解密全新“e平台” 比亚迪汽车将全面推动汽车产业电动化

来源:极速侠作者:甄珍2019-03-15 16:24
分享到:
导语

“定 e未来,驭简不凡”,随着比亚迪 e平台在电动汽车产业内的应用得以展开,e平台的价值将会被继续扩大,并由此加速电动汽车成本的下降、性能的提升。

2019年 3月 12日-15日,“比亚迪核心技术解析会暨e平台媒体沟通会”在京举行。来自比亚迪的技术专家与百名媒体人士深入探讨比亚迪 e平台的重要价值和广阔前景。

比亚迪作为汽车电动化革命的倡导者和推动者,将与全球汽车同行,共享“e 平台”的所有技术,加速推动电动车的普及。

1

“一百年前的 T型车,一百年后的 e平台! ”

比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞在沟通会中这样评价 e平台:“在新能源汽车的造车新时代,e平台技术的诞生,可以让纯电动车的开发速度更快、性能更强、质量更好、成本更低,最终带给消费者更长续航、更低能耗、安全可靠、选择丰富的纯电动汽车。这就像一百年前福特通过流水线生产方式推动燃油汽车普及一样,比亚迪通过 e平台将大大推动纯电动汽车的普及”。

解密比亚迪“e平台”

刚刚诞生十余年的新能源汽车,究竟可不可以实现平台化?e平台就是比亚迪给出的答案。2018年北京车展,比亚迪正式推出 e平台,并宣布向业内开放共享。

其实,比亚迪推出自主创新、高度集成、超凡性能的全新“e 平台”。简单说,“e 平台”就是 33111。两个“3”指的是驱动 3 合 1 加高压3 合 1。3 个“1”就是 1 块板、1 块屏和 1 块电池。

e平台让纯电动汽车的结构更简单、更安全、更可靠:通过对原本繁杂、分立的零部件进行标准化、集成化设计,比亚迪让纯电动汽车的“内脏”终于实现了“通用”与“整合”,由此引发了一系列连锁反应——核心零部件体积变小,重量变轻,采购成本变低,这意味着消费者可以用更少的钱买到更可靠、更安全、更舒适、更长续航的新能源汽车。

2

比亚迪的 e平台可以用“33111”来表示。第一个“3”是指将驱动电机、电控和减速器进行三合一,第二个 “3”是指将高压充配电系统 OBC、DC和 PDU进行三合一。这两个高度集成的“3+3”为比亚迪电动车的高效低耗带来了巨大贡献——相比分立式系统减重 40公斤!这就是集成化设计带来的惊人效果,如果通过轻量化车身材料获得同样的减重效果,成本会高得惊人,不利于纯电动汽车的普及。

33111中的第一个“1”表示一块高度集成的 PCB板——集成式车身控制器,它将传统汽车内的多块控制器集中整合在一个不到 A4纸大小的控制器内,减少了线束约 50根,从而大大减少了控制器的重量、节省了空间、降低了能耗,并且,对于主机厂而言,“多合一式”控制器简化了供应商管理难度,提升了生产效率,提升了产品可靠性;第二个“1”表示一块搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏,最后一个“1”代表一块长续航、性能稳定的动力电池。

集成化与标准化

无论 传统汽车还是新能源汽车,要实现快速的产品迭代和平台化应用,标准化和集成化都是两大利器。

所谓集成化,就是对原本分立的系统进行集成,从而使得汽车相关组件数量精简,体积变小,质量变轻,效率提升。

例如,集成式车身控制器集成了仪表、空调、音响、智能钥匙、倒车辅助、门窗等十多项原本分立的控制模块,而一块搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏同时兼备了空调控制面板、音响控制面板、信息娱乐显示屏的功能。

3

或许在未来某一天,随着汽车、电子技术的发展,控制纯电动汽车的“大脑”只有手机般大小,我们曾习以为常的车内空间将因此发生彻底改变,汽车的功能也会随之进化!

4

而标准化,就是将大量零部件、接口、技术进行标准化开发,使之能在各级别的纯电动车型上通用,由此带来了规模效益,也令新产品开发速度提升,利于纯电动汽车产品线的快速展开。形象地说,标准化实现了同一功能模块在不同汽车之间的通用,如电脑上某些配件的安装和扩展一般灵活方便。

正是在集成化和标准化“两大法宝”的共同作用下,“e平台”的各个模块都实现了“高性能、低成本”,并为下一步技术性能升级留有空间。这意味着,消费者购买的 e平台汽车,价值远高于同价位车型。而对汽车厂商来说,可以更便捷地实现产品线拓展,快速迎合新消费需求,提升产品迭代速度。

以比亚迪推出的元 EV、秦 ProEV为例,由于采用了 e平台技术,得以重量优化、能耗降低,整车续航里程提升,但车重和价格并未高于同类产品;由于空间布局优化,整车的舒适性和操控性也随之提升了。2019年 1月,元 EV360单月销量一举突破 1万辆,荣登全球纯电动汽车单品月销量冠军,印证了“e平台”的成功。

2019年,在 e平台的推动下,续航更长、性能更强、更经济可靠的比亚迪全新EV矩阵正在展开,以即将上市的全新一代唐 EV为例,百公里加速仅 4.6秒,最高车速 180公里/小时,综合续航里程 500公里,百公里电耗仅 17.8kWh,为同级产品树立了性能标杆。

开放共享 e平台为全行业赋能

在本次媒体沟通会上,e平台的诸多优势得到了现场听众的赞许。

例如,相比分立式总成,e平台的“驱动三合一”模块可实现体积降低 30%,重量降低 25%,扭矩密度提升 17%,功率密度提升 20%;“高压三合一”模块则重量降低 25%,效率提升 1%到 2%,功率密度增幅达 25%;一块高度集成的低压系统控制 PCB板相较于分立式总成重量也可下降 25%到 35%;体积下降 40%到 50%!

5

这意味着,采用 e平台模块开发整车,是解决困扰纯电动车研发的“轻量化”、“空间布局”、“能量密度”等难题的一条捷径。正因看到了 e平台所具有的巨大行业价值,比亚迪在去年就宣布向全行业开放共享 e平台技术,e平台由此成为全球首个可开放共享的电动汽车平台。

“定 e未来,驭简不凡”,随着比亚迪 e平台在电动汽车产业内的应用得以展开,e平台的价值将会被继续扩大,并由此加速电动汽车成本的下降、性能的提升。这无论是对比亚迪,还是全行业,乃至电动汽车消费者都是重大利好。相信比亚迪“e平台”将成为推动新能源汽车普及的重要推手!

编辑:贾子健
媒体 平台 比亚迪
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢