任正非为何给5G泼凉水

来源:管老师作者:贾卫中2018-12-07 11:07
分享到:
导语

“5G可能被炒作过热,我不认为现在5G有这么大的市场空间,因为需求没有完全产生。”华为总裁任正非如是说。

5G时代要来了!

最新消息称,我国5G牌照将于今年年底发放,三大运营商的5G计划是:2019年预商用,2020年商用,2019年上半年推出5G智能手机。

现实情况是,汽车界人士似乎比普通消费者更迫切期盼5G到来。

汽车领域5G热翻天

虽然5G牌照还未发放,但汽车领域的相关工作却紧锣密鼓地开展起来。

“在5G自动驾驶联盟成立会上,我们在北京约了一个600人的会场,但是网上报名人数超过10000人,这让我们很震惊,5G与自动驾驶相结合,已经成为行业的热点。”中移智行副总经理严茂胜在“2018中国汽车工程学会年会”上表示。

洋品牌率先发力5G车联网。严茂胜表示:“尽管5G还没发牌,但上汽通用安吉星团队已经把全部技术资源都放在5G车联网研发方面。上汽通用在车联网方面向来布局较早。2014年,中国4G还没发牌的时候,他们就开始了4G车联网研发。当中国移动携手安吉星推出中国第一辆4G车联网汽车的时候,中国4G的基站还没建成。但没想到的是,仅仅两年时间,4G网络已经覆盖到了中国的大街小巷。”显然,上汽通用抓紧布局5G车联网意在抢占发展先机。

中国品牌5G车联网布局并不落后。近日,某中国品牌车企负责人告知《选车网》:“最近一个月宣传5G覆盖的试验园区比较多了,但我们才是全国第一个真正可以实现5G覆盖城市道路测试场景的园区。我们自主设计的园区道路场景国内最丰富,并且建设了能够覆盖整个城市场景典型测试环境下的5G基站,后续技术不断升级,基站也会进行技术更新。”可见,中国品牌在5G车联网方面非常舍得投入。

4G车联网产品刚刚发布,企业为何迫不及待布局5G?严茂胜表示:“5G是实现自动驾驶的关键环节。虽然大家都感觉现在4G上网已经很快了,尤其在中国,由于网络覆盖较好,无论下载电影,还是在线看视频基本不影响,这是因为有缓存的机制。但是如果想解决自动驾驶,现在的4G是不够的。比如说,要精准地实现第一时间控制,从现在4G的100毫秒反应时间下降到10毫秒;再比如说,紧急情况下的自动刹车、转向,只有5G环境下才可以实现远距离有效控制。所以5G最核心的场景就是车联网,5G网络服务于自动驾驶。”

对于车企来讲,前瞻性技术研发储备固然不可或缺,但5G时代真的到来了?

专家率先泼冷水

“5G可能被炒作过热,我不认为现在5G有这么大的市场空间,因为需求没有完全产生。”华为总裁任正非如是说。

谁能想到,中国通讯巨头——华为竟然会为5G泼冷水?任正非在接受《新华社》记者采访时表示:“科学技术的超前研究不代表社会需求已经产生。如果社会需求没有发展到我们想象的程度,我们投入的意义就没有那么大。如果说无人驾驶需要5G,现在能有几台车在无人驾驶?其实轮船、飞机已经实现了无人驾驶,但是如果飞行员不上飞机,乘客敢上飞机吗?就是这个道理,系统工程不是有一个喇叭口就能解决的问题。”

部分业内人士同样认为5G商用化问题不少。专业人士告知《选车网》:“5G发展的最大困境是,到底什么样‘杀手级应用’才能促进5G更快实现商用化。或者说,运营商靠什么赚钱。因为建设4G基站投资很大,部分运营商尚未收回成本。如果冻结了4G设备采购,5G的量又上不来,最近一两年运营商、设备供应商日子都会比较难过。”

实现5G自动驾驶并不容易。上述人士表示:“4G的V2X(车与外界的信息交换)技术上可以说半过关了。所谓半过关,就是说华为、高通、大唐等通讯企业不但已经有了产品(芯片和模组),而且可以实现信息互通了。但是,V2X技术之前主要是上述通讯企业在做,在‘车规’(包括温度、湿度、抗冲击性等等)方面还需要反复试验验证,所以5G的V2X路还很长。”

国家政策推动对于5G发展至关重要。严茂胜表示:“在2G时代,中国移动花了20年时间建了100万个基站。但是,在4G时代,仅用了两年多时间就建了179万个基站。这说明,当我们拿整个公司之力来做一张新网络的时候,它到来的速度远远比我们想象中要快。同样,我们相信5G将会以更快的速度走入我们的生活。”

有业内人士赞同严茂胜的说法,他表示:“5G主要还是卡商业模式上,或者要看国家推不推,如果国家在基础设施方面大力支持推动的话,5G铺开会很快。”

编辑:贾子健
凉水 任正非
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。