为何我国造不出“优秀”的汽车发动机?专家:这3个方面仍需努力

来源:gasgoo.com作者: 老家的香柏2018-11-29 10:11
分享到:
导语

为何我国造不出“优秀”的汽车发动机?专家:这3个方面仍需努力。

现在大街上到处都是各种各样的小汽车,现在人们的生活条件也比以前越来越好了,为了出行方便大家都会购买汽车,所以大家对于这方面的消息都特别的重视。毕竟现在大家有汽车的人还是很多的,今天谁买了一辆好车,谁又遇到了什么问题,大家都可以在一起交流一下,这样也可以更好地避免和解决大家所遇到的问题。好了接下来就进入我们今天的正题吧:为何我国造不出“优秀”的汽车发动机?专家:这3个方面仍需努力

我国造不出“优秀”的汽车发动机

我们都知道,汽车发动机一直是我国汽车工业绕不开的话题,长期以来,国产自主车企由于无法独立研制出具有“国产专利”的发动机而受制于人,所以国产自主汽车一直活在合资车的阴影当中。近几年来,虽然我国车企接连突破了很多汽车内部核心技术,甚至小部分技术是领先世界水平,但唯独发动机依旧是我们的痛点。为何我国造不出“优秀”的汽车发动机呢?无非就是我国汽车工业起步晚、技术被国外封锁、缺乏专业的技术人才等因素所致,其实,这些都不是最关键的原因。

如果对比德、日、美等传统汽车强国的话,有人调侃道,“国内的汽车就是四个轮子加一张沙发”,这样的话似乎有贬低国产车的意思,但这也是很多小型国产车企的造车理念,纵观所有的国产自主车,专家分析称,这3个方面仍需努力。

一、车企的格局太小

国内车企造车用“浮躁”二字就可概括,全民思维就是哪里赚钱快,就往哪里冲,基础产业、基础科研都弃之不用。如果我们要大力研发国产自主产业,必将投入大量的金钱,如此长期做下去,所承担的压力和风险都是常人难以想象的。所以,目前国产自主车只是能够满足日常需求而已,整体性能差一些,价格相对也便宜,这方面仍需努力。

二、达不到精加工的标准

我们从德国车和日本车的造车工艺就可看出,绝对是精加工的完美作品,而我国自主车起步晚,与一些国外汽车品牌很难匹敌。这方面也需要努力。

三、最关键的材质问题

好的材质才能组成好的发动机,如今发动机理论已经透明化了,最关键的材料却被封锁。简单举个生活小例子,原装的飞利浦产品十年不换零件没问题,而国产同价位的产品却很难达到这样的水平。总之,我国在汽车发动机方面一直在探索研发,相信在不久的将来,发动机技术一定会走在世界科技的最前端。大家对于国内汽车发动机有何看法呢?

编辑:wangshuguang
发动机 方面 我国 专家 汽车
分享到:
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。