一周新闻盘点:戈恩被捕107天后终获释,蔚来取消自建工厂,威马汽车获30亿元C轮融资

来源:极速侠作者:贾子健2019-03-11 15:27
分享到:
导语

当地时间3月5日,日本东京地方法院批准了日产前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的保释请求,条件是其必须接受视频和通信监控。据悉,戈恩需付保释金10亿日元(合890万美元)。

长城汽车声明:刘智丰离职,郝建军调任长城实业董事长

3月4日,长城汽车发布了官方声明。在这份声明中,长城汽车确认刘智丰离职的消息,同时还澄清了郝建军的离职谣言,表示郝建军调任保定市长城实业有限公司(以下简称“长城实业”)董事长。

图片 1

此前,由于长城汽车对于郝建军的工作变动一事秘而不宣,媒体猜测其已离职。在这次声明中,我们才了解到郝建军只是换了新岗位而已。因工作需要,郝建军任职保定市长城控股集团有限公司(以下简称“长城控股”)旗下的保定市长城实业有限公司(以下简称“长城实业”)董事长,负责相关事务管理,故免去其长城汽车股份有限公司副总经理职务。(长城实业与长城汽车股份有限公司均为长城控股直接/间接控股子公司)

刘智丰的离职,也意味着长城汽车好不容易配齐的“三驾马车”(刘智丰、柳燕、宁述勇)又缺了一环。

被捕107天后 戈恩终获释

当地时间3月5日,日本东京地方法院批准了日产前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的保释请求,条件是其必须接受视频和通信监控。据悉,戈恩需付保释金10亿日元(合890万美元)。

比亚迪戴勒姆再增资 腾势多项工商变更

深圳腾势新能源汽车有限公司(下称腾势)进行了多项工商变更,其中注册资本由41.6亿元变更为45.6亿元,出资情况由56.6亿元增长至60.6亿元,此外,高管也有变动。

1

据工商信息显示,腾势的两大母公司——比亚迪和戴勒姆依然保持50%:50%的持股比例。这也意味着,比亚迪和戴姆勒分别对腾势增资2亿元。这已经是两位“家长”对腾势连续第三年进行注资。但比起去年又减少了一半。

海南实施清洁能源规划:2030年全域禁售燃油车

3

3月5日上午,从海南省召开的清洁能源汽车发展规划新闻发布会上获悉,海南省政府近期印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》印发实施后,海南将成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,并率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份,对标全球清洁能源汽车推广的国家和地区,具有综合先进性。

比亚迪副总裁收监管函:配偶违规买入公司股票

2月4日,比亚迪副总裁王传方收到深交所监管函,原因是其配偶张菊秀违规买入比亚迪股票。

2

从监管函中了解到,比亚迪预约2019年3月28日披露2018年年度报告,但王传方配偶张菊秀在此之前30日内,以成交均价53.69元/股买入了比亚迪股票5万股,涉及金额268.45万元,3月5日比亚迪微涨0.75%,收于54.08元/股,预计张菊秀浮盈1.95万元。

长城与巴博斯签战略合作框架协议

4

据媒体报道,在2019日内瓦国际车展上,长城汽车股份有限公司与德国巴博斯汽车公司正式签署战略合作框架协议。根据协议,双方将展开关于动力总成、内外饰设计的研发及整车调校等方面的合作,并将推出WEY限量版、年度版车型以及高端车型定制版本。

比亚迪换标

据媒体报道,比亚迪最新申请的全新商标已在近日正式完成注册,同样以“BYD”三个字母为设计核心,椭圆形的轮廓被取消,简化后的标志更加美观。

5

目前该商标还处于实质审查阶段,分类为运输工具,用途有汽车车身、电动运载工具等。我们还注意到,比亚迪将全新商标注册到所有领域,使其商标在全部类别都受到保护。

蔚来公布2018年财报:Q4交付7980辆ES8 净亏损96亿元 终止在沪建厂项目

3月6日上午,蔚来汽车发布了截至2018年12月31日的2018财年第四季度及未经审计的全年财务报告。这也是蔚来上市以来向外界公布的第一份年报。

全年来看,2018年,蔚来年度总收入为49.512亿元人民币(7.201亿美元)。2018年年度净亏损为96.390亿元人民币(14.019亿美元),同去年相比增长了92.0%。2018年年度经营性亏损为95.956亿元人民币(13.956亿美元),同比增长了93.7%。

6

另外,蔚来还在财报中提到,公司近期已与有关主体达成一致,停止嘉定生产基地的建设计划。战略聚焦于整车制造合作模式。公司相信现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2-3年的产能需求。这表明蔚来已经确认放弃在上海自建工厂的计划,仍旧采用代工模式。

威马汽车获30亿元C轮融资

3月8日,从威马汽车官方获悉,威马汽车已完成总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产业基金、线性资本等参与投资,融资将主要用于用户体验与技术研发。截至目前,威马汽车累计融资金额已近230亿元人民币。

威马汽车表示,本轮融资将主要用于用户体验与技术研发。

特斯拉中国目前没有关闭线下直营店计划

近日,特斯拉宣布决定在全球关闭线下直营店,转为线上销售模式,从而节省运营成本。目前,美国特斯拉部分地区已开始撤下店面。

但位于广州的特斯拉体验中心方面称,中国市场的影响不太大,特斯拉中国目前仍没有任何消息。并称由于降价的原因,特斯拉体验中心来访的人员逐渐增多。

刘培加盟小鹏汽车 出任销售副总经理

7

小鹏汽车宣布,曾任职东风标致销售部部长、市场部副部长的资深汽车营销经理人刘培近日正式加盟小鹏汽车,出任销售副总经理,负责小鹏汽车各城市端的市场运营和销售管理工作。

一汽撤解放和奔本部

中国第一汽车集团(以下简称一汽集团)下发内部通知文件,宣布撤销解放事业本部和奔腾事业本部。文件显示,“遵循《关于明确一汽吉林汽车有限公司、天津一汽夏利汽车股份有限公司管控的通知》(一汽股份发[2019]3号)精神以及一汽通用后续改革方向,撤销解放事业本部、奔腾事业本部,由总部直接管理解放公司、轿车公司、一汽通用公司。”

蔚来第二家代工车企敲定?

据媒体报道,广汽集团董事长曾庆洪称与蔚来汽车的合作将包括共同汽车生产。并补充解释称,合作伙伴并未要求增持合资公司股份。这意味着,广汽在未来,将有可能为蔚来汽车代工。如果合作敲定,这也是即江淮后,第二家给蔚来代工的传统车企。

在此之前,蔚来汽车就在2017年与广汽集团有过交集,广汽董事会审议通过了《关于设立广汽蔚来新能源汽车有限公司的议案》,同意本公司及全资子公司广汽新能源汽车有限公司与上海蔚来汽车有限公司及湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

编辑:蔡飞
戈恩 威马 盘点 融资 天后
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢