力帆汽车陷入资金流困境 能否继续扬帆起航?

来源:极速侠作者:张媛媛2018-11-13 18:06
分享到:
导语

从2018年年初至今,力帆汽车陷入资金困境已经成为不争的事实,力帆汽车能否打破资金困局,继续前行呢?

导语:重庆力帆汽车有限公司是力帆集团控股的专业汽车生产公司。目前,力帆汽车已覆盖轿车、SUV、MPV三大品类,也致力于新能源低碳出行交通工具研究开发与专业制造。在纷繁的汽车市场上,力帆汽车的知名度不如吉利、长城等自主汽车品牌,竞争力也略显不足。从2018年年初至今,力帆汽车陷入资金困境已经成为不争的事实,力帆汽车能否打破资金困局,继续前行呢?

说起重庆力帆,最先映入脑海的便是力帆摩托车,力帆汽车似乎已经消失在大众的视野中。取而代之的是力帆股份因卖地、资金链出现问题等新闻。力帆汽车的现状到底如何呢?

1

2

无法融资 只能质押

从力帆汽车近半年以来的销量走势来看,力帆汽车的销量逐渐走低,从2018年4月至2018年9月,力帆汽车的销量越来越低,尤其是7月和9月。9月份,力帆汽车的销量1298辆,同比下滑了84.39%,环比下滑了27.12%。力帆汽车销量下滑严重,1—9月累计销量是2.42万辆,去年1—9月的累计销量是10.14万辆,累计同比下滑64.78%。

3

(图片来自于:东方财富网)

截止2018年11月12日,力帆股份的股价也逐渐下跌至4.21元/股,从力帆股份近几个月的股价变动,能看出力帆股份呈现下滑的势头。其实,这两年间力帆股份已经先后质押股权20多次,同时也进行了15次解除质押,质押所占股份总数也从9.95%一路飙升到如今的90%。

4

(图片来自于:力帆实业(集团)股份有限公司)

力帆股份最近的一次质押股权是在今年7月。力帆实业(集团)股份有限公司还在7月23日晚间发布公告称,控股股东力帆控股已于7月20日解除了原质押给国泰君安的6200万股股份,占公司总股本的4.74%。同时,力帆控股又在7月23日将相同数额的股份再度质押给国泰君安,期限不超过6个月。

7月24日力帆实业(集团)股份有限公司(SH.601777)发布了公告,称其控股股东重庆力帆控股有限公司,已于7月23日将占公司总股本4.74%的股份质押给国泰君安证券股份有限公司。同时,公告中还显示,力帆控股直接或间接持有力帆股份49.4%的股份,其中90%(占公司总股本比例44.46%)已被质押,均为无限售条件流通股。

笔者向有关金融投资界的专业人士咨询了力帆股份多次质押股权对其有何影响。金融投资界的专业人士张先生告诉笔者:“首先,一家公司多次频繁的质押股权代表了这家公司资金流紧张,入不敷出。对于汽车行业来说,大部分车企还是依靠销售进行资金回流,耗时长且速度慢。那么,力帆汽车采取了风险较高的做法,也就是质押。”

对于股权质押这种高风险的做法,张先生表示:“力帆股份之所以采用这样的办法,主要原因是力帆股份近几年的情况,已经无法进行正常融资,只能采取质押这种融资方式。”

11

22

(图片来自于:力帆股份2017年年度报告)

从2016—2017年力帆股份年度报告可以看出,营业收入、归属于上市公司股东的净利润都在下滑。从报告中可以看出力帆股份经营活动产生的现金流净额是负数,2017年力帆股份总体业绩的增加主要因为非经营性损益减少。从近两年的状况来看,力帆汽车确实无法说服金融机构予以正常融资。

管理混乱 家族化严重

今年8月,力帆汽车出现了资金紧张的状况,部分供应商甚至跑到力帆集团门口去追讨欠款。力帆股份从创立至今,连续多年成为重庆市出口第一名的企业,为何会走到如此境地呢?

33

力帆集团创建人尹明善

1992年,54 岁的尹明善注册成立了“轰达车辆配件研究所”。从那时起,尹明善投身到摩托车的制造业当中,成为中国名副其实的摩托车大王。直到2003 年 8 月,力帆收购了重庆专用汽车制造厂 80% 的股份,后增持到 95% ,并将企业名称改为重庆力帆汽车有限公司。

44

(图片来源于网络,力帆520)

对于众多的质疑声,尹明善顶住压力,保持着创立力帆汽车的初心。2006年1 月 19 日,力帆 520 轿车全球同步上市了,这对于尹明善来说是与众不同的一年,经过这些年的奋斗,力帆汽车终于上市了。2010 年 11 月 25 日,力帆在上海证券交易所上市,力帆集团市值达到 100 亿。

前面可以说是顺风顺水,但是从2015年开始,力帆股份就走起了下坡路。随着时间的推移,中国汽车市场的竞争也不断加剧,力帆汽车也受到潜移默化的影响,力帆汽车的品牌影响力明显下滑,知名度也不及吉利、比亚迪等国内自主品牌。力帆汽车的销量下滑的更为严重,所有车型加起来平均一个月一万台的销量远远不如其他自主品牌汽车。

2015年起,力帆汽车也开始向其他自主品牌一样,向新能源方向发展,主要方向是新能源换电池模式,用户主要是出租车、物流车等。令人没想到的是2016年10月曝出的新能源骗补事件,力帆集团被取消了2016年中央财政补助资金预拨资格,力帆新能源汽车的生产资质被收回,还被处以超过亿元的罚款。这之后力帆新能源汽车销量下滑严重。

111

(图片来自于:天眼查)

据天眼查显示,目前重庆力帆汽车的执行董事为牟刚,但是据显示,尹明善处于退而不休的状态,保留了力帆股份实际控制人的身份,并且  担任力帆汽车的非独立董事。值得注意的是,力帆汽车的竞争力确实不如其他的车企,尤其是力帆摩托车所占的市场份额下降之后,力帆汽车的整体竞争力大不如前。

力帆汽车作为民营企业,其家族化管理色彩严重。在重庆力帆股份有限公司当中,不仅尹氏家族任职人员较多,许多高层干部也都或多或少的让自己的亲属来公司任职,力帆集团逐渐形成大大小小几十个外来家族人员共同操持着。据知情人士表示,力帆汽车一直在全面的进行去家族化的改革。

1111

(图片来自于:天眼查)

据天眼查的股份透析图显示,力帆汽车目前有14个高管,尹明善还是力帆的实际控股人。从这张复杂的图表中可以看出,力帆股份的股权是比较复杂的,而其高层干部也或控股,或管理着其他与力帆股份有关系的公司,这也许就是力帆股份家族化管理的前提了。

笔者通过采访汽车行业资深分析人士魏老师,魏老师对于力帆汽车有这样一份看法:“在业内看来,“父业子承”是中国传统,同时也是解决力帆接班人的最好方式,但是尹明善退休时却没有选择这样一种方式。从行业的角度来看,尹明善的做法是符合汽车行业的发展潮流的,在汽车民营企业当中,一味的继承已经不足以解决内部矛盾,就像历史上皇位的继承一样,逐渐重视民主与才德的情况下,子承父业终将会被淘汰的。”

起死回生还是终将破灭?

从力帆股份成立开始,到力帆股份在上交所A股上市,不可否认的是力帆股份在尹明善的带领下走上了渐入佳境,但是尹明善在创立力帆汽车的时候年事已高,在决策决断上缺乏干劲,不足以与其他自主品牌,如奇瑞、比亚迪等相互匹敌,长城、比亚迪、吉利等自主品牌的创始人在品牌创立之初都正当壮年,体力能够很好的为工作服务。

9

99

除了创始人在创立之初不处于正当壮年之外。最重要的一点是,力帆汽车产品线虽然较为全面,但是缺乏走量车型,没有一款消费者耳熟能详的车型。长城、吉利等车企已经有走量车型,销量份额占整体销量的一半以上,同时消费者也对其较为认可。

纵观力帆汽车的产品线,产品虽多也全,但是整体车型销量相加都不及其他车企的走量车型。在力帆汽车已有的新车规划当中。力帆还是没有一款真正的主力车型,这对于力帆汽车未来的发展都是很大的考验。

999

除此之外,力帆汽车最为重视的就是其新能源战略。按照力帆发布的新能源战略,力帆将在2020年前推出20款新能源汽车产品,并在当年实现新能源汽车50万辆的累计销量。

力帆的新能源汽车产品主要采用更换电池的方式,计划到2020年在全国建换电能源站500座,支撑30万辆的新能源车租赁规模。但是,据新能源汽车行业的分析人士看来:“从今年年初,力帆汽车的几次股权质押,将全部的资金投放到新能源战略上,这算是孤注一掷,面临的困境与风险都是非常大的。并且目前力帆汽车的换电模式将全靠力帆自身推动,这不仅需要技术的投入,而且需要大量的支撑前期租赁采购的费用,恰恰力帆股份资金流问题严重,资金不足成为主要的问题。”

对于力帆汽车的资金现状,笔者尝试采访力帆汽车市场部的部长杨燕清女士,截止截稿前未得到任何回复。无论如何,力帆汽车情况已成定局,据笔者采访的资深汽车行业分析师高先生表示:“力帆汽车在成立之初就缺少一股冲击汽车市场的劲头,一直没有走到大众的视野当中,力帆汽车已经无法起死回生了,卖壳或许成为其唯一的出路。”

结束语:从力帆摩托车到力帆汽车,力帆经历了民营汽车行业的创业高峰,却没能摆脱传统汽车行业的弊病。从上市至今,没有真正走进消费者的心目中,从某种意义上来讲,力帆股份缺乏经验,自从摩托车的份额减少之后,力帆汽车也一蹶不振。国内汽车市场的竞争越来越激烈,力帆汽车不具备竞争力,想要涅槃重生是非常困难了。

编辑:蔡飞
力帆 扬帆 资金流 困境 汽车
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢