品味中国文化,别克带你寰行中国!

来源:极速侠 作者:闫祺 2019-02-14 17:03
分享到:
导语

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。2018年别克寰行中国文化之旅已经完美收官,它让我在忙碌的生活中,找到了不一样的生活方式,让我感受到了中国文化的博大精深,鼓励我在闲暇时多了解老祖宗留下的文化,静下心来做一件事,把它做好,像精致的手艺活,弘扬那种老匠人精神。

华夏五千年的历史,给人类留下了灿若星河的文化宝藏。这些宝藏有着不同的渊源和脉络,它们的源起折射出历史的人文风貌,它们的流转唱和着时代的起承兴替,它们参与构建了先人的生活审美与精神世界。

2018“寰行中国”别克·中国文化之旅以“文化宝藏”为主题,在为期近两月、超过3800公里的行程中,寻访散落在中华大地的博物馆和历史遗存,挖掘国宝的传奇故事,剖析其承载的文化记忆与精神内涵。

感受文化魅力 体会古人智慧

去年11月底,笔者有幸参与了寰行中国·文化之旅的最后一程。我们此段的行程起点定在杭州,在这6天的时间里陆续途经黄山、景德镇、南昌,最终抵达长沙。

在杭州,浙江博物馆的参访拉开了此行的序幕。浙江博物馆就在杭州西子湖畔,于1929年建立,馆内藏品多达十万余件,是国家一级博物馆。千年古琴、越窑青瓷、良渚玉器,我们行走在极富江南特色的馆中,水乡的典雅和精致温柔扑面而来。

如果良渚玉琮这样的玉器并不能吸引你,相信下面这件令中国闻名于世界的瑰宝绝对不会让你失望。一路向南,途经黄山后,我们到达了江西景德镇。“ 陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能输郡国材。”景德镇的陶瓷自宋代以来闻名天下,享誉世界。作为景德镇陶瓷博物馆的镇馆之宝,元青花牡丹纹梅瓶则更是极品中的极品。

参观完专为皇帝烧制瓷器的御窑厂,曾经作为美术生的我不禁手痒,也想试试这“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磐”的白瓷是如何制作的。

相信没有人会不喜欢金灿灿的黄金,它们不但精致,还是从古至今交易市场中最好用的保值流通物。倘若你见到江西博物馆海昏侯刘秀的墓葬展,你一定会从内心发出感叹,千年前的汉朝人居然就拥有如此纯熟的黄金提纯技术——海昏侯墓出土了大量含金量高达97%-98%的金饼、马蹄金、麟趾金。

博物馆的文物如果没有介绍,也许你并不熟悉,但高中语文课本当中的《滕王阁序》你或许可以倒背如流;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,初唐四杰的王勃写出的《滕王阁序》。在江西南昌,滕王李元婴建造的滕王阁位列江南三大名楼之一,虽经历29次重建,依然能让后人想象盛唐气象。

到了湖南,不可错过的是湖南省博物馆的马王堆汉墓展。汉朝人受“事死如事生”的观念影响,墓葬往往非常丰厚。墓主人辛追夫人是汉高祖刘邦时期长沙国丞相利苍的妻子,家底丰厚。她的墓葬保存完好,数万件随葬品从衣食住行娱,全方位了汉朝的生活图景。最离奇的是,考古学家打开她的棺椁时,竟发现她的尸身保存尤为完好,栩栩如生。有兴趣的读者不妨前去一看。

主办方的安排妥帖,博物馆参观后,我们还体验了湘绣制作,观赏了精美的湘绣传世作品,充分体验了湖南文化的魅力。

走在路上,用车轮丈量远方

自商周时期,古人周游列国使用的都是马车,这次行程一路上陪伴我们的是上汽通用汽车别克品牌旗下的君威、君越Avenir和昂科威车型。我这次驾驶的车型是昂科威中的最高配--四驱全能运动旗舰型。

外观上,现款昂科威相对老款车型更加年轻运动,前脸采用别克全新家族式设计的飞翼式进气格栅,28T版本车型配置智能降阻进气格栅,提供更好的燃油经济性。左右两边的灯组和老款并没有明显变化,均为LED光源,自动头灯在经过隧道时可以自动点亮,反应速度还算灵敏。大灯下方的雾灯也由原来的折线式改为C字形的镀铬条,搭配下方的银色前唇,整车变的更加活力动感。

坐到车里,双色搭配和木纹饰板点缀的设计在现在看来也还算前卫,中控屏触感良好,按键旋钮质感适中,多处细节采用镀铬装饰,提升车内豪华氛围。配置上有无钥匙进入及一键启动、发动机启停、EPB电子驻车、ANV主动降噪、TPMS智能胎压监测系统、HUD抬头显示、定速巡航、双区独立自动空调、全景天窗等。HUD搭配多功能方向盘的按钮,基本可以实现盲操,大大提升安全性;CarPlay连接手机,BOSE的音响播放出的音乐,质感也十分浑厚。

不得不说这台车的动力感觉甚至有些过盛,这次驾驶的28T版本车型搭载2.0T涡轮增压发动机,最大输出功率260马力,最大扭矩为400牛·米,相比老款提升47牛·米。传动系统为9AT的Hydra-Matic智能自动变速箱,它更窄的换挡齿比,让换挡过程更平顺,响应也更迅速,在83公里/小时的时候就可以挂入9挡。

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。2018年别克寰行中国文化之旅已经完美收官,它让我在忙碌的生活中,找到了不一样的生活方式,让我感受到了中国文化的博大精深,鼓励我在闲暇时多了解老祖宗留下的文化,静下心来做一件事,把它做好,像精致的手艺活,弘扬那种老匠人精神。

编辑:蔡飞
中国 别克 文化
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢