观致继续人事调整冀望转型新能源

来源:极速侠作者:潘磊2019-02-21 14:30
分享到:
导语

观致的“人事地震”还在继续

财经网讯:观致的“人事地震”还在继续。

979878928

继去年原观致市场与传播副总裁宁述勇和原观致汽车副总裁、观致销售公司总经理蔡建军先后离职后,观致开始“挖人”了——前雷诺-日产联盟全球新能源总监矢岛和男将出任CEO。

这意味着宝能汽车常务副总裁李峰正式去职观致CEO。

考虑到矢岛和男此前在雷诺-日产联盟的新能源技术背景,这一人事变动可以被解读为观致正在大刀阔斧地为新能源时代做准备。

另外,包括前雷诺-日产联盟车辆互联互通技术全球总监长原巨树也加盟观致担任COO(首席运营官),再加上观致还从英菲尼迪和日产分别挖来了平井敏郎和刘强等技术专家,也佐证了这一点。

事实上,早在2016年观致就启动了“两栖战略”,即在提升燃油车竞争力的同时,推进新能源战略,包括无人驾驶等前沿领域。

2017年的广州车展上,时任观致市场与传播副总裁的宁述勇表示正在开发一个全新的电动车平台,既有Model K-EV这样的高端车型,也有能让消费者买得起、用得好的车型。

换句话说,观致在新能源方面无论是平台还是技术,都有所积累,现在又赶上了传统燃油车市场持续低迷(1月汽车销售236.7万辆,同比跌幅15.8%),而新能源市场大爆发的时代(1月销售9.6万辆,同比增幅138%),从跨国巨头挖来技术和管理人才,能让观致更快地扔掉传统燃油车这个大包袱,把业务重心聚焦到新能源方面。

转型新能源的技术路线无可厚非,但其他隐忧开始凸显,比如李峰的位置变得尴尬起来。

李峰也是技术出身,只不过他当年搞的是传统燃油汽车,虽然现在观致还靠燃油车续命,但宝能的“挖人行动”表明其已经对燃油车业务的起死回生不再抱有幻想,而是寄希望于通过新能源完成逆袭。

销量数据也对李峰不是很有利——2018年观致尽管卖出了6.3万辆车,同比飙升超过322%,但却未能完成年初制定的8万辆销售目标。

而且这个销量数字还不是那么让人信服——宝能旗下的一个租车公司采购了大量的观致汽车,所以观致的实际市场销量可能要远低于6.3万辆。

考虑到宝能刚刚在1月初砸下15.6亿元拿下外方股东Kenon Holdings12%的观致股份、总股份达到了63%的绝对控盘状态,李峰或许面临职业生涯的最大挑战——以过硬销量确保实现观致在新能源汽车方面的战略决心。

编辑:蔡飞
冀望 新能源 人事 调整 李峰
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢