广汽新能源大幅优惠也扛不住销量暴跌

来源:极速侠作者:潘磊2019-02-11 17:00
分享到:
导语

2019年1月份,广汽新能源只卖出了大约1830辆车,环比2018年12月的3100辆,暴跌超过40%

财经网讯:曾被寄予厚望的广汽新能源玩秃噜了。

2019年1月份,广汽新能源卖出了大约1967辆车,同比增幅达到了83%,终端交车超过了2500辆,增幅高达150%,但是环比2018年12月3100辆的高点,暴跌超过40%。

一个危险的征兆。

考虑到现在是新能源时代拉开大幕的关键时刻,广汽新能源令人抓狂的销量表现对于其市场和产品战略的影响是灾难性的,带来的负能量不亚于吃了一记闷棍。

那么问题来了——从两年前的意气风发,再到现在的深陷泥潭,广汽新能源到底经历了什么?

搜狗截图19年02月11日1644_9

降价也捞不到销量

市场信息显示,广汽新能源旗下的主力电动车GE3 530在刨去了“国补”和“地补”之后,全系车型还有8000元的终端优惠,另一款插电混动版GS4的优惠幅度甚至超过了1万元,而且还都有3年零利息的金融优惠政策。

根据官方数据,GE3 530在1月份的销量同比翻了3倍,但不足2000辆的销量,让完成全年4万辆的销量目标显得岌岌可危。

考虑到2月份是春节,工作日并不是很多,过完节差不多都到3月份了,所以2月份的销量也难言乐观。

这意味着广汽新能源的月度销量有可能连续3个月环比下跌。

产品力不济拖后腿

广汽新能源销量势头的逆转,还是缘于产品力。

不同于广汽传祺可以依靠广汽集团与日系车的良好关系,获得品牌背书的同时,在供应链和品控方面也获得近水楼台之便,广汽新能源很难获得类似的“照顾”,在品牌方面面对比亚迪等老牌电动车玩家时并无明显优势。

另一个原因来自于技术层面。

无论是GE3 530还是插电混动版GS4,在续航里程、智能配置等方面相对于竞争对手,并没有令人惊艳的表现。

而且在某些设计细节上,比如GE3 530和最新车型Aion S的车灯,都能从其他已经上市的车型上找到似曾相识的影子,这对现在的广汽来说相当少见,尤其是在GS8等原创车型成为爆款的情况下。

换句话说,这些细节都多多少少影响了产品力,进而拖累了销量。

空喊国际化何不聚焦“新四化”?

搜狗截图19年02月11日1642_6

作为广汽发力新能源的关键拼图,很难说广汽新能源在广汽集团中的优先级就比这几年喊的比较多的“国际化”更高。

目前的情况是,尽管广汽传祺已经数次现身北美车展为“国际化”造势,而且在洛杉矶和硅谷分别建立了前瞻设计中心和研发中心,但此前制定的2019年下半年进入北美市场的战略已经不得不推迟。

试想一下:这些资源如果都投入广汽新能源来搞“新四环”的话,Aion S还会弄一个不伦不类的“雷神之锤”大灯吗?

技术驱动才是王道

销量接连下跌,广汽新能源路在何方?

一个颇具启发的案例是,丰田能够大方地以1块钱的价格把THS(Toyota Hybrid System,丰田混动系统)技术转让给与吉利关系密切的科力远,为啥就不能好人做到底,同时也送给广汽新能源?

以THS为基础,逐步介入上游研发领域,提前布局无人驾驶等热门技术领域,同时与广汽传祺做好产品协同,广汽新能源未尝不能在销量上来一波“逆袭”。

也就是说,对于新能源汽车来说,技术就是王道,否则就是一具躯壳。

编辑:蔡飞
新能源 销量 优惠
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢