上汽副总裁蓝青松:明年车市最大机会是消费升级带来的

来源:每日经济新闻_ccud作者:第一财经2018-11-22 11:59
分享到:
导语

车市下行,车企纷纷在寻求突破口。

车市下行,车企纷纷在寻求突破口。

上汽集团副总裁蓝青松在广州车展上接受第一财经记者采访时谈到。从数据上看,国内整体汽车市场从6月份以来销量持续下降,饱和之后下滑的趋势在意料之中,中国车市在今年提前迎来拐点,在这种情况下竞争更加激烈。“关于明年汽车市场,我觉得最大的机会还是结构性的机会,即消费升级带来的机会。“他如是说。

上汽集团旗下的新创企业上汽大通,自2011年成立以来,一直在寻找市场新的增长点。今年前10月,上汽大通累计销量突破10万辆,同比增长超过19%。上汽大通一开始从宽体轻客市场切入,后进入MPV、SUV等乘用车市场,形成乘商并举的战略,其在高端轻客和MPV市场占据了20%的份额。此外,大通20%销量都来自于海外。

从2013年开始,上汽大通开始布局房车业务,目前上汽大通的房车占据了约50%的市场份额,蓝青松看来,随着消费的多样化,未来房车市场的增长空间可能达到100倍。数据显示,2017年国内房车市场销量仅为20832辆。虽然业绩表现还算亮眼,但蓝青松谈到,此前上汽大通的产品进入到的都是容量并不是很大的细分市场。

要让企业求得更好的生存,必须在更大的乘用车市场占据更多的份额,在此之前,包括江淮、江铃都纷纷转型,挖掘乘用车市场的增长潜力。上汽大通虽然在乘用车市场已经有所布局,但想要在当下竞争已经白热化的市场中抢食并不容易。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前10月国内车市销量下滑0.06%,旦乘用车市场的下滑幅度竟超过商用车。市场竞争激烈度可见一斑。

作为后来者,蓝青松深刻的意识到,要着眼未来,除了继续推进“乘商并举”外,还必须坚持在核心技术上的突破,以及差异化竞争。“我们一直坚持差异化竞争,在红海中寻找蓝海”。蓝青松说大通的思路是,一方面要进一步加码市场容量更大的SUV以及MPV市场,并在宽体轻客、房车、皮卡等领域进一步提供多样化服务;另一方面,利用其收购英国LDV公司,此前在海外市场所具备的品牌优势,结合上汽目前的智能化和网联化创新,加速布局海外市场;此外,加码目前的C2B定制业务,梳理和调整组织结构,使智能化定制成为企业的基因,也成为未来的核心竞争力之一。蓝青松说:“中国汽车市场今年的发展,特别是移动互联网给汽车市场带来的发展,给新的业务业态、新的公司、新的品牌带来新的机会。”

在本届广州车展上,上汽集团首款全能家旅MPV——上汽大通G50首发款对外发布,上汽大通房车RG10首发款阳光版也正式上市。蓝青松谈到,在加码乘用车的战略之下,下一代大通G10也将在明年4月份上市,到时候将有望根据用户需求,采用燃料电池技术。

在房车市场,上汽大通打造了国内首个专为大规模定制化房车打造的研发及生产基地—上汽集团大通房车溧阳基地,希望做到对房车产品的全覆盖,并发力海外市场。目前,上汽大通的原厂房车已经完成出海,第一批房车已经在新西兰实现交付。

作为上汽集团旗下最新的一家整车制造公司,在整个集团朝“电动化、智能网联化、共享化、国际化”转型的大背景之下,上汽大通因为其体量较小、机制更为灵活而被选中转型的“试验田”。“我希望大通变成用户驱动的公司,为用户提供产品和服务。“蓝青松告诉记者。所谓的市场驱动,从根本来说是用户的需求在驱动市场,过去高增长年代,即便是车企的产品和服务都相对粗放,但依然有市场空间,但低增长已经来临,市场结构性洗牌,一定是最懂用户的企业才能获得生存。

此前,上汽大通推出了“C2B“智能定制服务,用户不仅可以像组装电脑一样“选配”汽车,还可以实现与企业的直线互联,参与定价以及未来产品设计等。对大通来说,这种定制化服务所起到的作用并非简单的对销量的提振,而是用户直联带来的数据积淀。

编辑:xiangxiufang
蓝青 车市 副总 升级 机会
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢