现代汽车在华调整市场战略 将削减对经销商补贴

来源: 第一财经日报2019-03-04 10:04
分享到:
导语

面对中国车市的挑战,现代汽车试图通过调整战略,寻找一条突围之路。

面对中国车市的挑战,现代汽车试图通过调整战略,寻找一条突围之路。

近日,韩国现代汽车公司(005380.KOSPI,下称“现代汽车”)在韩国首尔举行开放日活动,现代汽车CEO李源熙(Lee Won-Hee)出席当天活动,并就现代汽车的中长期战略回答各界人士的提问。第一财经记者从出席这次活动的相关人士了解到,李源熙回答与会股东提问时,谈及现代汽车在华合资公司北京现代未来的发展战略。李源熙称“我们正在考虑包括削减产能、调整人员架构在内的多种措施,以恢复北京现代的效益。”,而这也是现代汽车高管首次对外承认调整中国市场战略的可能性。

上述出席人士向第一财经记者表示,李源熙在现场承认,北京现代在华的工厂产能面临一定程度的过剩,且已经到达必须解决这种(指产能过剩)情况的时刻,并给出了计划实施的多个方案,而这些方案主要包括:削减北京现代的闲置产能,考虑调整中国工厂的人事架构,降低向经销商端提供的补贴,向东南亚及南美市场出口北京现代制造的汽车等。

一位接近现代汽车的知情人士向第一财经记者透露,虽然李源熙没有在现场表示具体调整的情况,但无论是从现有产能的分配、还是从整体产能的空置程度来看,北京一工厂一方面面临自身产能老旧的问题,还面临2022年合约到期后的处置问题,因此将成为首个进入调整对象的工厂。

根据韩国汽车产业协会所提供的数据,截至2018年年底,北京现代在位于北京、常州、重庆等地拥有6个工厂(含商用车工厂、不含起亚品牌),年产能总量约为181万辆,但2018年北京现代的总产量为80.6万辆,而年度销售量则为80.2万辆左右。

还有,李源熙认为,向中国经销商提供“业内有竞争力”的销售补贴,虽然在短期内有利于提升北京现代的自身销量,但对于提升公司的整体收益情况造成影响,因此从长期的层面上,现代汽车将着力于推出更多“较高质量及合适定位”的汽车,并减旨在少汽车在经销商的库存,逐步降低销售补贴及销售终端的折扣力度。

此外,李源熙还表示,为了解决现有北京现代的库存问题,现代将部分中国工厂生产的车辆向东南亚及中南美洲市场出口,而作为首站,北京现代生产的部分车辆将尝试向菲律宾出口。

在架构层面,李源熙提出将对北京现代的内部架构进行“彻底性的变革”,将中国市场负责人直接纳入集团首席副会长郑义宣之下,以“区域本部长”直接管辖各区域的研发、销售事宜,并向集团CEO直接进行汇报的形态运营架构,并将海外市场和集团总部间的报告线减少至两层。

针对中国车市SUV、新能源汽车当道的现状,北京现代将在2019年年内提前推出菲斯塔、昂西诺的新能源版本,并逐步提高SUV汽车在新车的比例,而根据原有的计划,菲斯塔及昂希诺的新能源版本将在2020年前后推出,同时以2019年年内为目标,在华东地区布局现代汽车旗下高端汽车品牌“捷恩斯”的销售网络。

同时,北京现代将在中国市场,推出新伊兰特EV、全新索纳塔PHEV以及索纳塔混动等车型,实现在EV、HEV、PHEV三大新能源系列全面量产,成为率先达成这一成绩的合资品牌。

当天,李源熙还向业界说明了现代汽车未来投资计划,并征求股东的意见。

此前,现代汽车集团首席副会长郑义宣曾表示,“SUV、豪华车和新四化(电动化、智能化、网联化和共享化)”将成为引领现代汽车未来发展的动力源泉,并发布了现代汽车创办以来最大规模的投资计划。

在投资层面,现代汽车集团计划截止2023年在研发、产能升级、销售渠道等层面共投资45.3万亿韩元,定向投放的20.3万亿韩元包括新能源、互网联汽车研发在内的新技术研发费用,年均投资额相较于2018年年度投资额增加58%。

按该计划,现代汽车集团将在2020年前,在全球市场投放8款新款或改造款SUV汽车,而截至2017年,现代汽车旗下仅有4款SUV汽车,其中包括紧凑型SUV“胜达”(Santa Fe)的电动版本,而这也是韩系紧凑SUV汽车的首个新能源版本;同时现代、起亚两大品牌将在2019年年内扩大投放新能源车辆,从2018年年底的18款增加至23款,并以2020年初为目标,推出小型货车的电动汽车版本及针对电动汽车的专有平台。

编辑:贾子健
补贴 经销商 调整 战略 汽车
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢