豪华车增速放缓 以小型车和新技术撬动市场

来源:每日经济新闻_ccud作者:第一财经2018-11-22 11:59
分享到:
导语

受整体车市环境影响,今年豪华车市场增速有所放缓。

受整体车市环境影响,今年豪华车市场增速有所放缓。全国乘用车联席会发布的数据显示,今年前10月,豪华车228.84万辆,同比增长9%,而去年豪华车销量同比增长了18%。临近年底,各大豪华品牌已开始进入冲刺阶段,纷纷推出新品来促进市场。

竞争之激烈,从豪华车第一阵营三大品牌的销量相差无几中可见一斑。今年10月份,奥迪在华销量为5.67万辆,宝马以相差不过300余辆的销量紧随奥迪,奔驰则同比增长8%至5.16万辆。今年前10月,奔驰以56.50万辆的成绩位列第一,奥迪和宝马分别以53.97万辆和51.61万辆紧随其后。随着竞争加剧,处于豪华车第二阵营的车企也开始呈现分化的局面,沃尔沃、凯迪拉克、雷克萨斯等品牌呈现两位数增长态势,而捷豹路虎、英菲尼迪和讴歌却呈现下滑态势。

“在整体市场下滑的情况下,豪华汽车市场增长依然可观。考虑到中国消费者消费升级的需求和愿望,在可预见的未来,中国汽车市场还会平稳的发展。”宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智对第一财经记者表示。奔驰销售公司总裁兼首席执行官倪恺也认为:“中国车市的放缓是基于一个非常高的基数,较美国汽车市场高50%左右。2018年一季度,各大品牌都有很好的增长态势,虽然在后续几个月遇到一些挑战,但在全球最大的汽车市场,豪华车能够保持10%的增长,已是非常可观的数字。”

小型车增长空间较大

豪华车市场虽然依然保持增速,但一些销量表现是以价换量的结果,这直接导致经销商盈利水平欠佳。《2018年1~9月全国乘用车市场调研分析报告》显示,全国只有32.8%的汽车经销商处于盈利状态,另外有26.7%的经销商持平,40.5%的经销商明确表示处于亏损状态。豪华品牌的盈利水平相对较好,但也有部分经销商处于亏损的状态。“库存压力不是很大,关键的问题是价格持续走低,新产品上市后表现不佳,销量靠负利润来维持,经销商信心不足。”一位奥迪经销商告诉记者。

“为了保持与经销商健康稳定的关系,宝马新成立了经销商关系发展,第一时间收集市场的反馈和经销商的呼声,对内协调各个部门调整商务政策、培训和未来销量制定等,还会定期召开经销商发展会议,及时改进和调整相关政策来适应中国市场快速发展的变化。”刘智说,汽车产品达到一定规模时,要依靠经销商的销售网点和服务网点,而网点下探到三四五线城市也是行业发展的必然趋势。

进入今年最后的冲刺阶段,各家豪华车型也纷纷推出了新品以此提振市场。宝马在广州车展上推出了全新BMW X5、创新BMW i8敞篷跑车、新BMW 1系三厢M运动版。梅赛德斯-奔驰携梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG及smart四大品牌共37款车型登陆广州车展,其中即将上市的全新奔驰长轴距A级轿车亮相,阿法特巴赫的第一款四门跑车及梅赛德斯-AMG独立研发的第三款车型——全新梅赛德斯-AMG GT四门跑车迎来市场首发,新一代奔驰C级轿跑和旅行轿车等7款车型也正式上市,奥迪则带来了全新一代A6L。

“这次亚洲首秀的全新X5,还有明年上半年推出第一款BMW全尺寸SUV X7,BMW X家族全产品系列将完整带到中国市场。目前SUV车型销量已经占到宝马整体销量的三分之一。明年主要会推出以X7、8系为代表的大型豪华车。”刘智对记者表示,今年整体汽车市场确实变化比较多,几大竞争对手推出小型SUV也是行业发展的必然趋势。戴姆勒全球总裁蔡澈也曾表示,紧凑型车已成为发展趋势,未来奔驰在紧凑型车的布局将扩展至8款车型。奔驰还将在明年上半年推出全新GLE SU,下半年EQ电动出行品牌的首款纯电动车型EQC也将正式发布。而奥迪将于2022年底前推出10款全新SUV,其中7款为国产车型,5款为纯电动车型。

“未来中国市场上,20万~30万价格区间的豪华品牌入门车型销量增长空间最大。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示,随着消费人群年轻化的趋势不断加强,他们的经济实力更适用于入门级车型。以奥迪为例,价格在30万以下的国产奥迪Q3与A3在华总销量占到奥迪在华销量近三分之一,而入门级SUV车型奥迪Q2已在不久前国产。ABB都在争抢这一市场,宝马全新1系三厢轿车早已正式上市,奔驰长轴距A级轿车也即将上市。

加快新技术投入

除了推出新产品外,各大车企也在加快在新能源等新技术领域的布局。广州车展上带来的创新BMW i8敞篷跑车是宝马在中国提供的第七款新能源车型,宝马预计全年将在中国交付超过2万辆新能源车。2020年,纯电动BMW iX3将在中国生产,而且会出口全球其他市场,2021年有BMW iNEXT和BMW i4等一系列新能源车型,计划到2025年提供25款新能源车型,其中12款是纯电动车型。大众汽车集团管理董事会主席迪斯在一汽奥迪三十周年庆典上透露,2022年前预计投入150亿欧元用于新技术的研发。到2022年,奥迪将提供超过10款本土生产车型,2025年新能源车型占比或将超过30%。最近,戴姆勒宣布计划投资总计超过11亿元建立中国研发技术中心,于2020年投入运营。

虽然豪华车第二阵营出现了分化的局面,但整体市场依然保持增长态势,也在不断加快投入新技术。

凯迪拉克在广州车展上首次亮相了昭示未来设计语言和科技理念的凯迪拉克ESCALA概念车,以及全新一代凯迪拉克CT6。上汽通用汽车凯迪拉克市场营销部部长冯旦告诉记者,凯迪拉克在未来一方面要不断提高产品力,推出双擎战略,包括移动智能互联科技引擎以及新能源全新动力引擎,来拉动增长;另一方面是品牌力的提升。目前,凯迪拉克在市场上的产品的覆盖率大概是70%左右,到2025年将做到90%-95%的产品覆盖率,新能源将成为其中重要部分。

捷豹路虎也正不遗余力的推进新能源战略,旗下两款纯电动车I-PACE以及I-PACE eTROPHY在本届广州车展上同台亮相,后者更是首次亮相中国市场。按计划,到2020年,捷豹路虎在中国市场的所有车型都将推出新能源车。捷豹路虎CEO施韦德(Ralf Speth)此前曾表示,“将继续按照电动化、共享化、车联网及自动驾驶的战略,扩大投资比例。”在2017财年,捷豹路虎已经投资42亿英镑用于新技术以及新车研发。为了进一步推动其在电动化、共享化、车联网及自动驾驶方面的战略布局,将在2018财年投资45亿英镑。

上汽通用汽车总经理王永清接受第一财经记者采访时谈到,车市销量虽然放缓,但市场消费生机的趋势明显。因此,在未来几年,豪华车市场仍将以高于市场平均增速的状态增长。“到2025年豪华车市场的复合增长率是9%-10%。”

“市场竞争激烈,豪华车企必须要提前布局在新技术领域做好相关储备,及时调整战略。企业的发展最终还是要看产品力。”罗磊表示。

编辑:xiangxiufang
小型车 增速 新技术 市场
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢