大众CEO会见上汽董事长——“上汽奥迪”加速落地?

来源:极速侠作者:潘磊2019-01-10 18:34
分享到:
导语

大众集团新任CEO迪斯近日在中国会见了上汽董事长陈虹,除了讨论上汽大众之外,双方也就备受关注的“上汽奥迪”项目也进行了交流。

快讯-02

“上汽奥迪”又热乎起来了。

大众集团新任CEO迪斯近日在中国会见了上汽董事长陈虹,除了讨论上汽大众之外,双方也就备受关注的“上汽奥迪”项目也进行了交流。

这是继去年6月份陈虹证实奥迪持有上汽大众股份的消息后,“上汽奥迪”再次出现在公开报道中。

对于上汽来说,这是期盼已久的胜利——引入奥迪之后,集团的品牌阵容得以扩展,品牌形象更是上了不止一个台阶,当然还有不菲的销量数字。

当年面对一汽-奥迪经销商的强烈反弹,上汽董事长陈虹喊出了上汽奥迪已经“板上钉钉”的口号,现在看来正在一步一步的实现。

奥迪当然最开心。

一汽-奥迪经过30多年的发展,现在虽然销量依然不错(2018年在国内单品牌第一,销量66万辆),但是从2015年同比负增长开始,已经呈现出增速放缓的势头。

而且同期内奔驰的销量开始飙升,已经超越宝马成为奥迪的最大威胁。

对于奥迪来说,如果能像南北大众那样,互相错位竞争,发挥出协同效应,将会对重振销量大有好处。

奥迪和上汽合作的另一个好处在于能够获得更多的股份(50:50),远超一汽奥迪中只占有40%的窘境,所以双方一拍即合。

但是奥迪低估了一汽-大众经销商对于“上汽奥迪”项目的“维权决心”,后者拒绝提车的抵制行动几乎把奥迪逼入绝境。

为了挽救销量,奥迪不得不妥协,宣布暂缓上汽奥迪项目。

另一方面,奥迪也更加坚定了推进该项目的决心——“造反”的经销商们需要制约,而最好的武器就是上汽奥迪。

当然世界上没有十全十美的交易。

对于上汽奥迪,一汽奥迪和它的经销商们情绪复杂,虽然奥迪也有相关承诺,比如签订“一汽、奥迪十年商业规划”等,但双方究竟能不能像南北大众那样“和谐”相处,还都是未知数。

迪斯接任大众CEO以来,已经发出了“中国市场是大众的未来”的信号,在面对一个不确定的经济环境和更加激烈的竞争时,多一个伙伴意味着多一份保险。

所以他肯定喜欢上汽奥迪。

但一汽奥迪的经销商们会不会继续闹?

没人知道——但这是个巨大的风险。

编辑:蔡飞
奥迪 大众 落地 董事长
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢