“史上最贵退一赔三案”剧情反转!欺诈罪名不成立,赔偿原告11万元

来源:汽车行业关注2018-12-03 13:53
分享到:
导语

2018年11月30日,最高人民法院第五巡回法庭对该案件作出了二审终审判决,法官认定被告行为不构成“欺诈”,赔偿1650万元的一审判决被撤销,从侵害消费者知情权的角度酌定被告赔偿原告11万元,同时车主负担31.1万元诉讼费。至此,这起“史上最贵退一赔三案”落下帷幕。

去年10月,贵州省高级法院宣判了一起消法维权史上数额最高的“退一赔三”案件,宾利慕尚车主获赔1650万元。不过在一审过后销售商提起了上诉,2018年11月30日,最高人民法院第五巡回法庭对该案件作出了二审终审判决,法官认定被告行为不构成“欺诈”,赔偿1650万元的一审判决被撤销,从侵害消费者知情权的角度酌定被告赔偿原告11万元,同时车主负担31.1万元诉讼费。至此,这起“史上最贵退一赔三案”落下帷幕。

宾利慕尚

案件回顾:

2014年车主杨先生从贵阳新贵兴宾利授权经销商购入一辆价值近600万元宾利慕尚,2016年,车主杨某将车正常拿去做保养,这时候无意中发现,车子在销售商向自己交车之前,就有过大修记录,为此将销售商诉至法院。

车运抵贵州新贵兴进口宾利4S店当天,该公司在移交检查时发现车左前门下有漆面损伤,于是进行了抛光打蜡清除了损伤,这一处理操作记载于车辆的维修记录中。之后车右后遮阳窗帘出现异响,新贵兴宾利4S店又更换了遮阳窗帘总成,这也记载于维修记录中。

2017年10月16日,贵州省高级法院对车主杨某诉贵州新贵兴汽车销售服务有限责任公司案作出一审判决,法院认定汽车销售商构成消费欺诈,撤销买卖合同,车主退车,销售商在退还车款的同时作出三倍赔偿。

这辆宾利慕尚车款是550万元,三倍赔偿款是1650万元。另外,由于杨某已经开了两年多,销售商退车款时可扣除折旧费,按165万元计。

二审终审判决

在一审正式宣判之后,销售商新贵兴提起上诉,终于今年11月30日二审终审判决:撤销贵州省高级人民法院一审认定被告构成“欺诈”判令被告向原告退还购车款并三倍赔偿1650万元的一审判决;认定被告行为不构成“欺诈”,从侵害消费者知情权的角度酌定被告赔偿原告11万元,原告负担该案一审、二审的绝大部分诉讼费用合计30余万元。

新车在交付前,都会进行检查和矫正检测,其中包括了新车外观外饰、随车工具等静态检查,功能性零部件、机械结构等动态检查,也就是所谓的PDI程序,而本案在二审的焦点就是经销商PDI程序不告知消费者是否存在欺诈,二审时法院听取了中国汽车流通协会的阐述分析,认为在该案中PDI程序是“行业惯例”。

二审判决书提到,商家对商品信息全面告知时指可能影响消费者人身健康、安全或一定财产利益的全部重要信息,而本案中由于车辆受损漆面比较轻微,通过抛光打蜡处理即可,此类轻微瑕疵经销商处理属于新车交付前合理的整理行为,不告知不构成对消费者知情权的侵犯。

另外对于窗帘异响更换,因为涉及接近4万元,这已经不单单是“新车瑕疵整理”,这对消费者心理和利益有一定的影响,但经销商没有尽到告知义务,侵犯了消费者知情权,但经销商也都如实记录并上传网络,消费者可以查询到,这在一定程度上经销商进行了披露,因此没有证据证明经销商存在隐瞒相关信息的主观故意,因此不构成欺诈。

最终最高法院作出了裁判,经销商欺诈罪名不成立,一审被告构成“欺诈”三倍赔偿1650万元判决撤销,从侵害消费者知情权的角度酌定被告赔偿原告11万元,原告负担该案一审、二审的绝大部分诉讼费用合计30余万元。

一直以来PDI更多都被看成是行业惯例,很多情况下PDI程序操作过程中发现的问题应如何处理以及是否应该告知消费者,都没有法律明文规定,而这次的“史上最贵退一赔三案”可以说在是里程碑式的案件,对今后类似的案件都有了重要的指导意义。

“史上最贵退一赔三案”告一段落,一审时经销商欺诈罪成立被判决退一赔三,车主获赔1650万元,二审终审判决法官认定被告行为不构成“欺诈”,车主仅得到11万元赔偿,期间30.1万元的诉讼费也需要车主承担。对于车主来说,前前后后“折腾”了两年多时间不说,到最后不但没能获得退一赔三赔偿,还得倒贴20.1万元,这个结果想必也是出乎了车主的意料。

编辑:贾子健
原告 罪名 剧情 史上 万元
分享到:
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。