大数据实锤:三缸发动机并不省油

来源:gasgoo.com作者: 新车新技术2019-01-30 10:17
分享到:
导语

提到三缸,大家担心最多的是开着抖不抖,现在开着不抖,几年之后抖不抖,可是有一个更重要的问题,是三缸发动机到底省不省油,相比同排量或者同等动力的四缸机,到底能省多少油?

提到三缸,大家担心最多的是开着抖不抖,现在开着不抖,几年之后抖不抖,可是有一个更重要的问题,是三缸发动机到底省不省油,相比同排量或者同等动力的四缸机,到底能省多少油。

解答这个问题的一个办法,就是拿着一款车的三缸和四缸版本,一齐进行一场油耗测试,但可行性不是很高。第二个更简单,但是更靠谱的办法,就是借助大数据。小熊油耗便给我们提供了非常好的参考数据。

小熊油耗数据的可靠性,这里就不专门论证了,不夸张的说,它应该是迄今样本最大、真实性最高、数据最详细的油耗资料库,每款车型的平均油耗,基本可以代表它的真实水平。

今天,新车君统计了市面上比较主流的几款带有三缸机版本的车型——领克02、别克英朗、本田思域、宝马1系以及标致308S,看看它们各自的三缸版本油耗表现如何,跟同款车型的四缸对比,到底能省多少油?

首先看领克02,它上市的有1.5T+手动,1.5T+7DCT,2.0T+6AT和2.0T+7DCT四个动力版本,实际上在售的只有两个,就是1.5T+7DCT和2.0T+7DCT,其中1.5T为三缸发动机,2.0T为四缸发动机。

看油耗之前,先来大致介绍一下两个版本的情况:1.5T三缸版虽然排量比2.0T四缸小了不少,但实际上两款车的功率调校很接近,分别为180马力和190马力。另外,1.5T版都是两驱,整备质量为1520千克,而2.0T版为四驱,所以车身比1.5T版重了125公斤,达到了1.64吨。

按照正常的逻辑,2.0T版不但排量更大,车身也重了不少,油耗理应比1.5T版要高一些。实际真的如此吗?

恰恰相反,领克02的1.5T两驱版百公里平均油耗为8.72升,而2.0T四驱版的平均油耗为8.32升,也就是说,三缸小排量的领克02,比四缸大排量的版本还要费油。

那么,问题来了,其它有三缸版本的车型,也是这样吗?

下面看看思域,这款车分为1.0T三缸版和1.5T四缸版,都搭配了CVT变速箱,其中1.0T版的整备质量比1.5T轻了60公斤,它们的小熊油耗平均数据是:

三缸版比四缸版低了0.37升,虽然比我们想象中的差距要小,但总算符合了我们的预期。可是这里还有一个问题:思域1.0T的功率调校为125马力,比1.5T少了52马力,两个版本的动力完全不在一个水平上。牺牲了52马力,1.0T三缸机只给我们减少了百公里0.37升的油耗,这划算吗?

听起来一点都不划算。

宝马1系同样是一台颇受争议的三缸机车型,它分为1.5T三缸、2.0T四缸低功率和2.0T四缸高功率三个版本,125i的高功率版本暂且不提。

1.5T三缸版为136马力,整备质量1380千克,2.0T四缸版为192马力,整备质量1455千克,两个版本的平均油耗分别为8.27升和8.86升,三缸版的油耗比四缸低了0.59升。

和本田思域类似,1系的三缸版在质量更轻的优势下,牺牲了56马力的动力,只换来了每百公里0.59升的油耗节约。划算吗?

看到这里,三缸机的表现可以说让人大失所望,在我们承受了平顺性、可靠性的不确定之外,它不但不能减少一点油耗,反而出现了领克02那样三缸比四缸费油的情况,所以三缸就是厂家应付政策压力下的垃圾产物?

先别急着下结论,并非所有的三缸都那么不争气。

编辑:王曙光
据实 大数 发动机
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢