整体车市依旧低迷,新能源市场成唯一亮点

来源:gasgoo.com 作者:冯凉爽 2019-02-19 09:55
分享到:
导语

在2018年整体车市下挫的主基调下,2019年首月,中国车市再现低迷态势。

在2018年整体车市下挫的主基调下,2019年首月,中国车市再现低迷态势。

1月汽车产销跌幅扩大,新能源市场表现亮眼

据中国汽车工业协会(以下称“中汽协”)发布的2019年1月国内汽车产销数据显示,1月,我国汽车产销分别完成236.5万辆和236.7万辆,比去年同期分别下降12.1%和15.8%;产销同比均呈现超过10%的下跌态势。

其中,乘用车1月份产销分别为199.5万辆和202.1万辆,同比分别下降14.4%和17.7%。就乘用车领域四类车型销量情况来看,轿车、SUV、MPV和微客出现全线下挫态势,且同比跌幅均超过10%。

信息来源:中汽协

与乘用车市场不断扩大的同比跌幅相比,商用车领域的销量情况稍微向好,但依旧难掩下挫趋势。数据显示,1月份,我国商用车销量为34.6万台,同比下降2.2%。

分车型销量情况来看,其中,客车销量完成3.3万辆,同比下降6.7%;货车销量完成31.3万台,同比下降1.7%。

2019年1月新能源汽车销售情况(信息来源:中汽协)

在乘用车和商用车全线下挫的同时,新能源汽车成为1月份销量中的唯一“亮点”。

据中汽协统计的数据显示,1月份,新能源汽车产销分别完成9.1万辆和9.6万辆,与去年同期相比,分别出现113%和138%的增幅。其中纯电动汽车产销分别完成6.7万辆和7.5万辆,比上年同期分别增长141.1%和179.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.4万辆和2.1万辆,比上年同期分别增长59.9%和54.6%。

而新能源汽车分车型来看,新能源乘用车产销分别完成8.2万辆和8.5万辆,比上年同期分别增长115.9%和138.3%;新能源商用车产销分别完成0.9万辆和1.1万辆,比上年同期分别增长90.1%和135.1%。

车市低迷,头部车企依旧强势

在市场低迷的环境下,2019年1月,国内各大派系的市场占比也悄然出现了变化。其中,中国品牌乘用车、美系、韩系和法系的市场占比与去年同期相比,均有所萎缩;而德系和日系的市场占比则进一步扩大,其中,日系品牌在国内的市场占比由去年同期的17.1%上升至今年1月份的21.3%,扩大了4.2个百分点。

信息来源:中汽协

而中国品牌乘用车市场占比的萎缩,与部分品牌的增长乏力有关。数据显示,1月份,中国品牌乘用车共销售新车83.18万辆,同比下降22.17%,市场占有率比去年同期下降2.36个百分点。

在销量排名前十五的中国品牌乘用车企业集团中,上汽、长安、东风、广汽、北汽等企业下挫态势明显;而吉利、长城、奇瑞、比亚迪、江淮则维持了一定的正增长态势。

另外,1月份,我国汽车企业出口量达8.3万台,环比增长3.2%,同比增长4.4%。而分车型来看,乘用车本月出口5.4万辆,比上月下降4.9%,比上年同期下降9.8%;商用车出口2.9万辆,比上月增长22.5%,比上年同期增长47.6%。由此来看,1月份,商用车出口量在我国汽车企业出口总量中占有举足轻重的地位。

总体来看,1月,我国汽车市场低迷态势加剧。业内分析认为,1月车市之所以产销跌幅进一步扩大,与春节、国六标准实施临近等因素有关。而随着国家促进汽车消费政策的落地实施,2019年,整体车市很可能会出现“前低后高”的市场走势。

编辑:向秀芳
新能源 车市 销量 亮点 整体
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢