重庆市政协委员:电池回收处理亟待落地

来源:汽车之家2019-01-31 10:48
分享到:
导语

在国内新能源汽车及配套电池快速发展的同时,电池的回收处理问题也日益凸显。近日在2019重庆两会期间,重庆市政协委员、重庆邮电大学先进制造工程学院副院长郑太雄提到了新能源汽车电池的回收处理问题,他表示新能源汽车电池比传统汽车中的铅酸蓄电池回收处理更为困难,前者会含有汞、铅、铜、镉、镍等金属以及硫酸化合物等具有毒性的化学物质,电池回收与处理的环保问题不容忽视

在国内新能源汽车及配套电池快速发展的同时,电池的回收处理问题也日益凸显。近日在2019重庆两会期间,重庆市政协委员、重庆邮电大学先进制造工程学院副院长郑太雄提到了新能源汽车电池的回收处理问题,他表示新能源汽车电池比传统汽车中的铅酸蓄电池回收处理更为困难,前者会含有汞、铅、铜、镉、镍等金属以及硫酸化合物等具有毒性的化学物质,电池回收与处理的环保问题不容忽视。

汽车之家

郑太雄认为,新能源汽车消灭了传统燃油车尾气排放给大气带来的污染,但废旧电池对环境的污染又给社会带来新的课题。政策在不遗余力地作出各种补贴方案及指导意见,但仍任重道远。

根据公安部统计数据显示,截至2018年底,全国新能源汽车保有量已达261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比,新能源汽车保有量增加了107万辆,增长约70%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。在“新四化”的带动下,国内新能源汽车的保有量将持续快速发展。

但与此同时,有行业专家从企业质保期限、电池循环寿命、车辆使用工况等方面综合测算,2018年新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役期,预计到2022年累计将超过40万吨。预计未来3年,锂电池回收市场将呈现快速增长态势,至2020年市场规模有望超过156亿元。显然,动力电池的回收利用在环保、商业维度都亟待落地。

不过目前来看,国内动力电池的政策和试点都在同步推进。例如在2018年7月25日,工信部、科技部等七部委联合发布了《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,将在全国多个地区启动动力电池回收试点,统筹推进回收利用体系建设。

编辑:闫祺
重庆市 政协委员 落地 电池 处理
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢