蔚来汽车公布持股情况,李斌持股减至14.4%

来源:极速侠 作者:向秀芳 2019-01-24 13:05
分享到:
导语

蔚来汽车披露了目前持股情况,联合创始人、董事会主席兼首席执行官李斌持股比例为14.4%。

财经网 近日有媒体报道,蔚来汽车披露了目前持股情况,联合创始人、董事会主席兼首席执行官李斌持股比例为14.4%。

根据蔚来汽车向美国证券交易委员会(ESC)提交的文件显示,李斌持有公司151,689,253股普通股,持股比例为14.4%,比之前减少了2.8%股。

而在2018年8月递交的IPO申请招股书中,李斌当时持股比例为17.2%。另外几家重要股东,如腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%,蔚来北美CEO Padmasree Warrior持股1.4%,李想持股1.7%。

微信图片_20171125112821

 

在经历了数轮融资后,蔚来汽车的股权不断稀释。另外我们可以看到,IPO后蔚来汽车依旧开启了新一轮战略融资,投资方Baillie Gifford& Co投资金额并未披露。实际上,该投资方在2107年就投资过蔚来汽车,持股比例占11.4%,可见投资金额不低。

汽车是一个极其花钱的行业,行业生产周期长、投资回报慢、成本花费高。在销量形成一定规模前,蔚来汽车还需要不断砸钱,这也意味着其需要继续融资支撑产业发展。所以成功IPO后的蔚来汽车,依然处于缺钱状态,否则也不会立马开启新一轮融资了。

蔚来汽车目前的收入比不上亏损的速度。根据公开的数据统计,蔚来汽车2018年第三季度亏损高达28.1亿元。再加上前两年的亏损,蔚来汽车的亏损超过110亿元。

值得安慰的是,蔚来汽车产品表现不错。根据蔚来汽车发布的销量数据显示,2018年12月交付了3318辆ES8,全年累计交付达11,348辆。在所有造车新势力中,蔚来汽车成为第一家交付量破万的企业。所以,李斌和小鹏汽车创始人何小鹏的赌约,李斌成为了胜利者。按照赌约,何小鹏得送李斌一台小鹏G3了。

今年,蔚来汽车已在有条不紊地准备推出第三款产品。据了解,该产品命名为蔚来EP7,是一款轿车产品。目前还没有关于该产品的具体信息,不过按照蔚来汽车的高端品牌定位,新车售价应该在30万左右。

在不断推出新产品的同时,蔚来汽车还应该在产品质量上多下功夫。之前,有知名媒体评测人在试驾过蔚来 ES8后,认为其还是一台半成品,并存在侵犯用户隐私之嫌。此后,蔚来汽车ES8又被不断被爆出车辆存在技术缺陷,导致部分车主退车。这都对蔚来汽车的品牌形象造成了极大的打击。

在宣传造势、用户思维把控方面,蔚来汽车游刃有余。但是在造车方面,蔚来汽车还是初学者,缺乏相应的研发实力和技术积累,还有很长一段路要走。

编辑:向秀芳
李斌 情况 汽车 蔚来
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢