豪华车市场2018成绩单

来源:中国网作者:王琳琳2019-01-17 10:08
分享到:
导语

一线豪华车阵营销量差距缩小,二线豪华车品牌差距拉大,豪华车市场仍有增长空间

一线豪华车阵营销量差距缩小,二线豪华车品牌差距拉大,豪华车市场仍有增长空间

2018年,中国汽车市场最终以全年销量下滑2.8%收官。虽然车企都试图冲刺以谋破局,但据业内相关统计,近九成主流车企未完成2018年年初定下的销量目标。不过,豪华车市场似乎并未受到这场“冷空气”的影响,大部分豪华车品牌销量呈稳步增长的态势。

公开数据显示,2018年豪华车市场的总体销量超过280万辆,同比增长超过9%。得益于消费升级,豪华车整体走势良好,市场份额占到汽车市场整体的8.9%。

同时,由奥迪、宝马、奔驰组成的一线豪华车阵营彼此之间的销量差距逐渐缩小,3家之间品牌竞争凸显,且竞争层面不再单一。“实际上,豪华车第一阵营3家之间的竞争不再是集中于某一细分市场,而是扩展到全系车型;从产品层面来看,3家在各个细分市场的投入逐渐完善,产品推出节奏也在加快,不再是集中于某一时间段。”佐思产研一位分析师表示。

凯迪拉克、捷豹路虎等二线豪华车战队之间的销量差距趋势则逐渐扩大。凯迪拉克、雷克萨斯都以两位数的增速跑赢整体汽车市场,而捷豹路虎、英菲尼迪掉队,或将上演末位淘汰赛。

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智曾表示,“中国豪华车市场的渗透率基本在10%左右,未来整体中国汽车市场包括豪华车市场还会有一个稳定持续的增长。”从2018年豪华车市场的表现来看,国内豪华车市场仍有增长空间,2019年豪华车市场的竞争会更加焦灼,一场没有硝烟的战争已经拉开帷幕。

奥迪 卫冕豪华车单一品牌销量冠军

作为最早进入中国市场的豪华车品牌,奥迪在华的本土化优势明显,国产车型的销量表现强劲。

2018年,奥迪全年在华累计交付新车66.09万辆,同比增长11%。其中,奥迪国产车型2018年累计交付新车首次突破60万辆大关,达到60.07万辆,同比增长10.2%;奥迪进口车型累计交付6.02万辆,同比增长20%。2018年下半年,奥迪连续6个月夺得国内豪华车市场月度销量冠军,最终卫冕国内豪华车市场单一品牌销量冠军,中国市场也再次成为奥迪全球范围内最大的单一市场。

从车型上来看,奥迪A6L、全新Q5L、A4L等车型的全年销量超过10万辆,奥迪A3、奥迪Q3、全新奥迪Q2L三款A级车型的销量成绩也较为亮眼,成为奥迪品牌销量增长的新的驱动力。

奔驰 摘冠国内豪华车销量总冠军

2018年,梅赛德斯-奔驰品牌及Smart品牌在中国市场共交付67.41万辆,同比增长10.3%,再创销量新高,成为国内豪华车品牌销量总冠军。

梅赛德斯-奔驰品牌2018年在华销量突破65万辆,同比增长11.1%,其国产车型的销量占比总销量70%以上。尤其在2018年上半年,奔驰品牌表现强劲,前6个月包揽了全部的豪华车单月销量冠军。从车型上来看,全新CLS四门轿跑车、新长轴距GLC SUV、全新长轴距A级轿车等车型的陆续上市,增强了奔驰的竞争力。

宝马 获高档新能源汽车销量冠军

2018年宝马集团在中国市场的销量达到63.995万辆,同比增长7.7%,这也是宝马集团自1997年正式进入中国市场以来最好的销售纪录。具体来看,2018年上半年宝马在华表现平稳,累计销量约为30万辆,同比增长2.2%;下半年宝马在X3等车型的拉动下,销量攀升明显。

此外,值得一提的是,2018年宝马集团在新能源汽车领域的表现亮眼,在华累计销售2.34万辆新能源汽车,在高档新能源汽车市场的销量排名第一。

凯迪拉克 居二线豪华冠军

2018年凯迪拉克在华累计销量22.8万辆,同比增长31.8%,稳居二线豪华车阵容销量冠军的宝座,也成为继奥迪、奔驰和宝马之后,第4家年销量突破20万辆的豪华车品牌。值得一提的是,凯迪拉克在2018年11月就已经完成了年初定下的20万辆的销售目标。

从具体销量表现来看,凯迪拉克XT5已经承担了凯迪拉克总销量的近三成。

雷克萨斯 销量表现达标

作为尚未国产的品牌,雷克萨斯2018年的销量表现也算达标。数据显示,雷克萨斯2018年全年在华累计销量16.05万辆,同比增长21%,完成了16万辆的销量目标,也创下在华销量历史新高。

从车型上来看,雷克萨斯智·混动车型全年累计销量为4.95万辆,同比增长42%。

沃尔沃 国产车成销量主力

2018年沃尔沃在华的销量达到12.06万辆,同比增长14.1%,成功保住二线豪华车销量第三名的位置。其中,国产车型XC60和S90车型是其销量增长的“功臣”。据了解,2019年沃尔沃XC40、S60、V60都将进行国产。

林肯 在华销量5.53万辆

虽然受中美贸易摩擦的影响,但2018年林肯在华的销量并未下滑。数据显示,2018年林肯在华销量为5.53万辆,同比增长2.2%,林肯领航员车型全年销量同比增长84%。

捷豹路虎 销量下滑22%

捷豹路虎尚未公布2018年全年在华的销量,不过根据捷豹路虎官方在2019年1月10日的公开发言可发现,2018年捷豹路虎在华销量出现了20年以来的首次下滑,全年销量下跌约22%。据此估算,2018年捷豹路虎在华销量约为11万辆。

不仅销量下滑,2018年捷豹路虎的召回数量也在增加,全年共发起7次召回,累计召回车辆突破10万辆。

英菲尼迪 在华表现不佳

英菲尼迪2018年在华的日子也不好过。目前英菲尼迪尚未发布2018年全年销售业绩,但全年销量下滑可能性较大。公开数据显示,2018年前11个月,英菲尼迪累计销量4.13万辆,同比下滑2.9%。此外,东风英菲尼迪及英菲尼迪中国总经理陆逸于2018年年底离职,高层的离职或将再次造成英菲尼迪的“动荡”。

讴歌 销量不足一万

讴歌品牌全年销量也并未公布。根据此前数据,2018年前11个月,讴歌在华销量为8085辆,同比下滑75.3%,由此看来2018年全年讴歌的销量很有可能不足1万辆。有业内人士表示,讴歌虽然加速本土化发展,但并未弄清楚国内市场以及国内消费者的需求,渠道、营销以及车型迭代更新上都没有跟上市场的变化。

编辑:向秀芳
成绩单 市场
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢