电气化时代当下,智能泊车会成为出行必需品吗?

来源:财经网2019-03-08 11:10
导语

当下,汽车智能化发展是大势所趋,智能泊车作为其功能之一也逐渐为大众所提及,但对于该项功能,不同用户却有着不同的见解,有人觉得实用、有人却认为鸡肋,就连车企对他的侧重也各不相同。

i-VISTA成绩发布,众车表现差异不同

口说无凭,就从国内第三方智能汽车测试平台i-VISTA发布的最新一批测试成绩来看,同样为燃油车越野车型,坦克300和斯巴鲁傲虎却呈现出了截然不同的水平表现。

作为国内领先的、权威的第三方测试评价体系,i-VISTA中国智能汽车指数经过多次改版,最新版规程从智能行车、智能泊车、智能安全、智能交互、智能能效等5个方面,对智能网联汽车进行综合测评(其中智能能效仅针对新能源汽车开展),新版规程实施后,已有四批共8款车型参加了i-VISTA中国智能汽车指数的测评。

在此次测试中,坦克300综合成绩为5星满分,而斯巴鲁傲虎成绩仅为2星。

其中坦克300在智能行车、智能安全、智能交互三大项上分别获得了G(优秀)成绩,在智能泊车项目上获得A(良好)成绩。斯巴鲁傲虎在智能安全、智能行车、智能交互上分别获得了G、A、P(较差)的评价,此外并不具备智能泊车功能。

市场态度两极分化,争议颇多

作为智能辅助驾驶系统中的一环,两款车型在智能泊车项目表现出了如此大的差异性。见微知著,我们不难发现当下智能泊车功能在市场中普遍存在着争议性。

据数据调查显示,不少年轻用户将智能泊车功能当做买车的选择标准之一。对于新手或者倒车困难户来说,智能泊车简直是一大福音,完美解决了停车难的问题。而对于那些科二满分、一把倒车入库的朋友来说,智能泊车功能的存在便有些鸡肋了。

就比如车主王先生,作为一个上路十年的“老司机”,该项功能对他来说可有可无,“智能泊车是很方便,但我自己也完全能倒进去,没必要为了那项功能而多花冤枉钱系统终归是系统,万一哪天失灵了,撞车倒霉的可就是咱自己了。”

上面两种截然不同的观点也是当下消费者的真实写照,或许很多人都和老王持有同样的观点,认为智能泊车对于“老司机”而言就是鸡肋。但我想说的是,当下智能泊车功能的发展已经远远超出了大家的想象,包含而又不局限于“倒车入库”的范畴。

智能泊车技术现状

先达成一个共同认知,在2020版i-VIST规程中的智能泊车辅助在泊车自动化等级中属于辅助泊车。根据泊车系统的智能化水平的高低,智能泊车技术可分为泊车提醒、辅助泊车与自动泊车。

第一阶段的智能泊车主要起到提醒作用,系统在搜寻车位或车辆泊入/泊出过程中给驾驶员提供泊车提醒,不具备车辆控制功能。此阶段的系统为泊车提醒。像大家现在常用的倒车影像、倒车雷达、其实就是早期的智能泊车技术,就属于泊车提醒。

第二阶段的智能泊车系统开始和自动化开始相关联,系统只具备车辆泊入/泊出控制功能,不同时具备搜寻车位、全局路径规划和车辆引导控制的功能,但是需要驾驶员持续监控及接管。此阶段的系统为泊车辅助。常见技术有APS和RPA等,APS又称泊车辅助系统 ,能够保证车辆在低速行驶状态下,通过探测周围环境自动寻找空闲车位,自动倒车入库,但要求驾驶员不能下车,以方便随时应对突发状况。

第三阶段的智能泊车系统具备车辆泊入/泊出控制功能,不需要驾驶员持续监控和接管,此阶段的系统为自动泊车系统。目前部分以宣传智能泊车功能为卖点的车型均达到了该阶段。比如长安第二代CS75 PLUS,不需要人工干涉,在用户下车后一键遥控,泊车系统会自动识别停车位,自动倒车入库并熄火,整个过程全部交由系统来完成。但一般要求消费者在车附近,如果遇到意外情况,用户可以及时遥控停止。

第三阶段的智能泊车系统属于自动泊车系统的应用范畴,其中包括HPP和AVP,HPP意为家庭记忆泊车,也称为记忆式泊车系统,用户在常用停车场景中系统会自动记录储存数据,当用户驾车再次到达这些地点时,系统会自动调出用户常用的停车路线和停车位置,实现车位搜寻和自动泊车入库。

AVP指的是自主代客泊车系统,当司机到达目的地后,可以下车,让车辆自己找地儿停车,爱停哪儿停哪儿,当办完事需要用车的时候,再远程召唤车辆回来,该功能的实现对于技术要求很高。

目前威马W6实现了停车场内无人自主学习泊车功能(HAVP),用户可用手机操控,遇到紧急情况可随时停止,车辆会自动刹停。而小鹏通过OTA更新让P7实现了停车场内记忆泊车(HPP),每走过一次相同的场景,车辆便会验证此前的算法是否正确。也就是说,小鹏P7在停车场内走得次数越多,记忆泊车的精度也会越高。

智能泊车功能在以前或许鸡肋,但当下已经表现出了更多的场景适用性,未来随着科技的发展,它对于人们的意义不仅仅是倒车这么简单。到了完全自动泊车阶段,系统可以实现完全接管和控制车辆泊入/泊出车位及搜寻车位、全局路径规划、车辆引导控制的功能,不需要驾驶员参与。那时,或许对于老司机来讲,智能泊车功能就不再鸡肋了。

智能泊车未来发展趋势

智能化是近几年中国乘用车市场的核心,数据表明,2020年,我国L2级智能网联乘用车的市场渗透率达到了15%,目前,吉利、长安、威马、比亚迪、小鹏等国产汽车品牌均能够实现L2级汽车量产,而国内正处在从L2级自动驾驶向L3级智能驾驶过渡的阶段。

汽车智能辅助驾驶系统的发展必定是未来大趋势,较高的接受度以及固有的包容文化,都使得智能驾驶在中国市场会有很好的落地发展,而智能泊车因为低速,封闭或者半封闭空间,场景相对固定等特点,早已成为了L3乃至L4级别辅助驾驶的落地应用场景,它的存在并不仅仅是倒车的辅助工具,对于早日实现更高级别的智能辅助驾驶系统有着深远意义。

当下,无论是消费者支持率还是政策扶持态度,都表明智能驾驶是未来发展不可或缺的一环,而智能泊车作为重要组成部分,我国正在积极开展智能网联汽车示范区建设、建设测试道路、打造智能网联汽车产业集群等。汽车企业和互联网企业也在不断达成深度合作,实现更高水平的智能网联能力。

同时,更高级别的智能驾驶也对智能泊车提出了更高要求,摄像头以及雷达识别度更高,自然会使运算数据量增加,这便要求整车在架构上更加先进,多个单元件互相深度关联协作。此外,优化泊车速度和时间、数据共享、自我升级、记录车主位置习惯等功能也有待进一步提升。

目前,我国智能网联汽车发展正在加速,据专家预测,到2030年之前,就能实现智能驾驶商业化的基本落地。届时,智能泊车一定会在功能性上得到进一步迭代升级,而i-VISTA汽车智能指数这样权威第三方机构,能够客观的、准确的反映汽车智能化真实水平,对智能汽车行业的整体发展,起到了很好的督促和引导作用。

编辑:
巨头

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢