2018年新能源起火事件频发 “三电”安全值得关注

来源:中国网作者:王芳2019-03-15 10:56
分享到:
导语

伴随着销量猛增的同时,新能源汽车的质量及安全问题也日益凸显

中国网汽车3月15日讯(记者 王芳)在环境污染日趋严重,倡导绿色环保的大环境下,新能源汽车近两年得到了快速发展,尤其在我国政府的大力支持下,新能源汽车销量更是突飞猛进,根据乘联会数据显示,2018年我国新能源乘用车销量达101万台,同比增长了83%。但伴随着销量猛增的同时,新能源汽车的质量及安全问题也日益凸显,据国家市场监督管理总局质量发展局统计,新能源汽车召回数量已超过13万辆。根据国家市场监管总局统计数据表示,2018年有包括比亚迪、特斯拉、力帆、众泰、江淮汽车等众多车企发布了召回信息。

根据数据显示,新能源汽车故障主要包括三个原因,第一,电池过热导致自燃;第二,变速器存在安全隐患;第三,制动助力真空泵故障,因电池过热导致车辆自燃是其最主要的原因。

新能源汽车频繁出现起火事件

  特斯拉Model S自燃事件:

根据媒体报道,去年1月,在重庆某小区负二楼车库,一辆特斯拉Model S在未充电、且没有发生任何碰撞剐蹭的情况下,发生了自燃事件,因及时救火,事故并无人员伤亡。从事故现场图片可以看到,自燃车辆的内饰并无损坏,此次着火点是车辆底部,据悉应该为电池系统着火。

威马EX5自燃事件:

2018年8月,一辆威马EX5在威马成都研究院内发生自燃,车辆被烧毁成废铁。事后,威马官方表示,自燃车辆为一辆经过多轮破坏性试验的报废早期试装车,该车已进入拆解程序,事故为电器元件短路引发火情。并宣称已展开报废试装车辆隐患排查,将对所有报废试装车进行复审并及时清理,同时进一步完善报废试装车辆追踪机制,避免类似事件再次发生。

力帆650EV起火事件:

2018年8月31日,一辆力帆650EV在某路边发生自燃。经过力帆对车辆的检测及实地勘察,判定车辆为电池起火,其原因主要为当时广州地区连日暴雨,该车被雨水浸泡已超2小时,导致电池微渗漏。浸泡后,客户未主动与服务站联系检测,此后在客户用车时,因电芯短路,引发了电池起火。

新能源汽车频发起火事件 与车身质量有关

新能源汽车多次发生起火事故,无论是何种原因造成,都对新能源汽车行业的发展及消费者信任度产生了恶劣的影响。中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高曾对此表示:“电池热失控是造成新能源汽车起火事故的主因之一,所以,产品的质量问题才是其根本原因,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。部分车企在和新能源补贴政策退坡进行赛跑,故留下了诸多安全隐患。”

监管部门调查 新能源汽车大规模召回

对此,2018年10月底,国家市场监管总局质量发展局有关负责人就召回管理工作答记者问时表示,市场监管总局已组织缺陷产品管理中心启动新能源汽车缺陷调查10起,会同相关部门开展火灾事故现场调查5次,督促相关生产企业实施召回5次。其中,召回涉及5个企业24个车型的3.56万缺陷车辆,缺陷原因多为电控和机械故障。随后,车企相继发布了召回公告,其中包括众泰汽车、江淮汽车等车企涉及新能源产品。

行业专家解释,“相比燃油车,新能源车的发展相对较晚,其零部件虽然在实验室做过耐久测试,但在实际运行时的耐久性、可靠性还需观察。因此,其安全问题需要引起更多的重视。”

在提倡节能减排的大环境及国家政策的利好下,新能源汽车行业的发展前景非常可观,在国内新能源产销不断攀升之时,其“三电”安全问题更应该值得车企关注,对新能源汽车不断投入研发、优化技术、提高质量,才能够提升消费者对品牌的信任度,最终赢得市场。

编辑:向秀芳
三电 新能源 事件
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢