经销商压力减小!1月仅众泰、东风启辰和上汽荣威库存深度超两月

来源:盖世汽车2019-02-21 10:02
分享到:
导语

调查结果显示,1月份库存深度超过2个月的品牌有3个,分别为东风启辰、上汽荣威、众泰。而根据此前数据,2018年12月,库存深度超过2个月的品牌有9家,2018年11月,库存深度超过2个月的品牌甚至达到21个。

2019年首月,中国车市仍未摆脱低迷态势。中国汽车工业协会最新数据显示,1月中国汽车产销分别完成236.5万辆和236.7万辆,比去年同期分别下降12.1%和15.8%。不过,尽管车市情况不佳,但经销商库存压力却有了显著的降低。

中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2019年1月汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2个百分点,同比下降8.3百分点。可以看出,这一指数虽仍位于警戒线之上,但情况较此前有明显好转。

经销商库存

图片来源:中国汽车流通协会

另外,根据中国汽车流通协会近日发布的2019年1月份“汽车经销商库存”调查结果,1月份汽车经销商综合库存系数为1.40,同比下降12%,环比下降19%,库存水平位于警戒线以下。

具体来看,1月份,自主品牌、合资品牌、高端豪华&进口品牌库存系数环比均呈下降趋势。自主品牌库存系数为1.67,环比下降16%;合资品牌库存系数为1.35,环比下降21%;高端豪华&进口品牌库存系数为1.21,环比下降19%。

经销商库存

图片来源:中国汽车流通协会

与上述情况相一致,1月份库存超过两个月的品牌也大为下降。调查结果显示,1月份库存深度超过2个月的品牌有3个,分别为东风启辰、上汽荣威、众泰。而根据此前数据,2018年12月,库存深度超过2个月的品牌有9家,2018年11月,库存深度超过2个月的品牌甚至达到21个。

对于上述变化,中国汽车流通协会分析称,1月,多数厂家尚未明确任务目标,经销商订车压力减小,另外,临近春节,经销商开展活动促销清库,由此经销商库存压力显著降低。而对于接下来的2月份,协会指出,2月春节放假,工作天数减少,是传统销售淡季,销量下降,经销商需谨慎预期2月份市场需求,合理控制库存。

编辑:贾子健
深度 库存 经销商 压力 品牌
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢