比亚迪戴勒姆再增资 腾势多项工商变更

来源:汽车之家作者: 杜俊仪2019-03-05 11:24
分享到:
导语

近日,深圳腾势新能源汽车有限公司(下称腾势)进行了多项工商变更,其中注册资本由41.6亿元变更为45.6亿元,出资情况由56.6亿元增长至60.6亿元,此外,高管也有变动。

近日,深圳腾势新能源汽车有限公司(下称腾势)进行了多项工商变更,其中注册资本由41.6亿元变更为45.6亿元,出资情况由56.6亿元增长至60.6亿元,此外,高管也有变动。

据工商信息显示,腾势的两大母公司——比亚迪和戴勒姆依然保持50%:50%的持股比例。这也意味着,比亚迪和戴姆勒分别对腾势增资2亿元。这已经是两位“家长”对腾势连续第三年进行注资。但比起去年又减少了一半。

WX20190305-112353

腾势成立于2010年,初期注册资本达23.6亿元。作为比亚迪和戴姆勒共同设立的合资企业,腾势以高端新能源汽车的定位入局,2014年推出首款也是唯一一款车型。腾势在2017年、2018年的两次改款中使其续航里程最终达到451km,但产品线却没有推陈出新。从腾势300、腾势400再到2018年上市的腾势500,都是基于现有车型进行配置和续航里程的升级。从销量上看,腾势上市至今累计仅售出1万辆出头,2018年全年销量不足2000辆。

根据比亚迪发布的公告显示, 2017 年腾势的营业收入为9.8 亿元,亏损达4.8 亿元,截止 2017 年年底,腾势的累计亏损已超过26亿元。面临如此境况,腾势的两大股东伸出了援手。

2017年5月,比亚迪与戴姆勒分别向腾势新能源增资5亿元,使其资金提升至33.6亿元,当时增资主要用以缓解当时国家新能源汽车补贴政策调整对腾势的影响。到了2018年5月,比亚迪与戴姆勒又各向腾势新能源增资4亿元,使其注册资本增加至41.6亿元。增资主要用于日常营运所需的人员支出、市场广告费用、支付供应商货款、银行本金偿还及利息支出、整车采购车款、电池的升级及测试、服务网络的建设等。

为了“自救”,腾势还用上了奔驰的经销渠道。2017年,腾势设立了13家奔驰联合经销商店,提供腾势的销售或售后服务。2018年10月,腾势又宣布将加强与奔驰经销商集团的合作,新增加20个城市的26家奔驰联合经销商店,覆盖全国一线和绝大部分省会城市。

从最新的注资力度来看,比亚迪、戴姆勒似乎都在展示“不会放弃腾势”的决心。与此同时,腾势所处的中高端电动车市场环境也日益竞争激烈,造车新势力诸如蔚来、车和家等风头正劲;多家汽车巨头如保时捷、奥迪、沃尔沃等均已开始布局新能源领域。含着金钥匙诞生的腾势汽车,顶着“高端纯电动”的头衔,未来想要在激烈的新能源市场拥有一席之地,也依然挑战重重。

编辑:贾子健
工商 比亚迪戴勒姆
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢