新能源车行业或迎“洗牌期”

来源:经济之声作者:王跃跃2019-01-10 09:59
分享到:
导语

1月7日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设,特斯拉相关概念股也纷纷大涨

1月7日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设,特斯拉相关概念股也纷纷大涨。“特斯拉国产化的长期影响可以用‘鲇鱼效应’来形容。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“特斯拉等行业巨头进入中国市场,将改变当前中国新能源汽车市场的生态,同时也为中国车企创新突破提供更好的参照体系”。

同样定位于高端新能源汽车市场的宝马、奥迪、奔驰,其实已经先于特斯拉国产,或公布国产计划。另一部分跨国品牌也开启了产品攻势,加速布局中、低端市场。据了解,大众汽车旗下多款热门车型的纯电动版本将在2019年实现国产;到2020年,大众汽车品牌在中国市场的新能源汽车矩阵将包括约10款车型,产量达30万辆。

同时,风格迥异的“造车新势力”强势崛起,无疑推进了新能源汽车行业发展,但同时也出现了诸如资本过热、盲目投资、产能过剩等隐忧。据不完全统计,目前已有200多家造车新势力品牌大举进军新能源汽车领域,投资金额总计约4500亿元,规划产能超过1000万辆。

目前,国家开始着手在政策层面加以规范。2018年12月份,国家发展改革委发布的新版《汽车产业投资管理规定》,对新能源汽车关键技术、产能利用率、研发费用比例以及资本监管等方面提出了更高要求。业内人士认为,“这对发展新能源汽车有着激浊扬清的作用,对边缘企业和品牌,有鼓励和推进兼并重组的导向,有利于优胜劣汰”。原机械工业部汽车司副司长张书林甚至给出了具体的时间节点,“2020年,汽车企业的联合重组或将达到一个高峰”。

2020年是我国新能源汽车补贴退出期限。届时,国内新能源汽车行业将进入新的竞争阶段。如今,一大批跨国品牌新能源汽车产品陆续进场,正在使行业“洗牌期”加速到来。

编辑:向秀芳
新能源 行业
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢