比亚迪汉将首次搭载比亚迪近期研发的“刀片电池”,续航600公里

来源:极速侠2019-02-13 12:13
分享到:
导语

1月11日,比亚迪董事长兼总裁王传福在中国电动汽车百人会论坛(2020)上透露,比亚迪开发的“刀片电池”今年将实现首次量产,并首次搭载比亚迪新车型汉。

WechatIMG464

财经网独家了解,比亚迪汉将于2020年北京车展发布。日前,比亚迪汉已出现在工信部最新一批企业申报目录中,该车有望于今年6月上市。

比亚迪告诉财经网,新推出的刀片电池“体积比能量密度”相比传统铁电池提升了50%,具有高安全、长寿命等特点,整车寿命可达百万公里以上。

对于“刀片电池”未来是否会对外出售,比亚迪未予置评。

在2019年8月时,比亚迪就曾表示,2020年将推出全新一代磷酸铁锂电池,应该就是“刀片电池”。比亚迪现阶段研发目标是电池组寿命达到8年120万公里,在自有供应链基础上,成本预期下调30%左右。

WechatIMG465

事实上,比亚迪此前乘用车板块主要搭载的是三元电池,磷酸铁锂电池主要用于商用车。如今随着“刀片电池”推出,比亚迪将磷酸铁锂电池再次应用到乘用车板块。

目前,比亚迪电池技术在国内处于前列。近日,动力电池应用分会研究部发布了2019年中国动力电池装机量数据,总电池装机量约为62.2 GWh,同比增长9.3%。其中,比亚迪仅次于宁德时代,以10.76GWh电池装机量排名第二。

此次被正式命名的刀片电池即去年王传福在比亚迪年中业绩交流会上提出的“超级磷酸铁锂电池”。在811电池已经量产应用,固态电池也在路上的今天,比亚迪仍旧没有放弃磷酸铁锂电池。

动力电池是新能源汽车的核心部件之一,实际上,在新能源车用动力电池上,存在着诸多分类,动力电池按照正极材料的不同,可分为钛酸锂、钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂、镍钴锰和镍钴铝等几大类。

目前应用最广泛的是三元锂电池,典型代表是特斯拉使用的镍钴铝,以及镍钴锰等电池产品,而磷酸铁锂能量密度不及三元锂电池,不容易满足补贴要求,因此在补贴退坡和里程要求提升情况下,磷酸铁锂逐渐被市场抛弃,作为主推的磷酸铁锂的比亚迪,也一度大规模使用三元锂电,继而在电池领域被宁德时代超越。

比亚迪开发的新型磷酸铁锂“刀片电池”,之所以这么取名,是由于这款电池较传统方形电池更加呈现“扁平”和“长条”形状。据称该刀片电池“体积比能量密度”比传统铁锂电池提升了50%,成本能下降20%-30%,放电倍率将大幅提升,寿命长达8年120万公里。随之而来的就是搭载同样重量和体积的电池,可以拥有更长的续航,同时也保留了磷酸铁锂电池寿命长,安全性高的特点。

近年来电动车安全事故频发,绝大部分是由于电池起火造成的。

为了提升续航里程,如今的车企大多采用镍成分比例较高的三元锂电池,“532”为基础,“622”型号如今也已经十分常见,甚至“811”电池也已经在量产车型中搭载,也就是说维持电池稳定性的钴锰成分只占到20%甚至更少,在续航里程提高的同时,电池安全性却成了一大隐患。

三元锂电池热失控温度低于300度,一些高镍三元锂电池热失控温度甚至低于200度,而磷酸铁锂电池热失控温度普遍在500度以上,并且在循环寿命上大约3500次后容量才开始衰减,而三元锂电池在进行2000次充放电循环后就会出现衰退,在最为注重的安全性以及循环寿命上,磷酸铁锂电池显然要好很多。

此次比亚迪推出刀片电池,也意味着比亚迪将重新回归磷酸铁锂。宁德时代,比亚迪是国内动力电池的市场为数不多的龙头企业,但此前由于国家补贴的原因,磷酸铁锂电池能量密度低,无法满足国家补贴所需,所以后期三元锂电池逐渐成为主流,比亚迪也选择使用三元锂电池,但也一直没有放弃磷酸铁锂电池的研究。

根据测算,2019年比亚迪新能源乘用车电池包平均成本为0.85元/Wh,替换成磷酸铁锂刀片电池后,成本有望下降30%,预计成本将下降至0.6元/Wh。作为如今平均水平,一辆纯电动乘用车用电池容量约为60kWh上下,如果替换成磷酸铁锂的刀片电池,单车电池成本将会下降1.5万元左右。

WechatIMG466

对于比亚迪以电池起家的公司来说,自身研发的电池配套车辆,对于整车利润和成本方面会较采用其他电池的车型将相对可控很多。同时,作为比亚迪最为擅长的商用车领域,比亚迪刀片电池电芯最长可达2.5米,这样体积的电池显然不是为乘用车准备的,按照比亚迪目前的业务规划,未来比亚迪纯电动客车也将采用刀片电池。

当更低成本的磷酸铁锂电池能够做到与三元电池车型续航里程相差无几,这也可以看作是比亚迪对于宁德时代等电池供应商所下的一封挑战书,力求撼动宁德时代在电池行业当中的霸主地位。

从三元锂电池回到磷酸铁锂电池时代,那么电池的正极材料其实更为普遍,降低成本的同时也不会占用太多的资源,这对于市场来说也是一种进步。如果比亚迪确实能做到这种程度,那将在很大程度上改变目前锂电池产业链,尤其是磷酸铁锂行业的格局。

而比亚迪最新的车型汉也将搭载全新的磷酸铁锂刀片电池组,至于真正的表现如何,还要在实车上见真章。

编辑:
最新消息 年前 电池 业务 比亚迪
分享到:

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢