铸铁发动机和铝合金发动机有什么区别?为啥豪车喜欢用后者?

来源:gasgoo.com作者:车早茶2018-11-20 10:40
分享到:
导语

目前汽车发动机一般使用铸铁或铝合金材质打造,那铸铁发动机和铝合金发动机有何区别?哪种材质的发动机发挥的性能更好?为什么现在豪车都喜欢使用铝合金材质?

目前汽车发动机一般使用铸铁或铝合金材质打造,那铸铁发动机和铝合金发动机有何区别?哪种材质的发动机发挥的性能更好?为什么现在豪车都喜欢使用铝合金材质?

在汽车技术刚发展初代时,汽车各种技术要求和标准没严格的定义,各个车企都使用自己的造车标准。即使到21世纪的现代,各国国情不同,亦然有很多不同的汽车生产标准,受控于成本、技术、行业标准的差异,造成汽车品质的千差万别,就例如今天所述的汽车发动机材质,铸铁和铝合金有什么不同呢?

依照历史的发展,最先出现的是铸铁发动机,然后才是铝合金发动机。铸铁发动机制造工艺相比铝合金技术要求更低,但是不代表铸铁发动机比铝合金发动机差,其实两种材质发动机各有优势。

铸铁发动机:优点是,制造技术条件低,且工艺成熟,铸铁发动机在实际工作过程中,能够承受高温高压的工作环境。不足是,发动机重量过重,散热不及铝合金好。

铝合金发动机:优点是,重量轻,有效降低发动机自重,散热好,另外,制造工艺要求相比略高,制造成本比铸铁发动机贵。不足是,发动机在工作时受热易变形,造成缸内壁和活塞匹配度在长时间运行下间隙变大,动力泄漏较大。另外铝合金发动机不可过分压榨发动机的动力。但是现在经过技术的改良,铝合金发动机的耐高温性也不比铸铁差。

为什么豪车基本都运用上了铝合金发动机?经过20多年的发展,铝合金发动机在基础混合材料上进步迅速,特别是稀有金属的提纯和冶炼技术的进步,在铝合金发动机上受热稳定性,另外,在发动机水冷设计上更先进,也是造成现在越来越多豪华汽车使用铝合金发动机。

而需要承受高温高压的发动机才会选择性采用铸铁发动机,如工程用车,大卡车、柴油发动都是采用铸铁制造。

编辑:王曙光
发动机 铸铁 铝合金
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

  • 热门排行
  • 大家喜欢