江铃汽车2018年业绩惨淡预计盈利9183万下滑87%福特领界能否力挽狂澜?

来源:极速侠作者:闫祺2019-01-22 17:31
分享到:
导语

上市车企江铃汽车(000550)2018年度业绩预告出炉,2018年全年,江铃 汽车预计实现归母净利润9183万元,同比下滑87%。利润的下降,与汽车销量下滑密不可分。2018年,江铃汽车总销量下滑8%

财经网汽车频道讯:据证券时报1月22日消息,上市车企江铃汽车(000550)2018年度业绩预告出炉,2018年全年,江铃 汽车预计实现归母净利润9183万元,同比下滑87%。利润的下降,与汽车销量下滑密不可分。2018年,江铃汽车总销量下滑8%。

WechatIMG421

业绩预告显示,2018年1月至12月,江铃汽车可实现归母净利润9183万元,同2017年高达7亿元的利润相比,2018年,江铃汽车盈利下滑幅度达87%。基本每股收益由上年的0.8元,下滑至0.11元。

江铃汽车表示,业绩变动的原因,主要是销量下降及销售结构变坏,以及在新产品和技术方面的密集投资。

根据公司最新公布的产销快报显示,2018年,公司共销售汽车28.5万辆,同比下滑8%。其中,驭胜SUV、福特SUV、福特商用车销量滑坡严重,分别下滑了76%、43%、18%。

江铃汽车在2018年存在着许多问题,除了销量有所下滑外,其中利润更是严重缩水。根据江铃汽车2018年前三季度业绩报告显示,江铃汽车2018年前三季度营收为201.9亿元,同比下滑10.01%;其中净利润为2.19亿元,同比下滑66%,出现大幅缩水。

对于业绩变动的原因,江铃汽车解释为主要是因为销量下降及销售结构变坏,以及在新产品和技术方面的密集投资,虽然部分被成本下降抵消。

江铃汽车这几年陷入了“增收不增利”的怪圈。数据显示,江铃汽车的净利润在2015年达到历史最高的22.22亿元后,便一直处于大幅下滑的状态,2016年净利润13.18亿元,2017年净利润6.91亿元,再到2018年前三季度的2.19亿元,江铃汽车的净利润已不足2015年的十分之一。并且,江铃汽车2018年第三季度甚至出现了1.0亿元的亏损。就江铃汽车经营情况的相关问题。

公开资料显示,江铃汽车在二十世纪八十年代中期,是中国率先几家引进国际先进技术制造轻型卡车的企业之一,目前以商用车为核心竞争力并拓展至SUV及MPV等领域。作为江西较早引入外商投资的企业,江铃凭借战略合作伙伴——福特的支持,迅速发展壮大。但在2018年,福特自身处境也十分不妙,这无疑对江铃汽车造成了相当大的影响。

过去三年间,江铃汽车都处于产品结构的调整过程中。2016年4月,邱天高接替王锡高出任江铃股份董事长,并提出商乘并举战略,希望借助商用车市场积累的先进技术和经验进军乘用车市场,但目前来看并没有太大的起色。

不过对于刚到来的2019年,邱天高表示江铃汽车将重整旗鼓再出发。“一边继续大力推动向汽车新四化转型,一边大力推动商乘并举战略,着重打好营销网络改革战,快速整合市场渠道,建设商用车中心网络,进一步夯实轻客、皮卡和轻卡三大传统领域的优势,着力围绕领界上市做好各方面工作,确保产品上市上量。”在2019年江铃汽车营销工作年会上邱天高强调道。

由福特和江铃汽车联合打造的全新紧凑型SUV—福特领界于2018年12月已经在江铃的小蓝工厂正式下线,并于今年1月22日上市。

编辑:蔡飞
江铃 盈利 业绩 汽车 福特领
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

  • 热门排行
  • 大家喜欢