奇点汽车本末倒置的造车思路,缺钱或成为常态

来源:极速侠作者:向秀芳2019-01-21 12:05
分享到:
导语

奇点汽车,造车思路明显与众不同的造车新势力。

奇点汽车最近搬家了,搬离一线城市北京,舍弃这里的顶尖资源和唾手可得的人才,迁至偏居一隅的安徽铜陵。

在这个资本寒冬,奇点汽车的做法被认为是寻求庇护。搬迁铜陵的好处是,奇点汽车除了能获得当地政府资金的支持,还不用为乘用车生产资质担忧,说了好几年的工厂也有能力开工了。

沈海寅说奇点汽车是“穷人家的孩子”,家底不够殷实。或许如此,奇点汽车“远嫁”铜陵是迫于形势,至于前景如何,未来能否重新杀回北京,就得看其产品号召力。

company

只是,奇点汽车能否活到那天还是个未知数,毕竟它自身问题多多。首先,奇点汽车得解决钱的问题,多轮融资仅70亿元,离入门造车200亿差得甚远;其次,拖欠员工数个月工资;再次,量产车迟迟无法上市;最后,专业核心团队组建问题。

更为重要的是,奇点汽车提出的造车经营理念引人争议,有本末倒置之嫌。奇点汽车是想做一家互联网企业而不是汽车企业。创始人沈海寅极其推崇“小米模式”,他曾表示,奇点汽车和小米一样,不会从硬件上赚钱,只会从软件和服务上赚钱。奇点汽车的造车思路引起车圈哗然,连同类的车和家创始人李想都不敢苟同。

奇点汽车从创始人到造车思路,再到核心团队的组建,与其他造车新势力相比,其身上互联网的气质极为明显。

汽车制造业是极为复杂又较为特殊的产业,它牵涉到多个产业链,也包括智能互联网。但现有的汽车品牌中,多仍以产品力为卖点。奇点汽车想要颠覆该观念,在汽车产业使用“小米模式”,从软件和服务上赚钱,是否具备可行性?

针对此事,笔者以邮件形式咨询了奇点汽车品牌公关部。截至发稿前,未得到回复。

撤退至铜陵,时局所迫?

有媒体说,奇点汽车从北京搬迁到安徽铜陵,是为应对资本寒冬,寻求当地政府庇护。经济分析人士文华告诉笔者,“现在很多造车新势力都要倒闭了”。他猜测在资本寒冬,奇点汽车撤退至铜陵,可能是没钱了,是为了生存。

处于第一梯队的特斯拉、蔚来都还在赔钱吆喝,更遑论“穷人家孩子”的奇点汽车。奇点汽车现在已经融资到C轮,总共70亿元,连造车入门的标准还没达到。

奇点汽车创始人

奇点汽车创始人沈海寅

笔者曾有个疑问,奇点汽车为何选择退居铜陵?按照奇点汽车的规划,宣布要在苏州、株洲和铜陵三地建设工厂。从地理位置到经济实力看,苏州和株洲明显要强于铜陵。

一位了解内情的汽车分析人士透露,奇点汽车创始人沈海寅本身就是安徽铜陵人。从2016年或许更早之前,奇点汽车就与安徽铜陵当地政府有过接触。铜陵当地政府还是奇点汽车战略融资的主要投资方。

当时确定投资后,奇点汽车宣布落户铜陵,并将建设新能源汽车生产基地,年产能20万辆。按照计划,2016年底启动园区的施工、建设,2018年完成一期建设。

现在来看,承诺成了一纸空谈。有网友在知乎留言称,奇点汽车现在铜陵只是租了个车间办公,工厂还在建设初期,只有零星几个工作人员。

安徽省商务厅发布的《铜陵经开区全面推进奇点汽车项目建设力争取得实效》,从侧面证实了该网友的说法。公告中有这么一段话,“加速推进安徽奇点公司工厂基地的建设进度,实现阶段性目标,即2018年12月18日开工,2019年8月完成主体结构封顶。”

安徽铜陵

从发布的公告来看,铜陵当地政府和奇点汽车各自做出了一些承诺。

奇点汽车明确将安徽奇点公司作为未来发展的中心,并将总部迁入铜陵;将“独角兽”资质装入安徽奇点公司,并将该公司作为未来上市的主体,上市板块是将推出的科创板。

铜陵当地政府对安徽奇点公司有较强的控制欲,抓住了财务和人事任命核心部门。他们将向安徽奇点公司派驻董事、监事,任命铜陵经开区委派财务人员参与财务管理。

文华认为,奇点汽车总部迁至铜陵,经开区当了“接盘侠”,有利有弊。奇点汽车迁至铜陵经开区,更会获得当地政府的庇护,以及政策上的倾斜。

但文华提醒道,奇点汽车与铜陵经开区的合作,应借鉴锤子科技的教训,“锤子当年在发展势头良好时,引入政府投资,如今已经濒临破产”。

铜陵经开区为奇点汽车提供的支持有以下三点:1、用安徽奇点公司申请乘用车资质;2、加紧筹措后续建设与研发资金;3、明确了工厂建设的时间:2018年12月18日开工,2019年8月完成主体结构封顶。

文华认为,从上述三点,无从确定奇点汽车是否获得了铜陵经开区的资金支持。从工厂建设时间和公告发出时间看,奇点汽车工厂其实已经开工。再者,也没有明确透露到底会投资多少资金。

安徽铜陵生产基地渲染图

安徽铜陵生产基地渲染图

他认为政府接盘大概率不会提供多少现金,可能会在办公和生产基地等场地方面给与倾斜。从铜陵经开区历年营收也可看出,无法全部接盘奇点汽车。根据铜陵市财政局数据显示,截至2018年10月,全市财政总收入158.6亿元,较去年同期增长12.2%。从铜陵当地的财政收入看,根本无法全盘接收花费动辄过百亿的奇点汽车。

当然,帮助解决奇点汽车的燃眉之急的资金,铜陵当地政府应该还是有的。有媒体报道,奇点汽车近期有一笔新的资金入账,缓解了现金流紧张。还有消息称,有了钱后,奇点汽车定制了工资补发方案,只是因为资金紧张,将采用分期方式延期发放工资。不过至少,奇点汽车倒闭危机暂时得以解决。

可以说,铜陵与奇点汽车合作,更像是各取所需。只是利益伴生矛盾,当铜陵经开区人事和财务人员入驻安徽奇点公司后,双方的摩擦或许才刚刚开始。

团队非造车流派,远离顶级资本圈

资金是造车新势力生存下去的前提, 产品是其活下去的根本。对于现阶段的造车新势力而言,生存是第一要务。只是面临突然而至的资本寒潮,尤其是一级市场资金紧张的情况下,多数靠融资而活且没有实车的造车新势力,将走向倒闭。

现在的造车新势力,即使发展势头最好的特斯拉之流,依旧没有实现盈利,处于资金短缺需要不断融资的状态。蔚来是中国资本圈的宠儿,成功赴美IPO上市,量产车交付量破万台,一片风光。但说到盈利,蔚来汽车依旧没有底气。

1_副本_副本

更不用说奇点汽车,核心团队组建、融资金额、投资方层级等方面通通不占优势。

此前,接近资本圈的知情人士曾告诉笔者,“投资圈很多时候都是看人际关系的”。他认为蔚来汽车创始人李斌算是资本圈出身,名下投资了多个产业,不完全算是创业人。

上述知情人士表示,沈海寅与资本圈的关系,不如李斌。创办奇点汽车前,沈海寅曾任360副总裁,一直从事互联网工作,远离汽车圈。沈海寅虽然出身互联网科技圈,但与资本圈关系较远。

“汽车是一个特别需要钱的行业”,对于奇点汽车之流,资本圈现在态度较为谨慎。尤其是2018年资本圈进入寒潮期后,一级市场资金较为紧张,大家便将有限的目光集中在特斯拉、蔚来等第一梯队。

上述知情人士还认为,奇点汽车的投资方在资本圈地位较一般。处于核心资本圈的有这么几类:一是BAT,即百度、阿里巴巴和腾讯;二是红杉、高甄资本、华兴等风投公司;三是徐小平、徐新、沈南鹏等知名投资人。

奇点汽车融资

再看奇点汽车的数轮投资方,从天使轮的东方网力、B轮的韬蕴资本再到C轮的博雍资产,均没有跻身核心资本圈。上述知情人士指出,韬蕴资本是乐视和易到的接盘侠。众所周知,乐视和易到是资本圈投资失败的案例。

融资数轮也使得奇点汽车股权较为分散。除了占据绝对控股权的沈海寅外,奇点汽车的股东由20多家,单轮出资金额少有上千万的。

不过,奇点汽车一直说自己不缺钱。目前已知,奇点汽车宣布要在铜陵、苏州和株洲三地建设生产基地,投资金额近300亿。70亿的融资规模要撑起三个项目百亿投资,可能性不高。笔者还有个疑问,如果三个项目完工了,年总产能可达45万辆,奇点汽车销量能有这么高吗?

更有意思的是,奇点汽车一点也不像真正造车的企业。沈海寅也很爽快地承认奇点汽车未来是一家互联网企业,而不是汽车企业。

heixntuandui

数据来源天眼查

这点从奇点汽车的核心团队组建也可看出。奇点汽车核心团队目前才三人,除了沈海寅,就只有一个总裁助理,还有美国公司总裁。奇点汽车母公司智车优行科技(上海)有限公司主要人员里,沈海寅既是董事长又是总经理,他对奇点汽车有着绝对的控制权。

从智能优行主要成员以及核心团队构成来看,都体现了沈海寅想将奇点汽车打造城一家互联网企业的想法。

一位资深汽车技术专家曾告诉笔者,造车新势力要想造车成功,至少需具备“钱、思路正确、人和执行力”四个因素,“可以参考特斯拉”。钟师则认为,好的技术、营销理念和售后服务体系等也很重要。

奇点汽车的造车思路似乎是反其道而行之。在营销方面,奇点汽车较为标新立异。研发技术是整个造车新势力的弱项。再看“人”,奇点汽车目前更偏重智能互联网,核心团队没有汽车类人才。

所以,奇点汽车的造车思路是否正确,还有待时间验证。

奇点汽车的造车思路,成功概率大不大?

沈海寅极其推崇“小米模式”,他曾表示,和小米一样,奇点汽车不会从硬件上赚钱,只会从软件和服务上赚钱。

沈海寅想做汽车界的“小米”,他表示,小米模式的核心是高性价比。他认为,卖车所产生的利润只占20%,剩余80%来自用车和服务端。

微信图片_20190118180303

只是,沈海寅宣扬的小米模式,引起了同是造车新势力的车和家创始人李想的质疑。根据第1财经报道,李想认为,说卖车不赚钱,靠卖软件赚钱,纯属“胡说八道”,”你卖一个车相当于卖三四百台小米手机,最后只是赚一台小米手机软件的钱,你脑子进水了吗”?他还坦诚地说道,90%以上的造车新势力不靠谱,所谓的互联网思维根本不适合造车。

这话直指奇点汽车。奇点汽车的定位是智能汽车,是

4

互联网企业,而不是一家汽车制造业。沈海寅曾说过,“智能手机给我们带来更长尾化,个性化的世界。汽车也将实现从功能汽车到智能汽车的飞跃。”

资深汽车分析师管学军老师表示,汽车产业历史已经超过130年,“汽车就是汽车,凡违背汽车工业发展规律的都会失败”。

笔者认为,产品力是所有车企生存的根基。无论是传统车企还是造车新势力,无论他们想构建什么样的生态圈,提供什么样的售后服务,都是通过产品实现的。一款好的产品受研发实力、市场需求、消费者接受度等多重因素影响,而不单单是软件和服务

正如管老师所言,汽车行业没有捷径可走。无论什么新技术都是在汽车这个基础上的,汽车造不好,得不到市场的认可。

 

所以,奇点汽车想要做汽车界的“小米”,前提还是得打造出一辆消费者喜欢的产品才是王道。至于奇点汽车产品能否经受住消费者和市场的考验,还得等到首款量产车 iS6上市交付才知。

从奇点汽车目前展现出的实力来看,似乎缺乏竞争力。奇点汽车的目标是“用小米模式打造中国的特斯拉”。对于它的目标,文华并不看好。他表示,汽车制造业是一个特别需要钱的行业,但从奇点汽车目前的情况来看,他们较为缺钱。另外,他认为汽车行业跟互联网行业不一样的地方在于,“即使是并购,奇点汽车都没有价值”。

奇点汽车失去了先发制人的机会,首款量产车iS6数次延迟上市和交付时间。再看他的同类竞争对手,特斯拉已是电动汽车巨头,身价百亿美元;蔚来汽车已有两款电动车上市,交付量破万;威马汽车、小鹏汽车等纷纷实现上市交付。可以说,奇点汽车已落后竞争对手多步。

qidianis6

特斯拉是所有新能源车企的敌人。有媒体报道,特斯拉国产提速,计划2019年下半年投产,2020年底或可实现每周生产2000辆。可以预测,特斯拉的国产将对所有车企造成巨大冲击。

传统车企也是造车新势力的重要竞争对手。无论从技术积累还是资金支持方面看,传统车企都比造车新势力更有优势。如比亚迪、北汽新能源等品牌新能源汽车板块年销量早破10万台,其他传统车企也在加码发力。反观造车新势力,上市交付还是一大关卡,过了这关的,又陷入到产能瓶颈中。

结语:资深汽车分析师管学军认为,车载互联会改变汽车生态,新能源会向氢能方向发展,自动驾驶到L4等级。L5等级技术上虽能实现,但推广或许是问题。

但正如管老师提到的,“传统汽车基础技术仍是基础”。奇点汽车想单纯地做一家互联网企业,想做汽车界的小米,需牢记产品是根本。否则,一切都是虚妄。

编辑:蔡飞
奇点 常态 思路 汽车 钱或
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢