上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

来源:极速侠作者:闫祺2019-01-29 10:55
分享到:
导语

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。上汽大众曾是中国合资车界的骨灰级口碑担当。但随着销量的不断增长,尤其是销量进入200万辆的量级之后,上汽大众前进道路开始布满荆棘。2018年后,更是问题不断

八九十年代,凭借“北捷达,南普桑”,南北大众成为中国汽车界的翘楚。

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。上汽大众曾是中国合资车界的骨灰级口碑担当。但随着销量的不断增长,尤其是销量进入200万辆的量级之后,上汽大众前进道路开始布满荆棘。2018年后,更是问题不断。

2019年1月4日,上海市徐汇区公安局网站上的一则吸毒案件引起广泛关注。

据徐汇公安官网信息显示,该案件名称为“朴春旭吸食毒品案”,编号为“徐公()行罚决字〔2019〕100019号”,被处罚人朴春旭因吸毒,触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项规定,被行政拘留十日。

案件中所指的“朴春旭”被认为是上汽大众汽车有限公司大众品牌营销事业执行总监,即上汽大众旗下大众品牌的营销负责人。

朴

朴春旭

值得注意的是,除了高管陷入丑闻之外,上汽大众近来负面消息不断。首先是2018年销量增长乏力,仅微增0.1%;随后又被被曝出在年度销量公布的前后时间段里,全国各地多家经销商总经理相继离职。

在记者的采访过程中,有经销商证实,近期确实存在总经理调动的情况,但具体原因不方便对外透露。

上汽大众高管吸毒被拘

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定,吸食、注射毒品的处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。根据徐汇公安官网信息,朴春旭被行政拘留十日。

朴春旭

公开资料显示,朴春旭先后在上汽大众担任不同的职位。1998年,在上海大众产品开发部工作,后成为上海大众集团售后服务部总监;2010年,接任付强,成为上海大众斯柯达品牌营销事业部执行副总监,后来抬头变更为上海大众斯柯达品牌事业部高级总监;2015年5月接替向东平担任上海大众汽车品牌营销事业执行总监。

据悉,朴春旭在负责上汽大众斯柯达品牌营销工作期间,斯柯达品牌在华销量从2011年的22万辆增长至2014年的28万辆。而后在2015年,朴春旭接管上汽大众大众品牌营销工作,大众品牌连续四年蝉联乘用车市场销量冠军。

朴春旭吸毒案件很有可能将对上汽大众的企业和品牌形象造成影响。

有消息称朴春旭已经在上汽内部被"双开"。为此财经网记者联系了上汽大众方面。

上汽大众公关部回应:“对朴春旭的处理并未有一个最后的结论,已被“双开”的说法并不准确。“

销量增速放缓 各地经销商举步维艰?

不久前,上汽大众公布了其2018年销量成绩单,全年销售206.5万辆,虽位列国内汽车市场销量第一,但只同比微增0.1%。其中,大众品牌全年销量为171.3万辆,同比减少近两万辆,同比下跌了0.98%。而斯柯达品牌全年销售35.2万辆,同比增长5.7%。

据记者不完全统计,2017年,上汽大众实现销售206.3万辆,蝉联国内乘用车市场销量冠军。2016年,上汽大众年销量达到了200万辆,当时是国内唯一一家销量破200万辆的车企。2015年,其销量为181.2万辆。可见,2018年上汽大众销量增速明显放缓。

从2018年上汽大众多个热销车型销量表现来看,搜狐汽车最新数据显示,11月份上汽大众旗下的大众polo销量为1.17万辆,同比下降25.20%,环比下降8.94%;大众辉昂销量为1736辆,同比下降42.38%,环比下降13.59%;大众朗逸销量为4.62万辆,同比下降2.67%,环比上升5.16%;大众途观销量为6092辆,同比下降14.80%,环比下降21.99%。

汽车分析师任万付告诉记者:“上汽大众销量增速放缓是由多方面因素综合影响造成的,如贸易摩擦、三四线城市房价上涨,以及地方国六标准实行时间不确定等因素,但最主要的还是受到了市场需求不振、观望情绪增加的影响。与此同时,近几年新能源汽车的发展迅速,而上汽大众在新能源领域布局较少,也在一定程度上影响了其销量。“

市场不振、新能源布局缓慢,还影响到了经销商的经营状况。据了解,在年度销量公布前后,成都、重庆和昆明等地的多家经销商总经理相继离职,尤其是成都,更是离职的“重灾区”,包括精典申众、华星西蒙以及艾潇等多家上汽大众经销商总经理集体离职。

对于此消息的真伪,记者分别致电上汽大众精典申众、华星西蒙以及艾潇经销商,其中华星西蒙方面表示,公司总经理没有调动,同时其工作人员表示这是公司内部事情,对于网上的消息,如有不实会有法律的诉求。

同样,记者向四川艾潇方面求证时,工作人员告诉记者,其经销商总经理没有离职,“我们领导现在都在店里开会”。

精典申众则向记者坦承,其总经理确实在2018年12月底有过调动更换,但具体的原因不方便对外透露。

2018年对于各品牌经销商来说,是极为黑暗的一年。即使是销量实现微增的上汽大众,与经销商之间的矛盾也变得激烈。

在江苏省汽车流通协会通过其微信公众号发布《关于递送上汽大众江苏地区经销商生存状况调查报告的函》中显示,江苏地区上汽大众经销商因厂家疯狂压库,生存状况堪忧。

江苏省汽车流通协会通过对江苏地区汽车上险数据分析,2018年1~11月,上汽大众汽车江苏总计零售12.3万辆,与上年同期相比销量减少近万辆,同比下降7%;特别是6月份以来,月销量平均下降17%。

江苏省汽车流通协会方面表示,出现这样的局面,缘于上汽大众扭曲的商务政策,为追求政绩指标,放弃车价指导,错误判断市场形势,造成多卖多亏的批售价格严重倒挂现象。“上汽大众以产定销的方式没有改变,以停售适销车型的错误方式逼迫经销商大量进货,以及对于经销商的奖励和返利未能按时兑现,致使江苏地区近百家上汽大众经销商处于亏损经营状态,生存状况不断恶化。”

对此,江苏省汽车流通协会于2018年12月中旬致函上汽大众方面,反映江苏地区经销商生存堪忧的情况,但至今没有得到正面回复和妥善解决。鉴于上述情况,该协会提醒全体会员和汽车经销企业谨慎选择合作企业与汽车品牌,停止超限压库行为,收集汽车供应商涉嫌违反《汽车销售管理办法》和行业管理规定的有关证据,通过合法途径维护正当权益。

不过对于上述情况,上汽大众似乎不太认同。公关部回应:“目前,上汽大众大众品牌江苏地区共计 95 家经销商,运营状况良好,部分盈利水平好于 2017 年。2018 年年底江苏地区经销商库存系数为 1.6,与全国水平保持一致,处于正常库存当量。

2018 年,受宏观经济增速低迷、汽车市场结构调整等内外部因素叠加影响,国内乘用车市场迎来自1990年来的首次年度负增长,市场优胜劣汰的速度正持续加快。市场消费需求持续转型,消费者更看重产品背后的造车实力。

上汽大众在 2018 年保持稳健发展, 在各车型细分市场,均有出色表现。全年销售超 206.5 万辆,继续领跑国内汽车市场,并连续四年蝉联国内乘用车市场销量冠军。大众品牌全年销售 171.3 万辆,蝉联国内单一汽车 品牌销量冠军,市场占有率达 7.38%,相较 2017 年提升 2.3%,继续保持单品牌第一;斯柯 达品牌全年销售 35.2 万辆,同比增长 5.7%。

上汽大众始终视经销商为重要的合作伙伴,一贯重视其运营健康水平。以4季度为例,大众品牌经销商库存系数为 1.6,略优于行业平均水平。(根据中国汽车流通协会数据显示,2018 年第四季度全国汽车经销商综合库存系数为 1.84)。

在当前严峻的汽车市场形势下,上汽大众将与经销商同舟共济,在各项管理政策的制定中

更加贴近市场和经销商的实际情况,帮助经销商提高运营健康水平。“

国产减配影响口碑

在此之前,上汽大众被质疑最多的问题是性能缩水、国产减配。


以上汽大众的“神车”途观L为例。在2018年9月26日,中国保险汽车安全指数(C-IASI)公布的首批测试结果中,途观L的表现令人失望。在最重要的车内乘员安全指数上,途观L只得到了M(一般)评级,低于自主品牌领克01的G(优秀)评级和WEY VV5 A(良好)评级,仅勉强高于宝骏510的P(较差)评级。


除此之外,谈到国产减配,途观L另外一个备受质疑的槽点就是,号称使用了各种轻量化设计的国产版,竟然比海外版重了0.1吨。其原因就在于,海外版的下摆臂和支撑架均为铝合金材质,但国产版为了节省成本,却使用廉价的单层冲压钢板替代,并且副车架还由上一代车型的铝合金材质换成了铁材质。



虽然我们不知道这种设计背后,上汽大众是否有从消费者角度出发的考量,但目前这一车型不断下滑的销量,或许正代表着普通消费者对这一问题的看法。

对此上汽大众回应:“我们已关注到新推出的“中国保险汽车安全指数”。


上汽大众途观L不存在减配的情况。在主动安全方面:途观L自去年上市后,新增ACC, AEB、BSD、LDW 等多项高科技主动安全装备;其在 CIASI 测试中,车辆辅助安全指数也 获得满分。 在被动安全方面:大众品牌车辆高强度及超高强度钢板使用率超行业标准。途观高强度钢占比 75%,其中热成形超高强度钢达27%。 大众品牌的所有车型均在 CNCAP碰撞体系中获得五星评价标准。
对于全新的保险指数上汽大众非常重视,目前正协同大众集团积极开展相关的技术分析,未来将根据标准的发展和客户的需求持续进行技术改进。“


由此看见上汽大众已经意识到国产版本与海外版本有区别的生产给自己的品牌形象带来了负面的影响,希望上汽大众可以总结经验,进行合理的改进。

总结:

2019年,中国车市的整体情况仍然不容乐观。面对压力,不少车企已经摩拳擦掌,准备好了“过冬”的招数。

作为连续四年中国汽车市场的销量冠军,上汽大众要忘掉之前的成绩,尽快调整自己的营销策略,如依旧用惯性思维,容易造成经销商方面的巨大压力,造成不可预估的市场危机。

上汽大众不仅要继续争销量的冠军,并且要实实在在的为消费者考虑,尽量避免海外版与国内版的汽车标准不一的情况。

另外上汽大众应该重点布局新能源汽车市场,虽然2018年10月,耗资170亿元的上海大众新能源汽车工厂已经正式在上海嘉定开工,但从产品规划来看,上汽大众却并没有太多适合市场的纯电动车型。

编辑:蔡飞
军站 大众 吸毒 亏损 销量
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢