吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

来源:极速侠 作者:向秀芳 2019-01-14 11:37
分享到:
导语

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。吉利集团在第一时间发表官方声明辟谣,表示“有关减持戴姆勒以及爆仓等信息无中生有,纯属谣传。”

财经网汽车频道讯 近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。吉利集团在第一时间发表官方声明辟谣,表示“有关减持戴姆勒以及爆仓等信息无中生有,纯属谣传。”

这则谣言是从“墙外”传至墙内。1月11日,彭博社最先报道“吉利减持所持有戴姆勒一半股份”相关消息;随后路透社、纽约时报、新浪网、21世纪经济报道、今日头条、每日经济新闻等国内外媒体,均发布澄清报道。

Geely_logo-small-sq-480x480

值得注意的是,吉利集团在发布的两千多字的《吉利集团持股戴姆勒核心信息》中,特别点名了一家自媒体“王雅媛港股圈”,指出其撰写的文章存在常识性错误。

在声明中,吉利还从多个方面印证,吉利集团与戴姆勒的合作,是一项长期投资,是为实现互赢。

吉利集团明确表示,作为戴姆勒股份有限公司(以下简称“戴姆勒”)的长期战略投资者和单一最大股东,浙江吉利控股集团有限公司没有减持戴姆勒股份的计划,所持有的戴姆勒股份不变。

吉利集团收购戴姆勒股份并非财务投资。作为长期战略投资者,吉利集团承诺长期持有戴姆勒股权,希望助力戴姆勒成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。

而且吉利集团与戴姆勒在2018年10月宣布,还将在中国组建合资公司,提供高端专车出行服务。使用高端车型将包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌轿车、梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。

值得注意的是,吉利集团还提到其投资戴姆勒非常安全,没有战略性风险。据了解,吉利集团投资戴姆勒,采取的是“领子期权”金融模式。

根据吉利集团对“领子期权”的释义,该策略是一种低风险、中等收益的期权组合策略,能够帮助长期看好并持有股票的战略投资者,有效控制无限下行风险。该策略能在市场系统性风险下减小现货持仓的回撤,相比杠杆收购要更为安全。

一位不愿具名的投资圈分析人士告诉笔者,“领子期权”模式其实就是“设定了止盈止损线”。期货有高杠杆特点,比如融资10倍的话,1%的波动会有10%拨动,当时“吉利的收购戴姆勒用的就是高杠杆”。

上述分析人士表示,按照戴姆勒20%的波动来看,如果当时吉利收购的杠杆很高的话,那到了止损的节点,吉利是可以行权的。

他举了个例子,比如原来戴姆勒股价是10元,现在跌到5块了,吉利的认沽期权是8元,那吉利在戴姆勒股价5块的时候,依然可以以8元的价格卖出戴姆勒股票。反之,如果戴姆勒的股价涨到20元,吉利约定的价格是12元,那吉利最多只能以12元的价格卖出。

假设吉利集团行权的话,即减持戴姆勒股权,是向戴勒姆公司减持,不涉及二级市场。那么,戴勒姆公司就必须以8元买回吉利的股票。

之前美股经历了10年牛市,但2018年七八月份之后就进入下行通道了。吉利集团2018年2月高杠杆买了戴勒姆的股票,然后同年下半年戴勒姆股票跌了,吉利集团可能出现亏损,才掀起这番“减持戴姆勒股份”的谣言。

不过,吉利集团即使有减持戴姆勒股票的打算,也不是那么容易实现的。“美股减持规矩比较多,不好减持”,上述分析人士说道。

笔者查阅了相关资料了解到,美股存在“减持规矩多,违规成本高 ”的问题。美国《144号条例》对持有上市公司股份超过5%的大股东、公司高管、董事等关联方以及从关联方获取证券者的减持行为作出了详细规定,并列出了五个条件:

第一:卖出前必须持有这些限制性证券一年;

第二,在抛售前必须公布证券发行方的最新信息。

第三,一年锁定期满后,每3个月可以出售的股份数额不能超过同类已发行股份的1%或四周内平均周交易量(美国三大交易所交易)的较大者;

第四,此类出售必须在各方面都看作是常规的交易行为。不能做广告,经纪人不能收取高于正常水平的佣金,以防止利益输送;

第五,SEC特别突出对高级管理层、董事等内部交易的监管,要求此类人员每三个月的总交易额大于5万美元或交易量大于5000股,须向SEC提交书面申请。

可见,吉利集团即使想要坚持股权,也未达到美股规定的减持条件。再加上吉利与戴姆勒还将在电动出行和线上技术服务展开合作,减持的概率极小。

而且正如吉利控股集团董事长李书福强调:单打独斗没有未来。戴姆勒借助吉利在国内的地位,在中国市场更进一步。吉利借助戴姆勒,进一步扩大国际市场知名度和影响力。吉利与戴姆勒合作,实属强强联合,优势互补。

编辑:蔡飞
戴姆勒 吉利集团 股权
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢