威马汽车对用户:强势决定者和被迫接收者

来源:极速侠作者:向秀芳2019-02-18 16:11
分享到:
导语

中国的造车新势力,都具备一项特长—讲故事,威马汽车创始人沈晖是其中的佼佼者。

中国的造车新势力,都具备一项特长—讲故事。在这类企业中,创始人是团队的核心人物,也是品牌代言人。

说到威马汽车,其灵魂人物是沈晖。虽然沈晖是传统车企出身,但对互联网营销那一套运用极其娴熟,讲故事的能力丝毫不输蔚来汽车创始人李斌。沈晖向用户和粉丝也讲了不少“好故事”,比如“2018年内实现1万辆交付”“2019年销量将达10万辆”。

口头说故事容易,落到实处却很难。

1

2019年新年都要到来了,回顾2018年,威马汽车立的不少flag被认定成了是吹牛。细细数一数,威马汽车这一年没兑现的承诺不少,万辆交付任务泡汤,交付时间不断延迟。

这不,心急如焚的威马用户,跑去沈晖微博下留言抱怨。退订的用户说,都过去两三个月了,还没拿到退款;没有提到车的,催促威马汽车快点实现交付,不要再延迟,不然拿到手的新能源汽车补贴的变少了;提到车的,控诉车辆续航里程造假,车内漏风冻得脚冷,智能互联系统经常连不上,电池具备自动掉电功能……一系列问题,强势打脸威马汽车。

春节前,笔者就用户诉求一事以邮件形式采访了威马汽车品牌公关部,截至发稿前,未得到回复。

沈晖曾以“没想到”回应2018年内无法完成1万辆交付一事。但是面对已支付定金或全款的用户,这个解释显得极其苍白无力。

加上此前,自燃电池“罗生门”事件,补贴风波,威马汽车的信誉已受损。口碑和品牌形象已有瑕疵的威马汽车,又是哪来的信心说今年能完成10万辆的销售目标呢?

“凶残”的定购协议

为了解威马汽车的定购和交付流程,笔者也充当了一把威马粉,登录官网预售客户入口,预定了一台威马EX5。

走完所有流程,笔者发现,威马汽车的定购协议对用户,可以用“凶残”两字来形容。

造车新势力现在大多学会了特斯拉那一套,有意向的用户需要支付定金或意向金,才有机会获得购买资格。威马汽车的定金是2万元,在实现交付的造车新势力中,金额算是比较多的。

2

笔者发现,威马汽车支付页面出现了两个选择,一个是“定金“,另一个是”需另支付定金“,金额都是两万。但到付款环节,又只要付2万定金。所以支付页面为啥会出现“需另支付定金”的选项呢?

在支付定金前,用户还需签署一份《威马汽车定购协议》。笔者在此提醒,有意向购买威马汽车产品的用户,一定要仔细阅读这份协议

3

首先得注意,威马汽车的2万定金是不支持退还的。威马汽车第四条明确表示,由于将根据威马用户支付定金后生成的威马汽车电商订单中的车辆配置方案开始生产,因此,2万元定金一经支付后将不予退还。该笔定金将自动构成威马汽车用户销售EX5应当收取的实际购车总价的部分。

一位了解内情的观察人士告诉笔者,威马汽车以前是支持退还定金的。或许是由于退定的用户数量过多,威马汽车修改了该条款。有网友的说法也证明了这一结论,他称申请退款已经两个多月还未收到,在沈晖微博下留言“索要”退款。

法学研究者汤英告诉笔者,威马汽车的协议加重了购买方的义务,但没有明确规定己方的义务责任。

“交付验收”条款进一步表明用户与威马汽车之间关系不对等。在交付环节,威马汽车向用户通知新车生产准备情况,支付尾款的时间,决定交付日和交付地点。购买者是被动接收者,还要承担定金和已付款项不会被退还的风险。

4

协议内容显示,“如果威马用户不能在交付期内收货,请联系威马汽车以要求延期收货,威马汽车有权决定是否同意用户的需求”。但是威马汽车并没有明确说明,哪些需求是其不同意的。

更为严格的规定是,“如果威马用户不能在交付期(包括威马汽车同意的延期期间)内收货,用户将被视为违约”。在这种情况下,用户的定金和任何已付款项将不会被退还,且还将面临新车被出售给其他用户的问题。

但是定购协议没有一条是关于“威马汽车延迟交付又将如何”的条款。2018年,威马汽车没有实现年内交付1万辆,导致众多用户没有按期拿到新车。一位网友留言称,自己等着提车过年用,现在都不敢外出旅游,只得待在家干等消息。

笔者以同样的方式定购了一台小鹏G3,其订购协议较为人性化。小鹏汽车分为定金和意向金,都是1万元,并明确表示前者不能退,后者可退。在 《小鹏汽车认购书通用条款》中,多次提到“小鹏用户及小鹏汽车确认并同意,任一方发生违约行为时”等字样,明确规定了小鹏汽车和用户双方的责任与义务。

而蔚来汽车更“大气”,用户只需交付5000元意向金。而且在签署《汽车购买协议》前,可无息退还全部已收取的意向金。

按理,定购协议应该明确规定厂家和用户双方的责任及义务,而不是单方面约束一方的责任与义务。像威马汽车这样,只会让威马新老用户寒心,使得品牌形象受损。

问题不断的产品

每个造车企业,在对外宣传时,对自家的产品都是大夸特夸,比如产品质量一流,智能配置先进丰富,动力充沛等等。

5

威马汽车创始人沈晖

沈晖或许是威马汽车核心团队中,最懂造车的高管。沈晖是传统车企出身,曾任沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长。沈晖曾对媒体说道,威马汽车质量问题、数据安全是由其一手抓,并表示“我要保证用户体验出色、安全可靠、质量稳定,出了事情找威马。“

但细看沈晖在各大汽车品牌的履历会发现,他任职更偏管理岗,对技术研发板块接触较少。其核心团队其他成员也不是做技术出身。

威马汽车是“代工模式”的绝对反对者,自建工厂的拥趸者。威马汽车拥有新能源乘用车生产资质,在温州拥有自己的智能产业园。该工厂前期产能为10万辆/年,最大可增产至20万辆/年。

EX5由温州工厂生产,并在2018年9月28日实现了批量交付。截至目前,威马汽车已有大几千台车在路上跑。

作为首批用户,实际上也变相成为了EX5的“实验小白鼠”。部分产品出现质量问题是必然的。

6

当真的发现质量问题后,用户就找到沈晖了,并在他微博下留言。笔者整理了部分用户反应的EX5产品质量问题,包括车内密封性不好,有漏风现象;智能互联系统灵敏性差,经常连不上;停车会自动掉电,不定时大幅掉电;续航里程数据虚假,达不到官方宣布的里程数等等。

其中,不止一位用户反映,EX5有漏风现象,冬天脚容易被冻到。电池自动掉电也是让众多用户烦恼的问题。有位用户表示EX5春节期间放在车库,电量从99%到0只花了四天时间。还有位用户反应,每天往返20公里,每周要充电两次,太费钱。

关于续航里程问题,技术研究员高文表示,官方的续航是在理想道路情况下去测试的,实际根本跑不了那么长。而且电池性能衰退很快,就连特斯拉也这样,买完第二年续航就衰减。

只是,EX5续航理想与实际状况差距太大。有用户表示,自己购买的EX5 400(综合续航里程400公里),累计充电480度(1kwh=1度),累计里程1600公里,相当于每次充满电能行驶的距离还不到160公里。据了解,不止一位用户反映续航问题。

10

作为一家造车新势力,售前售后服务按理一般是其强项。但从笔者与官方客服聊天来看,专业度还有待提高。同时由于威马汽车新建的体验店不多,导致用户售后维修不太方便。一位北京用户吐槽,新车小毛病可以忍,但售后服务网点太远,维修水平差不能忍,他修车等了两个月。

正如资深汽车分析师钟师所言,好的技术、营销理念和售后服务体系等,对一家车企来说很重要。作为造车新势力,在这方面还有很大的提升空间。

2019年10万销量是梦吗?

威马汽车或许并不缺钱,联合创始人熊明华是领中资产投资顾问,混迹资本圈;杜立刚精通的是国内外企业财务管理及资本运作;首席战略官在亚洲和欧洲拥有24年国际金融经验。

得益于创始人和高管在资本圈和金融圈经营多年,威马汽车的投资方实力都较为雄厚,包括红杉资本中国、百度资本、腾讯产业共赢资金等一类资本方。

图片12

但是,资本只是支撑造车新势力存活的前提,产品力才是活下去的根基。资深汽车分析师管学军老师所言,汽车行业没有捷径可走。无论什么新技术都是在汽车这个基础上的,汽车造不好,得不到市场的认可。

沈晖对威马汽车产品力极度自信,放言2019年交付目标是10万辆。说出这话时,威马汽车刚宣布2018年内延迟1万辆交付。沈晖的豪言并不能被现实认证。

上述知情人士认为,威马去年说交付1万辆,没有完成。今年的目标是10万辆,估计也很难完成。

威马汽车目前还没有实现大规模量产,1万辆这个槛都还没迈过。同时,经历自燃事件罗生门、新能源汽车补贴争议、交付不断延迟等等,使得威马汽车品牌形象受损。归根结底,都将威马汽车产品销量产生不好的影响。

与此同时,威马汽车在交付方式上花样百出,却总是食言而肥。去年12月,威马汽车举办了“FAST PASS”(以下简称“FP”)活动。内容是在某个时间段支付大定,在某个时间前付清全款的用户,威马汽车承诺将在2019年1月31日前交付爱车。

但是,很多参加FP活动的用户表示,交了全款,到1月27日了依然没有任何交车消息。根据用户的反应,协议上明确写出“延期交车不负任何法律责任”。又因为定金无法退,协议不允许更改,用户被迫继续入坑。在用户的眼中,威马汽车成为了黄世仁,他们是杨白劳。

8

延迟交付还会影响新能源汽车补贴的金额。新能源汽车补贴退坡成定局,2019年补贴会按一定比例下调。然而很多2018年定了车的威马用户,因为交付时间不断拖延,只能享受到2019年的车补。

上述知情人士表示,当时威马在客户订车时,并没有提前告知客户,2019年补贴跟2018年不一样。很多客户起初都是以2018年补贴金额计算能拿到的补贴,后来提车时才发现补贴变少了。威马汽车却说,必须按2019年的政策走,车主们不干了。

车主们闹了一场后,威马自掏腰包补足客户的补贴,这事儿才算结束。同一时间段,威马汽车经历为上述两件事,已经对威马的品牌以及销量造成了严重损害,导致大量用户退订。上述知情人士猜测,或许与此有关,威马汽车修改了定购协议。

针对新能源汽车补贴下调风险,威马汽车推出了保价计划。表示凡在活动期间完成大定支付的用户,若2019年国补地补下调幅度超出1万元,威马将特别补贴用户。

某地威马汽车用户中心表示,如果国补地补下调幅度超过1万元,超过部分由威马汽车支付;下滑幅度在1万以内,则由用户自行承担,剩余款项将退回至用户。

7

目前,2019年新能源汽车补贴政策还未公布。但从2018年公布的政策来看,对于高技术水平的新能源汽车产品,国家的补贴不降反升。笔者猜测,2019年政策或许亦是如此路线。威马汽车综合续航里程较高,补贴下降幅度应该不大。所以,威马汽车的保价计划,更像是为了刺激销量举办的活动。

至于产品力,这并不是造车新势力的强项。上述知情人士认为,威马汽车等有以下硬伤,“一是电池不行,二是电池管理系统不行,三是没有无人驾驶”。另外,随着特斯拉国产,威马汽车等造车新势力将受到更大的冲击。

产品竞争力一般,技术积累薄弱,品牌形象受损,交付不断延迟……以上问题,都是阻挡威马汽车实现2019年10万辆销量目标的基石。

结语:大放厥词不可怕,可怕的是成为空话。造车新势力创始人总爱许下各种承诺,却忘记了脚踏实地的重要性。特斯拉马斯克也爱放“狠话”,但由于能将大部分口头承诺一件件得以落实,为他和特斯拉都赢得极高的曝光度和一批忠实的消费者。

而威马汽车的“2019年10万辆销量目标”,大概率事件将成为空头支票。造车应专注,将焦点放在产品力上。正如管老师所言,汽车产业历史已经超过130年,“汽车就是汽车,凡违背汽车工业发展规律的都会失败”。威马汽车应遵循汽车百年发展规律,尊重产品是根本,否则无法摆脱“PPT造车”的嫌疑。

 

编辑:蔡飞
威马 接收者 强势 被迫 用户
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢