国能新能源,量产车还未孵出就订出去了?

来源:极速侠作者:闫祺2018-11-13 15:41
分享到:
导语

NEVS,国能新能源电动汽车,纯电动汽车。这个与萨博有着千丝万缕联系的汽车品牌,让人感觉一直披着一层神秘的面纱

NEVS,国能新能源电动汽车,纯电动汽车。这个与萨博有着千丝万缕联系的汽车品牌,让人感觉一直披着一层神秘的面纱。

为了更好地了解国能新能源电动车,我们来看一下国能新能源汽车的发展时间表:  

2015年10月  与土耳其科学技术研究委员会合作,开发土耳其国家电动汽车 。

2015年10月,与汽车半导体解决方案供应商-瑞萨电子株式会社签署战略合作协议,将在智能驾驶、主动安全技术等领域展开合作 。

2015年12月  ,NEVS宣布与北京熊猫新能源有限公司签署战略合作协议,将于2020年前向NEVS采购共计15万辆9-3版电动车和10万辆其他电动车 。

2015年12月,与中国航天科工集团子公司“中国华腾工业有限公司”签署合作协议   。

2016年3月,与国家电网公司签署战略合作协议,双方确定开展电动汽车服务产业链全面合作 。

2016年5月 ,NEVS与福汽集团签署协议,入股新龙马  。

2017年1月25日,国家发改委正式核准公示国能新能源汽车有限责任公司(以下简称“国能新能源”)新能源汽车建设项目,这标志着国能新能源成为第九张新建纯电动乘用车资质的获得者  。

2017年2月与宁德时代新能源签署全面战略合作协议,双方将开展深入的技术交流和研发合作,共建产业生态   。

2017年6月在亚洲CES展上NEVS正式发布了9-3系列概念量产车,包括9-3(轿车)以及9-3X(SUV)两款车型。

2017年末,国能新能源汽车还与滴滴出行签署了采购框架协议,不过并未公布采购量。

2018年11月5日,国能汽车正式获得发改委和工信部核准的新能源汽车生产资质,这也是继北汽新能源、云度新能源、奇瑞新能源等车企之后,国内第十家获得“双资质”的造车企业。

从时间轴中不难看出,国能新能源汽车在没有造车资质之前已经获得了数目可观的订单。让这个来自瑞典的新能源造车公司显得更加神秘。  

说起NEVS来,大家会觉得有点陌生。但对于NEVS的前身—“萨博”,车圈都非常熟悉。萨博不仅是飞机制造商,而且在汽车行业地位显著。萨博首创了涡轮增压,座椅加热,折叠型杯托,自行车行李架等。

当萨博被收购的消息传出时,各家企业争前抢后,只为获得萨博,而国能执行董事蒋大龙便是其中的一位。

或许很多人会问国能蒋大龙是谁?其实蒋大龙是出生于山东沂蒙山区的农村,靠着自己的努力,得到了赴瑞典学习的机会。也是这次瑞典之行,改变了蒋大龙的人生。此后蒋大龙在瑞典的生活,并在沃尔沃工作了七年。偶然一次与总裁的谈话,蒋大龙的内心燃起了回国创业的火苗。

火苗越燃越旺,随后蒋大龙凭借一己之力创立国能生物,打拼几年后,国能生物发展成为生物质电领域数一数二的大企业。

这只是蒋大龙的前段经历,蒋大龙后来不甘局限在生物质发电领域,而是选择走新能源汽车领域。蒋大龙在2012年创建了NEVS,当萨博的消息传出的时候,国能蒋大龙抑制不住自己的内心。随后有了NEVS收购萨博消息的传出。收购完后的NEVS,在新能源汽车领域发展较为顺畅。仅用五年时间,国能蒋大龙就将NEVS发展成为新能源汽车领域数一数二的企业。

但笔者有着疑问,1998年萨博技术放在当今新能源市场可行吗?而且国能明明还没新能源汽车生产资质,它的订单是从何而来?

蒋大龙

1998年的萨博技术平台,跟得上时代吗?

2017年6月,在CES Asia(亚洲消费电子展)上,国能新能源发布了两款概念量产车:9-3(轿车)和9-3X(SUV)。这两款概念车皆是基于萨博9-3平台打造。而萨博9-3平台已是1998年的产物,此前还卖过北汽。不知,国能新能源汽车产品技术水准是否跟上了时代趋势。

笔者认为,虽说萨博的基础还不错,但上世纪的产物终归还是落后的。

资本入局 神秘的订单

2015年国能NEVS与熊猫新能源签署协议,在2020年之前,熊猫新能源将采购15万辆9-3版电动车和10万辆其他车型的电动车产品及服务,总金额780亿元人民币。

据了解,这些电动车辆将主要投放在网约车市场,到这里就有一个疑问,迄今为止国内网约车市场几乎没有熊猫新能源的消息,要知道一口气可以签下780亿元的“巨头”再怎么低调,也不会毫无水花。

熊猫新能源究竟又是何方神圣?据了解,熊猫新能源有限公司是一家新能源汽车租赁公司,公司于2015年9月成立,注册资金1亿元,熊猫新能源法定代表人马超,股东为高华财信、世纪金源集团、自然人张国九等。其中,马超与马国九两位一直混迹于资本市场,并已小有名气。否则,也没有底气在成立近几个月后,就敢与与暂无量产的国能新能源签订将近800亿的订单(2015年)。

另一点值得注意的是,2017年12月5日,国能新能源首款电动车9-3EV下线并与滴滴出行签署采购框架协议。自此之后,国能再没有在公开场合提及熊猫新能源的任何消息。

有意思的是,面对大订单,国能新能源有点乌鸦喝水之意。

根据2017年经济观察报的报道, “2017年底国能新能源只有20辆左右样车,是为了申请新车目录必须要用的。(天津)工厂要等到2018年6月开始正式量产,到2018年底,能有1万辆车的产能就不错了。”

为了确认2018年的最新生产情况,极速侠记者联系了国能新能源的相关人员,得到的回复是:“现在这个车辆下线数量还暂时不能透露,请您理解。“

据经济观察报报道,NEVS率先下线的这批车辆会先供应给滴滴用于共享出行汽车,车型则出自于NEVS自主研发的全新凤凰e平台。

对此,极速侠记者也第一时间询问了国能新能源的公关部人员,对方给予的回复是,“我们目前没有消息说会优先供应给哪家企业,现在国能企业战略的目前透露的信息比较少,滴滴和熊猫都是国能重要的合作方,这个还需要未来市场的检验,所以不能说更倾向于谁。”

成立三个月15万辆订单有猫腻?

不过,如果经济观察报报道消息属实,那么熊猫新能源有限公司15万辆订单将何去何从?

这点我们可以从熊猫新能源成立的时间和与国能新能源签订采购协议的时间上一窥迷端。

在熊猫新能源成立三个月后,国能新能源就公布与熊猫新能源汽车签约近780亿订单。

更值得注意的是,熊猫新能源汽车的“汽车租赁”业务是2015年11月13日在更改营业范围才增加的,这一时间点距离国能新能源与熊猫新能源汽车签订合作的时间接近。

记者在天眼查查询到,熊猫(天津)新能源科技有限公司法定代表人马超,熊猫新能源有限公司股东为北京高华财信、世纪金源投资集团、樟树市汇信成长投资管理中心(有限合伙)、胡春生、张国九、郑日康。天眼查显示世纪金源集团位居第二大股东,出资额为2000万元。

国能新能源股东为国能电动汽车瑞典有限公司、华信超越(北京)投资有限公司、北京国研互通投资管理有限公司、北京智感生活科技有限公司。

值得注意的是,华信超越(北京)投资有限公司法定代表人是马超。

与此同时,熊猫新能源股东世纪金源集团(股比20%,认缴金额2000万元)与国能新能源股东华信超越(北京)投资有限公司(股比16.43%,认缴金额3500万元)还有更多资金往来。

2017年6月27日,中诚信评估对世纪金源集团2015年公开债的信用追踪评级中显示,截至2016年末,世纪金源集团对华信超越进行了担保,资金量为10亿元。

公开数据显示,2016年世纪金源集团总资产907亿元,所有者权益353亿元,营业总收入180亿元,同比下降38.86%,税息折旧及摊销前利润为52.65亿元,同比下滑29.47%。

从投资关系而言,熊猫新能源汽车与国能新能源有着紧密联系。

在经历了与青岛市政府合作失败、造车计划搁置、缺少资金等等波折后,国能新能源抛弃熊猫新能源订单优先满足滴滴出行订单,这其中的原因值得思考。

总结:如今,新势力造车风起云涌,在政策扶植与政策红利下,大家都想在新能源市场分得一杯羹。有的为了造车资质寻得代工厂家,有的为了融资早早美股上市,有的更是大玩资本游戏,但是对于消费者来说,最重要的还是产品,最终市场还是要靠硬实力说话。量产车的表现才是检验各个新势力造车企业的唯一标准。

编辑:蔡飞
国能 新能源 车还未
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢