任正非为何给5G泼凉水

来源:管老师作者:贾卫中2018-12-07 11:07
分享到:
导语

“5G可能被炒作过热,我不认为现在5G有这么大的市场空间,因为需求没有完全产生。”华为总裁任正非如是说。

5G时代要来了!

最新消息称,我国5G牌照将于今年年底发放,三大运营商的5G计划是:2019年预商用,2020年商用,2019年上半年推出5G智能手机。

现实情况是,汽车界人士似乎比普通消费者更迫切期盼5G到来。

汽车领域5G热翻天

虽然5G牌照还未发放,但汽车领域的相关工作却紧锣密鼓地开展起来。

“在5G自动驾驶联盟成立会上,我们在北京约了一个600人的会场,但是网上报名人数超过10000人,这让我们很震惊,5G与自动驾驶相结合,已经成为行业的热点。”中移智行副总经理严茂胜在“2018中国汽车工程学会年会”上表示。

洋品牌率先发力5G车联网。严茂胜表示:“尽管5G还没发牌,但上汽通用安吉星团队已经把全部技术资源都放在5G车联网研发方面。上汽通用在车联网方面向来布局较早。2014年,中国4G还没发牌的时候,他们就开始了4G车联网研发。当中国移动携手安吉星推出中国第一辆4G车联网汽车的时候,中国4G的基站还没建成。但没想到的是,仅仅两年时间,4G网络已经覆盖到了中国的大街小巷。”显然,上汽通用抓紧布局5G车联网意在抢占发展先机。

中国品牌5G车联网布局并不落后。近日,某中国品牌车企负责人告知《选车网》:“最近一个月宣传5G覆盖的试验园区比较多了,但我们才是全国第一个真正可以实现5G覆盖城市道路测试场景的园区。我们自主设计的园区道路场景国内最丰富,并且建设了能够覆盖整个城市场景典型测试环境下的5G基站,后续技术不断升级,基站也会进行技术更新。”可见,中国品牌在5G车联网方面非常舍得投入。

4G车联网产品刚刚发布,企业为何迫不及待布局5G?严茂胜表示:“5G是实现自动驾驶的关键环节。虽然大家都感觉现在4G上网已经很快了,尤其在中国,由于网络覆盖较好,无论下载电影,还是在线看视频基本不影响,这是因为有缓存的机制。但是如果想解决自动驾驶,现在的4G是不够的。比如说,要精准地实现第一时间控制,从现在4G的100毫秒反应时间下降到10毫秒;再比如说,紧急情况下的自动刹车、转向,只有5G环境下才可以实现远距离有效控制。所以5G最核心的场景就是车联网,5G网络服务于自动驾驶。”

对于车企来讲,前瞻性技术研发储备固然不可或缺,但5G时代真的到来了?

专家率先泼冷水

“5G可能被炒作过热,我不认为现在5G有这么大的市场空间,因为需求没有完全产生。”华为总裁任正非如是说。

谁能想到,中国通讯巨头——华为竟然会为5G泼冷水?任正非在接受《新华社》记者采访时表示:“科学技术的超前研究不代表社会需求已经产生。如果社会需求没有发展到我们想象的程度,我们投入的意义就没有那么大。如果说无人驾驶需要5G,现在能有几台车在无人驾驶?其实轮船、飞机已经实现了无人驾驶,但是如果飞行员不上飞机,乘客敢上飞机吗?就是这个道理,系统工程不是有一个喇叭口就能解决的问题。”

部分业内人士同样认为5G商用化问题不少。专业人士告知《选车网》:“5G发展的最大困境是,到底什么样‘杀手级应用’才能促进5G更快实现商用化。或者说,运营商靠什么赚钱。因为建设4G基站投资很大,部分运营商尚未收回成本。如果冻结了4G设备采购,5G的量又上不来,最近一两年运营商、设备供应商日子都会比较难过。”

实现5G自动驾驶并不容易。上述人士表示:“4G的V2X(车与外界的信息交换)技术上可以说半过关了。所谓半过关,就是说华为、高通、大唐等通讯企业不但已经有了产品(芯片和模组),而且可以实现信息互通了。但是,V2X技术之前主要是上述通讯企业在做,在‘车规’(包括温度、湿度、抗冲击性等等)方面还需要反复试验验证,所以5G的V2X路还很长。”

国家政策推动对于5G发展至关重要。严茂胜表示:“在2G时代,中国移动花了20年时间建了100万个基站。但是,在4G时代,仅用了两年多时间就建了179万个基站。这说明,当我们拿整个公司之力来做一张新网络的时候,它到来的速度远远比我们想象中要快。同样,我们相信5G将会以更快的速度走入我们的生活。”

有业内人士赞同严茂胜的说法,他表示:“5G主要还是卡商业模式上,或者要看国家推不推,如果国家在基础设施方面大力支持推动的话,5G铺开会很快。”

编辑:贾子健
凉水 任正非
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢