市民与记者一同上车体验。俩安全员坐在前排,体验者坐在后排,发车前被要求系好安全带,关上车窗,体验者被要求车上不得拍照。后座脚踏处设置了一个装置,有工作人员向市民讲解,那是刹车装置,但体验者无需踩刹车。

体验过程大约15分钟,从生物岛国际公寓出发,沿着星汉大道,向北进入螺旋大道,在螺旋大道上来回一趟,再沿着星汉大道回到原点,全程大约3.5公里。其间经历红绿灯、拐弯、调头以及路中央的“绿化岛”,整个过程比较舒适、平稳、准确。

车上,一名安全员双手始终放在方向盘附近,一名坐在副驾驶座上检测数据。路上行人与车辆不多,其中一辆车并行经过时逼近,自动驾驶出租车迅速自动识别,出现短暂的停车;行车过程中靠近路中央“绿化岛”时,曾出现自动刹车,安全员双手有随方向盘一起摆动的动作,随后车辆继续沿指定路线行驶。下车后,现场工作人员讲解称,安全至上,驾驶过程中有人车协作。

声音

广州生物岛上提供给市民免费试乘体验的自动驾驶出租车

广州市社科院研究员彭澎:如何平衡立法限制与鼓励创新这两者的关系,是值得关注的。智能汽车、无人驾驶汽车,因为是交通工具,如果操作不好,有一定的危险性,属于特殊的创新技术。最理想的状态是提早立法,确定真出了事故时责任如何追究?是不是和其他机动车的规则一样?并且,可以划定区域限制行驶,满足新技术的实验需求,这方面南沙已经在推行。同时,一定要保证有人陪驾。

无人驾驶,试探着规则悄然成长

有数据指出,国内有20多家自动驾驶初创企业,另腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头也纷纷在自动驾驶领域出手,全球管理咨询公司麦肯锡最新研究报告预测,未来10年,中国很有可能成为全球最大的自动驾驶市场。

于是,无人驾驶一边刷着眼球,一边“试探”着规则而“成长”。去年7月,百度创始人李彦宏乘坐无人驾驶汽车上路,被北京交警开出罚单,引发热议。之后,北京市交通委、市交管局、市经信委联合发布《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》。今年以来,陆续开通了几十条自动驾驶车辆测试道路。

广州也逐步起步。今年4月,广州南沙在广东省率先发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》。南沙区有关部门负责人称,依托南沙自贸片区“先行先试”的机制优势,加快创建智能网联汽车与智慧交通应用示范区。而当时,已有小马智行、广州中科院软件所等企业进驻南沙开展相关研究及应用。

今年6月,广州市交委曾发布过《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》,据悉,目前该“意见”已报市政府审定。今年10月的小蛮腰科技大会智能出行平行论坛上,小马智行公司负责人称,今年年底,50辆无人驾驶汽车将在广州南沙开始运营。

编辑:wangshuguang
广州 出租车 驾驶
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。