统计局回应我国汽车产量连续下滑:结构在变

来源:中国网作者: 中新经纬2019-03-15 10:59
分享到:
导语

尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降,这是因为结构在变化。

国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会,对于汽车制造业连续几个月下滑的原因,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇指出,尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降,这是因为结构在变化。

有媒体问:今年以来整体的制造业是有所提高的,但制造业当中最主要的一个数据是关于汽车制造业,汽车制造业连续几个月下滑,请问为什么主要数据下滑,而整体数据上涨?

毛盛勇介绍,1-2月份,制造业增加值增长速度和去年12月份相比略有加快。制造业里有一块是汽车制造业,汽车制造业最近几个月生产、销售出现了回落,同时,全球主要国家的汽车生产、销售都出现回落。

为什么汽车生产、销售在往下走,制造业跟去年12月相比还在加快?对此,毛盛勇认为,从制造业的构成看,汽车、手机行业都在往下走,但是其他行业增长速度加快,比如智能家电增长比较快,其他的先进制造业,代表高技术的制造业也在加快,虽然个别产业个别行业增速回落,但也有一些行业增长在加快。

“尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降的,汽车的产量可能下降得多一点,但增加值下降不一定那么多。为什么?就是因为结构在变化。”毛盛勇表示,这几年汽车的消费和生产在不断升级,结构变化了以后,汽车的产量虽有一定程度下降,增加值也因此下降,但是下降幅度没有产量下降幅度那么大。

对于下一阶段制造业的发展,毛盛勇提到,现在的市场预期在逐步好转,支持实体经济、支持微观主体发展的降税减费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。

编辑:向秀芳
统计局 产量 结构 我国 汽车
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢