豪华车增速放缓 以小型车和新技术撬动市场

来源:每日经济新闻_ccud作者:第一财经2018-11-22 11:59
分享到:
导语

受整体车市环境影响,今年豪华车市场增速有所放缓。

受整体车市环境影响,今年豪华车市场增速有所放缓。全国乘用车联席会发布的数据显示,今年前10月,豪华车228.84万辆,同比增长9%,而去年豪华车销量同比增长了18%。临近年底,各大豪华品牌已开始进入冲刺阶段,纷纷推出新品来促进市场。

竞争之激烈,从豪华车第一阵营三大品牌的销量相差无几中可见一斑。今年10月份,奥迪在华销量为5.67万辆,宝马以相差不过300余辆的销量紧随奥迪,奔驰则同比增长8%至5.16万辆。今年前10月,奔驰以56.50万辆的成绩位列第一,奥迪和宝马分别以53.97万辆和51.61万辆紧随其后。随着竞争加剧,处于豪华车第二阵营的车企也开始呈现分化的局面,沃尔沃、凯迪拉克、雷克萨斯等品牌呈现两位数增长态势,而捷豹路虎、英菲尼迪和讴歌却呈现下滑态势。

“在整体市场下滑的情况下,豪华汽车市场增长依然可观。考虑到中国消费者消费升级的需求和愿望,在可预见的未来,中国汽车市场还会平稳的发展。”宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智对第一财经记者表示。奔驰销售公司总裁兼首席执行官倪恺也认为:“中国车市的放缓是基于一个非常高的基数,较美国汽车市场高50%左右。2018年一季度,各大品牌都有很好的增长态势,虽然在后续几个月遇到一些挑战,但在全球最大的汽车市场,豪华车能够保持10%的增长,已是非常可观的数字。”

小型车增长空间较大

豪华车市场虽然依然保持增速,但一些销量表现是以价换量的结果,这直接导致经销商盈利水平欠佳。《2018年1~9月全国乘用车市场调研分析报告》显示,全国只有32.8%的汽车经销商处于盈利状态,另外有26.7%的经销商持平,40.5%的经销商明确表示处于亏损状态。豪华品牌的盈利水平相对较好,但也有部分经销商处于亏损的状态。“库存压力不是很大,关键的问题是价格持续走低,新产品上市后表现不佳,销量靠负利润来维持,经销商信心不足。”一位奥迪经销商告诉记者。

“为了保持与经销商健康稳定的关系,宝马新成立了经销商关系发展,第一时间收集市场的反馈和经销商的呼声,对内协调各个部门调整商务政策、培训和未来销量制定等,还会定期召开经销商发展会议,及时改进和调整相关政策来适应中国市场快速发展的变化。”刘智说,汽车产品达到一定规模时,要依靠经销商的销售网点和服务网点,而网点下探到三四五线城市也是行业发展的必然趋势。

进入今年最后的冲刺阶段,各家豪华车型也纷纷推出了新品以此提振市场。宝马在广州车展上推出了全新BMW X5、创新BMW i8敞篷跑车、新BMW 1系三厢M运动版。梅赛德斯-奔驰携梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG及smart四大品牌共37款车型登陆广州车展,其中即将上市的全新奔驰长轴距A级轿车亮相,阿法特巴赫的第一款四门跑车及梅赛德斯-AMG独立研发的第三款车型——全新梅赛德斯-AMG GT四门跑车迎来市场首发,新一代奔驰C级轿跑和旅行轿车等7款车型也正式上市,奥迪则带来了全新一代A6L。

“这次亚洲首秀的全新X5,还有明年上半年推出第一款BMW全尺寸SUV X7,BMW X家族全产品系列将完整带到中国市场。目前SUV车型销量已经占到宝马整体销量的三分之一。明年主要会推出以X7、8系为代表的大型豪华车。”刘智对记者表示,今年整体汽车市场确实变化比较多,几大竞争对手推出小型SUV也是行业发展的必然趋势。戴姆勒全球总裁蔡澈也曾表示,紧凑型车已成为发展趋势,未来奔驰在紧凑型车的布局将扩展至8款车型。奔驰还将在明年上半年推出全新GLE SU,下半年EQ电动出行品牌的首款纯电动车型EQC也将正式发布。而奥迪将于2022年底前推出10款全新SUV,其中7款为国产车型,5款为纯电动车型。

“未来中国市场上,20万~30万价格区间的豪华品牌入门车型销量增长空间最大。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示,随着消费人群年轻化的趋势不断加强,他们的经济实力更适用于入门级车型。以奥迪为例,价格在30万以下的国产奥迪Q3与A3在华总销量占到奥迪在华销量近三分之一,而入门级SUV车型奥迪Q2已在不久前国产。ABB都在争抢这一市场,宝马全新1系三厢轿车早已正式上市,奔驰长轴距A级轿车也即将上市。

加快新技术投入

除了推出新产品外,各大车企也在加快在新能源等新技术领域的布局。广州车展上带来的创新BMW i8敞篷跑车是宝马在中国提供的第七款新能源车型,宝马预计全年将在中国交付超过2万辆新能源车。2020年,纯电动BMW iX3将在中国生产,而且会出口全球其他市场,2021年有BMW iNEXT和BMW i4等一系列新能源车型,计划到2025年提供25款新能源车型,其中12款是纯电动车型。大众汽车集团管理董事会主席迪斯在一汽奥迪三十周年庆典上透露,2022年前预计投入150亿欧元用于新技术的研发。到2022年,奥迪将提供超过10款本土生产车型,2025年新能源车型占比或将超过30%。最近,戴姆勒宣布计划投资总计超过11亿元建立中国研发技术中心,于2020年投入运营。

虽然豪华车第二阵营出现了分化的局面,但整体市场依然保持增长态势,也在不断加快投入新技术。

凯迪拉克在广州车展上首次亮相了昭示未来设计语言和科技理念的凯迪拉克ESCALA概念车,以及全新一代凯迪拉克CT6。上汽通用汽车凯迪拉克市场营销部部长冯旦告诉记者,凯迪拉克在未来一方面要不断提高产品力,推出双擎战略,包括移动智能互联科技引擎以及新能源全新动力引擎,来拉动增长;另一方面是品牌力的提升。目前,凯迪拉克在市场上的产品的覆盖率大概是70%左右,到2025年将做到90%-95%的产品覆盖率,新能源将成为其中重要部分。

捷豹路虎也正不遗余力的推进新能源战略,旗下两款纯电动车I-PACE以及I-PACE eTROPHY在本届广州车展上同台亮相,后者更是首次亮相中国市场。按计划,到2020年,捷豹路虎在中国市场的所有车型都将推出新能源车。捷豹路虎CEO施韦德(Ralf Speth)此前曾表示,“将继续按照电动化、共享化、车联网及自动驾驶的战略,扩大投资比例。”在2017财年,捷豹路虎已经投资42亿英镑用于新技术以及新车研发。为了进一步推动其在电动化、共享化、车联网及自动驾驶方面的战略布局,将在2018财年投资45亿英镑。

上汽通用汽车总经理王永清接受第一财经记者采访时谈到,车市销量虽然放缓,但市场消费生机的趋势明显。因此,在未来几年,豪华车市场仍将以高于市场平均增速的状态增长。“到2025年豪华车市场的复合增长率是9%-10%。”

“市场竞争激烈,豪华车企必须要提前布局在新技术领域做好相关储备,及时调整战略。企业的发展最终还是要看产品力。”罗磊表示。

编辑:xiangxiufang
小型车 增速 新技术 市场
分享到:
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。