三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

来源:腾讯汽车作者:天宝2018-11-26 16:58
分享到:
导语

北京时间11月26日消息,据汽车新闻网报道,三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。该公司表示董事会8名成员中的7名成员将于当地时间11月26日举行会议。三菱在戈恩的带领下加入该联盟,日产在2016年收购了三菱34%的股份。

北京时间11月26日消息,据汽车新闻网报道,三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。该公司表示董事会8名成员中的7名成员将于当地时间11月26日举行会议。三菱在戈恩的带领下加入该联盟,日产在2016年收购了三菱34%的股份。

在联盟主席卡洛斯·戈恩因不当行为指控而被逮捕后,雷诺-日产的高管本周将试图保护他们的联合业务免受汽车制造商之间即将爆发的权力斗争的影响。经这两家公司证实,雷诺、日产与第三合作伙伴三菱公司(Mitsubishi)的高管拟于周三出席在阿姆斯特丹举行的运营委员会会议。戈恩于当地时间11月19日在日本被拘留之前已计划举行此次会议。

三菱汽车发言人表示:“我们的联盟关系没有变化。”

日产和雷诺都誓言要维护这一合作关系,但日产首席执行官西川广人 (Hiroto Saikawa)明确表示,他希望结束其法国母公司对联盟的控制。雷诺持有日产43.4%的股份。

据日本广播公司(NHK)报道,现年64岁的戈恩,以及另一名被认为是同谋的日产董事格雷格·凯利(Greg Kelly)两人,都对低报戈恩薪酬、谎报日产投资以及个人使用公司资金的指控予以否认。

雷诺并没有解除戈恩的董事长兼首席执行官职务,同时要求日产提交导致戈恩被捕的长达数月的内部调查结果。戈恩的职责目前由副总裁蒂埃里·博洛雷(Thierry Bollore)和董事会董事菲利普·拉加耶特(Philippe Lagayette)执行。

权利纠纷

据知情人士透露,根据联盟的《重组联盟主协议》 (RAMA),在雷诺享有的权利问题上出现了根本分歧。作为这个在联盟中销售规模较大的合作伙伴,日产长期以来的野心也被重新点燃,即迫使雷诺出售其控股权。

路透社早前曾报道,戈恩11月22日被日产解职前夕,雷诺向西川广人和董事会发出通知,表示该公司计划根据2002年的创始协议的条款任命第四名董事。

但西川广人在正式回应中坚称雷诺无权做出进一步的任命。雷诺目前在日产董事会具有三名董事会成员,其中包括戈恩。戈恩的董事职务只能由股东大会解除。

一管理人员在路透社的采访中还表示,雷诺在日产执行委员会的管理人员可能会减少,与会讨论的问题可能包括雷诺是否能保留两个席位。

雷诺的最大股东法国政府在上周日也被卷入其中。法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(BrunoLe Maire)表示,当局仍在等待戈恩不当行为的证据,雷诺将进行新的审计。勒梅尔在法国BFM电视台的采访中指出,为确保和深化雷诺-日产联盟所做的努力,必须“像今天这样尊重交叉持股”。日产目前持有雷诺15%的股份。

投资者的压力

西川广人的“独立斗争”已经得到了投资者的支持,这些投资者渴望释放雷诺所持有日产的大量股份的贴现价值。

投行Evercore分析师阿恩特·埃林霍斯特(Arndt Ellinghorst)上周日表示,日产和雷诺之间的关系需要再平衡,该行已敦促雷诺减持日产股份至25%,并用所得资金回购自己的股票。

据悉,在日产上周四举行的董事会会议上,雷诺任命的董事会成员也投票决定解雇戈恩。他们是在审查了400页的内部调查结果之后才这么做的,但不被允许同雷诺通报这些信息。

据知情人士透露,即将在阿姆斯特丹举行的会议,很可能是雷诺和日产的负责人博洛雷和西川广人自戈恩被捕以来进行的首次会面。

但雷诺一位管理人员表示,这只是一次纯粹的运营会议。联盟旗下的三家汽车制造商都强调,运营和联盟业务仍在正常进行。不过,日产取消了原定于11月28日在横滨和阿姆斯特丹举行的高性能电动汽车Leaf的发布会。

日产发言人没有说明推迟的理由,并表示该公司尚未安排新的发布日期。

编辑:贾子健
戈恩 三家 三菱 去留 董事
分享到:
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。