重磅!北京市今年起将实施道路停车改革

来源:汽车之家作者: 王赓2019-01-04 18:25
分享到:
导语

为了响应《北京市机动车停车条例》有关“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求,2019年起北京市东城区、西城区和通州区将率先开展道路停车的改革工作。

为了响应《北京市机动车停车条例》有关“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求,2019年起北京市东城区、西城区和通州区将率先开展道路停车的改革工作。此次改革中,重点变化主要集中在以下三个方面:

一、停车位规划的改变:路边停车位将更换电子收费公示牌,停车位将区分为实线停车位和虚线停车位两种,白色的实线停车位主要用于出行停车,将实行电子收费;白色虚线停车位则将用于周边经过认证的居民车辆停放,实行自治管理,按期付款。未经居住认证的车辆在白虚线停车位停车,将按违法停车予以处罚。

另外,出租车停车位变为蓝色实线。此次还新增加了蓝色的虚线停车位,对停车的时间进行限制(停车时段和时长),可以更加合理地分配本就紧张的停车资源,这样的设置在许多其他国家已经非常普遍。

二、收费方式的转变:白实线停车位停车费缴纳以电子支付方式为主,可通过“北京交通”APP、“北京交通”微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务等四种渠道查询和缴费,也可通过街道办服务窗口和全市22个ETC充值网点进行现金缴费,总之将不再有现场人工收费。

停车人需要注意的是,不要将停车费交给任何现场人员,停车费须要在车辆驶离车位后的30日内缴纳,逾期未缴费的将根据有关规定,视情节轻重对停车人处以200元或500至1000元罚款。 

三、管理执法的加强:收费设备通过视频技术自动识别车辆停车入位和驶离车位,记录停车时间并计算停车费用。组织停车协管员将加强对乱停乱放车辆的巡查,协助执法,增加违法停车非现场执法设备数量,强化非现场执法和处罚。

停车、缴费的自助化无疑为停车人提供了便利,同时也要求停车人在停车时能够遵守响应的规则。将车辆同向停入车位,不得压线、跨位停放、不得妨碍其他车辆和行人通行,否则将按违法停车进行处理。

根据计划,我市将分三批推进全市道路停车改革并实行电子收费。2019年1月1日起,东城、西城、通州实施;2019年7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施;2019年12月1日起,其他区实施。各位在北京的朋友,新年停车时要多加留意了。

编辑:贾子健
北京市 重磅 道路 改革
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢