多家产销研公司最终将合并整合为天津一汽丰田一家公司

来源:极速侠2018-12-14 15:25
分享到:
导语

一汽丰田体系下包括产销研在内的各独立法人实体间的大合并正稳步推进中,最终将合并整合为天津一汽丰田一家公司。该整合涉及面颇广,由一汽丰田的股东一汽集团和丰田中国主导,目的是打通整个产业链,提升资源效率。

[an error occurred while processing the directive]

财经网汽车频道讯:据财联社报道,一汽丰田体系下包括产销研在内的各独立法人实体间的大合并正稳步推进中,最终将合并整合为天津一汽丰田一家公司。该整合涉及面颇广,由一汽丰田的股东一汽集团和丰田中国主导,目的是打通整个产业链,提升资源效率。

一汽丰田这一体系内的大整合早在一年前就初现端倪。

去年10月一汽丰田销售公司(以下简称:FTMS)总经理更迭之际,便有消息传出“在总经理人选确定后,一汽丰田销售公司计划与一汽丰田天津工厂进行合并”。不过,彼时一汽丰田方面对此并未做出明确回应。

消息传出的一个多月后,一汽丰田方面向国家商务部反垄断局递交了《天津一汽丰田汽车有限公司与四川一汽丰田汽车有限公司合并案》的申请,商务部反垄断局对这一合并案按经营者集中简易案件进行了公示,公示期为2017年12月1日至2017年12月10日。公示显示,这次交易将通过以天津一汽丰田为存续公司的吸收合并方式使天津一汽丰田与四川一汽丰田合并。

这则毫不起眼的公示在当时并没有引起外界的关注,但这却意味着合并后,四川一汽丰田将不复存在;同时,一汽丰田也将就此开启全面整合的大门。

虽然这一合并公示已过去整一年,吴依男在12月13日回复财联社记者时表示,“这个具体情况我还不知情。”

天津一汽丰田成立于2000年,位于天津市,主要生产一汽丰田旗下轿车和部分SUV。经最新股权变动后,一汽和丰田方面各持股50%,法人代表为一汽集团董事长徐留平。同天津一汽丰田一样,四川一汽丰田也是一家生产制造企业,位于成都市,并在长春设有四川一汽丰田长春丰越公司,负责生产丰田部分越野车和轻客。四川一汽丰田由一汽和丰田各出资50%于1998年成立,法人代表为天津一汽丰田总经理王刚。

除上述两家整车生产型的法人实体外,一汽丰田体系下还包括一汽丰田技术开发公司、天津一汽丰田发动机公司和销售型的一汽丰田销售公司。其中FTMS的股权结构最为复杂,分别由一汽、丰田、天津一汽丰田和四川一汽丰田按38:32:25:5比例出资在2003年成立。

尽管在国内汽车市场一汽丰田的整体体量不是最大,但却是股比构成最为纷繁、同品牌旗下独立企业法人最多的企业之一。

编辑:闫祺
丰田 公司 天津 产销 多家
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢