陆风汽车和爱驰汽车均未明确否认股权收购事宜

来源:极速侠作者:向秀芳2019-02-18 14:59
分享到:
导语

爱驰汽车将收购陆风汽车50%股权,获得相对控股权。同时,陆风汽车昌北和小蓝两大生产基地将并入爱驰汽车。

财经网 近日,有媒体称,爱驰汽车将收购陆风汽车50%股权,获得相对控股权。同时,陆风汽车昌北和小蓝两大生产基地将并入爱驰汽车。

笔者就此事分别咨询了爱驰汽车创始人付强、陆风汽车营销有限公司副总经理潘欣欣。

潘欣欣回复表示,没有得到授权向媒体正式公开发布有关合作的细节信息,目前部分媒体发布的爱驰汽车和陆风汽车合作事宜,陆风汽车现阶段不会进行任何评论和回应。

爱驰汽车方面,公关告诉笔者,爱驰汽车的资质工作在积极向前推进,也的确有突破性的进展。她表示,在合适的时机,爱驰汽车会及时与大家分享好消息。

可见,双方都未明确否认合作事宜。

3_副本

作为收购案的主角,陆风汽车是传统汽车转型遇见瓶颈的代表,爱驰汽车是为获得生产资质开启收购之路的造车新势力代表。

有媒体报道,爱驰汽车将收购江铃控股的陆风汽车,成立新的合资公司并实现控股。同时,随着陆风汽车被剥离出江铃控股,江铃控股资产也将进行重组,也就是说,江铃控股将被一分为二。

江铃控股有限公司是陆风汽车的母公司,拥有100%控股权。江铃控股股东则是重庆长安汽车股份有限公司和江铃汽车集团公司,两家各占50%股权。

事实上,陆风汽车是汽车领域老将。上世纪90年代,陆风研发中心就已成立。1999年,江铃陆风汽车有限公司成立,并于2002年推出了首款产品陆风X9。

2004年,在国家政策引导和支持下,随着重庆长安汽车股份有限公司和江铃汽车集团公司合作,组建了江铃控股有限公司。自然而然,江铃陆风汽车有限公司被并入江铃控股有限公司。

江铃控股目前有两大生产基地,昌北基地和小蓝基地,已搭建SUV、MPV和轿车三大产品平台。有消息称,收购完成后,两大生产基地将并入爱驰汽车。

至于爱驰汽车,其最早可追溯至和谐富腾,与另一家造车新势力拜腾汽车同出一门。创始人付强扎根汽车圈近30年,是一位老汽车营销人。他曾推动一汽-大众奥迪品牌和上汽大众斯柯达品牌前期在华发展;主导奔驰在华营销体系变革;任沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO期间,推动沃尔沃在华品牌和销量发展。

如今,另一营销悍将蔡建军也加入了爱驰汽车,负责销售业务。

不过,陆风汽车与爱驰汽车目前都面临着不少问题。

陆风汽车近年销量不佳,还因陆风X7造型山寨路虎极光,而被同行笑话,名声不佳。据公开数据显示,陆风汽车单月平均销量仅在千辆徘徊。在新能源汽车方面,陆风汽车还没有一款产品在售,落后同行不少。

爱驰汽车虽然解决了生产资质,但还面临缺钱缺人缺产品的问题。爱驰汽车目前核心团队没有技术研发型人才,没有能拉近与投资圈关系的人才,没有专门负责公共关系的人才。

融资是造车新势力生存下去的关键因素之一。据笔者了解到,爱驰汽车在资本圈影响力较低,其三轮投资人,除了腾讯产业共赢基金因背靠腾讯,实力强劲外,其他投资人离核心资本圈有点远。

由于资本市场处于寒冬,一级市场资金趋于紧张。又有乐视失败的案例摆在前面,对资本圈投资新能源汽车领域造成了影响。融资是爱驰汽车发展的一大挡路石。

技术积累更是爱驰汽车的弱项。相比造车新势力们,传统车企造车经验丰富,积累了造车能力和技术人才;传统车企资金充足,布局新能源速度高效。当然在收购陆风汽车股权后,爱驰汽车或许能借鉴到陆风汽车不少造车经验。

如果爱驰汽车收购陆风汽车,至少解决了生产资质的一大问题。据了解,双方的合作得到了当地政府的推动。陆风汽车和爱驰汽车同属江西本地汽车产业,双方合作有利于资源的整合优化。

早在2018年年底,关于双方的合作就有风声传出。当时江西省发改委发布公告称,批复江铃控股有限公司上饶分公司年产10万辆纯电动乘用车项目,项目投资总额为14亿元。该项目核准有一个前提条件:土地不动产权证(赣2017上饶市不动产权第0024060号、第0013321号),2018年10月江铃控股有限公司上饶分公司与江西亿维制造汽车有限公司签订的房屋租赁合同。

当时就有媒体猜测,爱驰汽车将走上代工或收购生产资质的道路。如今,爱驰汽车收购陆风汽车坐实了媒体的猜测。

潘欣欣表示,陆风汽车将会按照原有SUV专业厂商的企业中长期战略,坚定不移地发展下去。与此同时,陆风汽车之前也已经在新能源SUV领域进行了布局,任何形式的合资合作,只会是为了陆风汽车实现更好更快地发展和给社会及消息者创造更大的价值。

至于双方未来将如何开展深度合作,财经网将会时刻关注。

编辑:蔡飞
陆风 汽车 股权 事宜
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢