进入转型阵痛期的长安汽车,正在等待破茧重生的机会

来源:极速侠作者:向秀芳2018-12-07 15:47
分享到:
导语

正在经历转型阵痛的长安汽车,还得一段时间才能熬过去

2018年对中国汽车市场不太友好。

中国汽车市场整体经济放缓,消费结构升级,车企发展分水岭显现。强者恒强,弱者愈弱,处于中间地段的车企日子也不好过。

中国车市开始小范围洗牌。菲亚特、铃木等合资品牌,退出中国市场;奇瑞汽车、宝沃汽车等将引入新资本,开启混合制改革;一汽夏利、北汽昌河等相继剥离不良资产,改善经营现状;拜腾汽车等造车新势力为了生产资质,成了僵尸企业的“接盘侠”。而强者丰田、吉利销量依旧蒸蒸日上。

与此同时,全球车市也正在变化着。随着“电动化、共享化、智能化、网联化”四化成为趋势,福特、通用等企业为投入更多精力开发自动驾驶和电动汽车等项目,大幅调整生产结构,大量裁员关闭燃油车生产工厂;传统车企巨头开始强强联合,组建公司共同研发新技术。

长安汽车(1)_副本

中国作为全球最大单一汽车市场,受此影响甚深。身处局中的长安汽车,正面临转型阵痛期。合作伙伴铃木退市,福特销量持续下滑,自主板块进益有限,导致长安汽车销量业绩下滑严重。

长安汽车感受到了发展危机,壮士断腕般地提出要从零开始,开启“第三次创业”,向科技服务型企业转型。为推进新能源汽车板块“香格里拉计划”,长安汽车打算引入新战略投资人。

只是,如今的汽车圈,车企转型已是大势所趋,也不是新鲜事。长安汽车能否在此次转型潮中脱颖而出,还不好确定。而且,最近股民对长安汽车的“印象”似乎不太好。有股民质疑,长安汽车市值才300亿,未分配利润却超300亿,称其为“铁公鸡”。

成股民眼中的“铁公鸡”

11月27日,笔者发现在东方财富网股吧,有股民质疑长安汽车:“市值不到300亿,三百多亿未分配利润跑哪里去了,这算不算挪用资金”?一位接近股圈的观察人士调侃道“长安汽车这是铁公鸡啊。”

长安汽车未分配利润

未分配利润是企业历年经营所得的累计结余,即股东经营所得中留在企业还未拿走的部分。按公式计算:未分配利润公式=年初未分配利润+本年净利润。根据百度百科的释义,企业未做分配的利润,在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。

笔者整理了重庆长安汽车股份有限公司(000625)2001年-2018年的财务报表。长安汽车2001年度未分配利润仅0.38亿元,2017年已高达351.84亿元,十几年增长超900倍。

一般来说,每股未分配利润越多,表明该公司盈利能力越强,未来分红越多,送股能力和概率较大,也更容易得到投资圈和股民青睐。

分红融资

数据来源东方财富网

但观察人士告诉笔者,未分配利润不是越多越好。财税专家马靖昊在谈及“未分配利润与分红的关系”时表示,企业有了巨额未分配利润,能不能分配股利,还得看构成。他还给出了一条参考标准:如果一家上市公司的“每股未分配利润”高达3元以上,但它既不扩大再生产,又多年舍不得给股东分红,则可判断这样的公司是存在财务造假问题的。

那么,长安汽车到底是不是股民眼中的“铁公鸡”呢?

笔者发现,根据东方财富网数据统计,长安汽车近几年一直有分红融资。长安汽车曾先后三次增发股份,如今股本为48.03亿股。2013年-2017年分红总额共计98.4亿元。可见,长安汽车“铁公鸡”的称号有点名不副实。

针对“铁公鸡”称号,长安汽车也是不认的。长安汽车品牌公关部告诉笔者,长安汽车高度重视合规经营和投资者回报,自1996年上市以来,累计分红100余亿元。2015年4月,公司进一步完善了公司的利润分配政策,将年度分红比例提升到30%,2016、2017年均按此比例进行分红。在资本市场上,长安汽车多次获评“最受投资者尊重的百强上市公司”、“中国主板上市公司价值百强”。

每股未分配利润

数据来源东方财富网

只是单看长安汽车每股未分配利润,远超出马靖昊提到的“3元”标准。2013年到2016年,长安汽车未分配利润呈暴增态势,三年时间由85.37亿跃升至311.27亿。从2010年起,长安汽车每股未分配利润就超过3元。根据2018年第三季度合并资产负债表,每股未分配利润超七元。

经营活动现金流量也会影响企业对未分配利润的处理。由于合资品牌销量业绩持续下滑,长安汽车经营活动现金流量出现亏损。2017年亏损13.69亿,2018年前三季度虽然有所回暖,但净利润依然处于亏损状态。

一位不愿具名的资深汽车分析师告诉笔者,长安汽车近几年投资项目不断增多,用钱的地方变多。长安福特等合资品牌投资收益减少,又开启了新产品周期;新能源汽车方面,发布“香格里拉计划”,预计投资千亿;智能化方面,推出“北斗天枢计划”等等,均需要投入大笔资金。

从投资角度看,长安汽车对300多亿利润未进行分配,可以理解。毕竟,长安汽车对企业对于未分配利润的使用有较大的自主权。只是对于股民来说,长安汽车这样的行为或许就是“抠门”的表现了。

销量营收双降

与此同时,销量业绩持续下滑,也让长安汽车烦恼不已。除了合资品牌全线失守外,长安乘用车板块表现也不太好。

根据2018年第三季度财报显示,长安汽车前三季度营业收入为142.09亿元,同比下滑20.51%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润为负7.11亿,同比暴跌166.28%。如此高的降幅,让人心惊。

归母公司扣非利润

针对亏损严重,长安汽车在2018年半年报中曾解释,合营企业的投资收益大幅下降,致使公司业绩同比有较大幅度下降,主要指的是长安福特。

长安福特今年销量遭遇腰斩,前10月累计销量仅33.55万辆,相比去年的65.58万辆,下滑幅度达48.83%。事实上,长安福特是长安汽车合资品牌中的主力,长安福特的全线失守,对长安汽车业绩影响极大。

长安福特销量持续下滑,受多重因素影响。客观原因是今年汽车市场整体环境不理想。间接原因是母公司福特前期人事调整频繁,整体业绩下滑,无暇顾及中国市场。

但笔者认为问题主要出在长安福特自己身上。产品迭代慢、同质化竞争严重、质量问题频发等是根本问题。如福睿斯和福克斯产品重叠度极高,后果就是福克斯抢走了福睿斯部分客户,导致福睿斯市场份额被挤压。另外,长安汽车和福特对合资公司话语权的争夺,使得长安福特高层持续动荡,军心不稳。

全新一代福克斯

全新一代福克斯

利好的是,全新一代福克斯11月上市,打破了长安福特连续20多个月未有新产品上市的尴尬局面。就10.88-15.08万元指导价而言,与同级合资品牌相比,价格优势明显。但全系换装三缸发动机,让消费者诟病。上述汽车分析人士认为,新车实力如何,最后还得看销量。

除了摇钱树长安福特持续萎靡外,另一合资品牌长安马自达销量也略有下滑。长安马自达前10月累计销量为14.36万辆,同比略微下滑7.3%。

再看长安自主板块,今年表现也不太尽如人意。年初的“机油门”事件,对长安乘用车打击甚大,主力车型CS75销量暴跌。不过,CS75最近销量有所回升,10月销量16054辆,环比增长15.9%。

新推车型销量不及预期。近两年,长安乘用车发布了CS55、CS95、睿骋CC等多款车型。除了CS55表现尚可,月销量过万外,其余车型月销量都在百千辆徘徊。比如CS95在10月才卖出264台,前10月累计销量刚过6000台。

当然,长安乘用车没有停止新产品投放的脚步。日前,全新CS35 PLUS已经正式上市。全新中型轿跑SUV CS85在广州车展完成了首发。至于对销量是否有提振效果,还要再观望观望。

截图大师 Capture 369 - 长安汽车股份_百度搜索_ - https___www.baidu.com_s

对公司来说,销量与业绩是息息相关的,也会影响公司市值。因销量业绩不好,长安汽车今年股价不断下滑,每股股价从13.44元一路跌破至5.55元。截至12月7日收盘,长安汽车每股股价6.29元,市值才302亿,比2018年初的605亿元缩水了一半。

与此同时,长安汽车近几年净利润也在下跌。2015年-20017年净利润从99.53亿降到了71.37亿。2018年上半年净利润仅为16.10亿。

利润下跌,政府补贴却持续上升。长安汽车2015年拿到的政府补贴仅为4.42亿,才占总利润的4.44%;2017年政府补助上升至16.13亿,占总利润比例达到22.6%。

今年,长安汽车业绩下滑更加严重,又有许多投资大动作,对政府补贴依赖不会变小。根据公开的数据显示,长安汽车2018年上半年政府补贴占总利润的69.32%。

新能源汽车8万辆销量目标难实现

至于新能源汽车方面,长安汽车看样子也难实现当初的雄心壮志。在2017年的时候,长安汽车发布了“香格里拉计划”,说要从2025年开始,全面停止销售传统意义上的燃油车,实现全谱系产品的电气化。

充电桩

与此同时,长安汽车推出了CS15 EV、逸动PHEV、新逸动EV300三款纯电动车型。长安汽车还定下了2018年销量目标—8万辆。只是现实过于骨感,根据公开资料显示,长安汽车今年前10月新能源汽车累计销量还不到2万辆。

今年10月,长安汽车发布公告称,将为其全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司,通过增资扩股的形式,拟引入不少于三家战略投资者,增资股权比例不低于51%。有一条要求引起了笔者的注意,增资完成后,投资者持有长安新能源汽车的股权不超过49%。这意味着,长安汽车仍是该子公司的控股人。

长安新能源汽车挂牌交易

长安汽车品牌公关部表示,长安汽车发布的“香格里拉计划”中,包括“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”与“极致体验”四大战略行动。本次长安新能源科技公司引入战略投资者正是践行了“伙伴计划“,整合全球最优秀的资本与资源,引入市场化机制,共同推动新能源产业快速发展。

据了解,目前已有多家投资者有意向加入长安汽车新能源项目,包括互联网企业、产业链上下游伙伴、国内外大型基金等,已进入深度交流阶段。

但笔者想说,要造好新能源汽车也不是那么容易的。比亚迪奋斗了10余年,才取得了如今的地位,去年还在与年销量20万辆作斗争。何况在该领域起步已慢了比亚迪一大截的长安汽车,如今还在为年8万辆销量目标而努力。

上述分析人士告诉笔者,长安汽车要想在新能源汽车领域占据先机,其中需付出的艰辛,肯定不会比当初它进军传统燃油车市场花费的心血少。以纯电动车为例,充电桩布局、续航里程焦虑,都是长安汽车等车企亟待解决的问题。虽然消费者愿意购买新能源汽车,但如果因上述问题,大家也不敢放心地买,销量自然也就上不去。

所以,长安汽车要想在新能源汽车实现大干一场的抱负,前提是整个汽车市场有了完善的配套设施,让消费者能放心购买新能源汽车,否则一切都是空话。

结语:面对吉利、长城汽车等后起之秀的凌厉攻势,整个汽车市场环境的急剧变化,长安汽车以新能源汽车等新兴技术为契机,开启了“第三次创业”,试图从零重新开始,实现涅槃重生。只是脱胎换骨的过程,长安汽车肯定会经历各种磨难,希望它能坚强地挺过去。

编辑:蔡飞
阵痛期 长安汽车 正在 机会
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。