拨开历史风尘 探寻文化瑰宝 2018“寰行中国”别克•中国文化之旅

来源:极速侠作者:闫祺2019-01-02 16:20
分享到:
导语

2018年10月25日,2018“寰行中国”别克•中国文化之旅从武汉开拔,正式开启第五季征程。今年“寰行中国”聚焦“文化宝藏”,将在为期近两月、超过3800公里的行程中,寻访散落在中华大地的文化瑰宝,挖掘国宝的传奇故事,剖析其承载的文化记忆与精神内涵。同时,别克品牌将继续携手国家地理,精心制作《寰行中国》(Route Awakening)新一季纪录片,向全球观众呈现璀璨、博大的华夏文明。

图/曾侯乙编钟由钮钟、甬钟和镈钟组成,全套编钟12个半音。

2018年10月25日,2018“寰行中国”别克•中国文化之旅从武汉开拔,正式开启第五季征程。今年“寰行中国”聚焦“文化宝藏”,将在为期近两月、超过3800公里的行程中,寻访散落在中华大地的文化瑰宝,挖掘国宝的传奇故事,剖析其承载的文化记忆与精神内涵。同时,别克品牌将继续携手国家地理,精心制作《寰行中国》(Route Awakening)新一季纪录片,向全球观众呈现璀璨、博大的华夏文明。

图 /寰行中国将到访故宫博物馆和8大省级博物馆,以及各地区博物馆和古迹遗址,发掘文化宝藏的故事

华夏五千年的历史,给人类留下了灿若星河的文化宝藏。这些宝藏有着不同的渊源和脉络,它们的源起折射出历史的人文风貌,它们的流转唱和着时代的起承兴替,它们参与构建了先人的生活审美与精神世界。2018“寰行中国”别克·中国文化之旅将穿越中原文化的发祥地,途经故宫博物院和湖北、河南、河北、陕西、江苏、浙江、江西、湖南8大省级博物馆、各地区博物馆和古迹遗址,探寻这些国之重器与文化遗存。在别克昂科威、君越Avenir以及君威的护航下,寰行中国的车队将拨开历史的风尘,上至商周春秋战国,历经秦汉,遍览唐宋,下达明清,发掘文化宝藏的故事,展现中华文化绵延传承的生命力。

图 /曾侯乙编钟是湖北省博物馆的镇馆之宝之一,在现今出土的编钟里,是规模最宏大、保存最完整的。

图/越王勾践剑,湖北省博物馆镇馆之宝之一。多地出土的越王勾践剑中,仅此剑身上近剑格处刻有两行鸟篆铭文:“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”八字”。

图/云梦睡虎地秦简,湖北省博物馆的镇馆之宝之一。竹简内文为墨书秦隶,记载了秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书。

见证“寰行中国”别克·中国文化之旅的不仅是车辙印记,别克品牌与国家地理(National Geographic)两大百年品牌也将继续深入合作,联合出品《寰行中国》(Route Awakening)系列纪录片第五季《寰行中国•文化宝藏》。值得一提的是,《寰行中国》系列纪录片自2014年播出以来,已成为全球观众了解中国文化历史和现代文明的一扇窗口,在海内外赢得了广泛好评并多次捧获国际大奖。近期,其第三季纪录片《寰行中国•生生不息》斩获了威尼斯国际电视奖金奖,进一步扩大了“寰行中国”文化品牌的影响力。

图 /别克昂科威、君越Avenir和君威为2018“寰行中国”别克•中国文化之旅护航

作为一个扎根于中国的国际品牌,别克多年来一直致力与中国优秀传统文化的交融,其“心静思远 志行千里”的品牌精神与中国主流价值观高度吻合,赢得了中国消费者的广泛认知和高度认同。自2014年以来,“寰行中国”别克•中国文化之旅纵横南北东西,行遍神州大地,行程逾4万公里,足迹遍布中国82个城市。从探索孕育华夏文明的长江黄河源流,到寻访彰显时代价值的“一带一路”;从聚焦多元民族文化的传承,到呈现中国桥梁建设的发展变迁,五年来,别克品牌用实际行动,在发现和传播中国文化精髓,弘扬华夏文明的道路上坚定前行。

西安·陕西历史博物馆

2018年别克寰行中国的主题是“中国文化之旅”,我们从西安出发,途经三门峡、开封、徐州,最后抵达南京,一路行程不见险峰怒水,却是用车轮丈量华夏千年文明。

陕西历史博物馆被誉为“古都明珠,华夏宝库”。馆藏文物超过171万件,收藏文物之多居国内博物馆前列。

而这里珍藏的精美绝伦的商周青铜器和千姿百态的陶俑,大唐遗宝和唐墓壁画更是独步全国。

大唐遗宝——何家村窖藏出土文物被发现于1970年,千余件珍宝全部藏于毫不起眼的土瓮之中,宝主身份至今成谜。

鸳鸯莲瓣纹金碗是大唐遗宝的精华,同时亦是陕西博物馆的镇馆之宝。金碗上有莲花瓣纹和奇珍异兽,同时碗底还镌刻有一只鸳鸯,故为鸳鸯莲瓣纹金碗。

镶金兽首玛瑙杯是首批国家禁止出境展出的文物,足见其珍贵。杯体由整块五彩玛瑙雕刻而成。时任英国首相的撒切尔夫人在参观过此杯后曾发出“价值半个香港”的感叹,足见这件文物的珍贵。

西安·秦始皇陵兵马俑博物馆

咸阳为大秦帝国都城,然而秦始皇陵却在古城长安,为何?北魏的地理学家郦道元在《水经注》中道出了缘由:“秦始皇大兴厚葬,营建冢圹于骊戎之山,一名蓝田,其阴多金,其阳多美玉。”看来,秦始皇陵位于西安的原因很简单——风水好。

秦始皇陵兵马俑博物馆一共开放了三个坑。其中一号坑面积最大,我们从电视亦或照片上看到的兵马俑矩阵几乎都取景于此,这个坑里现出土陶俑1000有余,被认为是“镇守”秦始皇陵的主力部队。

二号坑则面积稍小,陶俑至今埋藏于地下——不过可以肯定的是在黄土之下是一个由弓弩手、战车、车步骑兵混编、骑兵四个方阵组成的军队,整体布局井然有序,大气磅礴。

三号坑占地面积不足一号坑的4%,不过地位却非常重要,这里是这支“地下秦军”的指挥部,有资料表明兵马俑三号坑是目前世界考古史上所发现的年代最早的军事指挥部形象资料。

三门峡·陕州地坑院

陕州地坑院被誉为“地平线下的古村落,民居史上的活化石”。

都说地坑院“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不进见人”,原因在于“房屋”并非拔地而起,而是在平地上掘坑凿壁而筑,不要小看这项技艺,目前地坑院营造技艺已被列入国家非物质文化遗产保护名录,是一笔宝贵的人文财富。

穿山灶是地坑院特有的炉灶,旧时只在重大节日和庆典上现搭现烧。灶台九空上置九锅,火候由“蒸”到“温”逐灶减弱,当地的特色美食“十碗席”便由此灶烹饪。

三门峡·虢国博物馆

虢(音同“国”)国并不是一个国家,而是2800年前周王室的诸侯邦国的统称。历史上先后出现了五个虢国,然而我们却对他们知之甚少。直到上世纪五十年代借三门峡水利枢纽工程之机,考古工作队对虢国墓地进行了首次发掘,才逐渐揭开了虢国的神秘面纱。

虢国墓地一共进行了两次发掘,目前发掘出古墓9座,它们有国君墓葬2座,太子墓葬1座,贵族墓葬6座。其中虢季墓的一号陪葬车马坑,是目前国内最大的周代车马坑。

伴随车马坑一同重见天日的,还有3000多件珍贵文物,其中这件人龙合纹玉璋因器型巨大且纹饰精美被虢国博物馆列为镇馆之宝。

开封·开封博物馆

开封博物馆现藏文物5万件,其中不乏“国宝”级文物,其中最为著名的就要数《清明上河图》了,为此开封博物院专门为其开辟了单独展厅——不过要想一睹《清明上河图》的真容,还得到故宫博物院才行。

开封博物馆的展览主题非常丰富,有主打明清皇家用品的“祥开紫禁”,馆内展出两百余件明清宫廷御用品,涵盖漆器、瓷器、玉器等很多品类,一展旧时皇家风范。

还有“梵影佛光”馆藏明清佛像展,以明清为主,南北朝和隋唐为辅,用90件精美实物向我们展示出我国古代佛教造像高深的艺术造诣。

除此之外开封博物馆以历史时间为主线,详尽介绍了开封在各个时期的发展概况,用生动的文物展现了盛世大宋的全貌。

徐州·狮子山楚王陵

徐州是汉朝开国皇帝刘邦的故乡,建国之初,刘邦封自己的弟弟刘交为楚王,至西汉共传立楚王十二代,我们前往的这座狮子山楚王陵后经考证,为第二代楚王刘郢客(“郢”音同“影”)或第三代楚王刘戊之墓。

楚王陵深埋于地下,地宫大门由16块重达6吨的塞石封闭——遗憾的是尽管如此却依然没有挡住贪婪的盗墓者,“聪明”的盗墓者在现代化工具缺乏的情况下,在塞石上凿出了“牛鼻眼”再系上绳子,最后像牵牛鼻子一样拉出四块塞石进入地宫进行盗掘。

盗墓者进入墓室盗取了金缕玉衣——不过万幸的是古时玉乃尊贵之物,是身份的象征,盗墓者出身卑微,倘若取走玉片销赃势必会引起怀疑引来杀身之祸,于是最终盗墓者只抽走了金缕玉衣的金丝,玉片则悉数被遗留在地宫内。

徐州·汉兵马俑博物馆

汉兵马俑是第三代楚王刘戊的陪葬品,作用与秦始皇兵马俑是一样的。对比秦始皇陵兵马俑,汉兵马俑的比例要小很多,而且从做工上看更偏向于写意。汉兵马俑共有俑坑三条,内存陶俑2393件,对考古学家研究汉代雕塑、当时的社会生活、丧葬制度乃至排兵布阵有着极高的价值。

南京·南京博物院

南京博物院与北京故宫博物院齐名,历史上南京和北京的关系也很微妙——明太祖朱元璋定都南京(明称“应天”)后传位于孙朱允炆,也就是建文帝。建文帝在位4年后,朱元璋的四子朱棣起兵造反发动“靖难之役”,成为了明朝的第三个皇帝——永乐皇帝。朱棣当了皇帝后随即迁都北京,并以南京故宫(今仅尚存遗址)为蓝本建造了北京故宫,至此南京由朱元璋时期的明朝首都,自朱棣起成为了明朝陪都。

朱棣迁都北京但依然保留南京作为首都时的建制,即南京六部,实行双京制——也就是说在明朝其实有南京和北京两个首都。这也就不难理解为何南京博物院能与故宫博物院齐名:南京博物院现存各类藏品43万余件,时间跨度从旧石器时代到当代应有尽有,可以说是又一座巨大的中华民族文化艺术宝库。

总结:

“回首不见山河景,细看珍遗诉沉浮”,是我对2018别克寰行中国文化之旅的总结。6天时间,我在物华天宝间充分感受到华夏文明的伟大,遗憾的是受篇幅所限我并不能完整呈现出这次别克寰行中国旅程的精彩,当然我想如果我拍摄的照片能够抛砖引玉,激发出你亲临博物馆一览中国文化博大深邃的旅行愿望,也算是取得了小小的成功,而这,也是2018别克寰行中国文化之旅的初衷——别克作为一个国际品牌,用车轮丈量华夏文明,致力于与中国优秀传统文化交融,诠释和践行品牌精神,弘扬中国传统文化,亦让我由衷地感到敬佩。

编辑:
中国 别克 文化 瑰宝 风尘
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢