恒大收购动力电池企业卡耐新能源,获得58.07%股权

来源:极速侠作者:向秀芳2019-01-25 11:19
分享到:
导语

恒大健康产业集团宣布全资附属恒大新能源动力科技(深圳),将以10.6亿元收购上海卡耐新能源有限公司58.07%股权。

财经网 近日,恒大健康产业集团(以下简称“恒大”,00708.HK)发布了一则公告,宣布全资附属恒大新能源动力科技(深圳),将以10.6亿元收购上海卡耐新能源有限公司58.07%股权。

据了解,卡耐新能源成立于2010年,是一家从事三元软包动力锂离子电池研发、生产和销售的企业。公司先后在上海(总部)、南昌、柳州、南京等地扩建生产基地和技术中心。按照规划,卡耐新能源产能预计2019年年底达到6GWh,2020年年底达到10 GWh。

1684-1Z125093314961

卡耐新能源公司股东主要有深圳科陆电子股份有限公司、中国汽车技术研究中心、苏州正力蔚来新能源科技有限公司、浙江万丰奥威汽轮股份有限公司等。此次,恒大就是从深圳科陆电子手上收购卡耐新能源股权。

三电技术是电动汽车的关键,其中动力电池又是最主要的。动力电池决定新能源汽车性能及续航里程长短的关键。制造一辆新能源汽车,动力电池的成本占一半。

卡耐新能源是国内较早批量生产三元叠片软包动力锂电池企业,第一批入围国家工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业名录,产品还出口日本。

卡耐新能源现在是国内多家车企的动力电池供应商,包括上汽集团、东风汽车、长安汽车、江铃集团等。2018年,在动力电池产量及装机量行业,卡耐新能源排名前十,在软包动力电池行业,排名前三。

不过由于动力电池行业处于成长期,能实现盈利的企业较少。根据公开数据统计,卡耐新能源近两年一直处于亏损状态,在2017年-2018年分别亏损约5085.93万元和1.17亿元。

随着新能源汽车产业成为未来发展趋势,动力电池行业的前景也被看好。恒大在这时入股卡耐新能源,属于战略性投资。

恒大造车已是板上钉钉,收购卡耐新能源,还能降低造车成本。

此前与法拉第未来分道扬镳后,根据和解协议,恒大获得了广州南沙工厂,有了生产基地。

随后,恒大又以9.3亿美元的价格收购Mini Minor Limited股权,获得了NEVS的51%股权。通过这次收购,恒大将获得NEVS的先进技术和新能源汽车生产资质。NEVS旗下子公司国能新能源汽车有限公司(以下简称国能新能源)已经获得纯电动乘用车生产资质。

有媒体报道,NEVS已经拥有Phoenix系列纯电动汽车研发平台,并研发出两款达到量产条件的纯电动汽车车型。按照规划,NEVS从2019年起,将在全球陆续推出电动轿车、SUV及MPV等产品,覆盖入门级、中高端、豪华及超豪华级别。

加上此前入股的全球最大汽车经销商广汇集团,恒大已实现从供应链到生产线再到销售渠道的全产业链布局。

编辑:蔡飞
恒大 卡耐 新能源 股权 电池
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将...

  • 热门排行
  • 大家喜欢